Политика и власть

Утверждены изменения в бюджет и меры соцподдержки

Сентябрьское заседание депутатов седьмого созыва

Шестнадцатая сессия Собрания округа состоялась 26 сентября в конференц-зале администрации. В заседании приняли участие 9 из 15-ти депутатов. Число собравшихся народных избранников обеспечивало кворум для рассмотрения большинства вопросов повестки дня. Кроме одного – о внесении изменений в Устав нашего муниципального образования.

Чтобы привести важнейший для жизни округа документ в полное соответствие обновившимся  нормам законодательства, нужен был голос хотя бы ещё одного депутата. Между тем на сессии вновь не оказалось тех народных избранников, которые проживают в других муниципальных образованиях. Как пояснил спикер Собрания Андраник Авенян, все депутаты были оповещены, и каждый из отсутствующих предупредил заранее, что не сможет приехать по уважительной причине.

Всё бы ничего, но, судя по прозвучавшим высказываниям, сессии часто пропускают одни и те же лица. Вопрос об Уставе решено было отложить, и вместе с тем, подготовить анализ посещаемости заседаний после года работы седьмого созыва в сегодняшнем составе, обнародовать эти данные, а затем обратиться в политические партии, представленные в нашем Собрании не слишком активными депутатами.

Не менее значимым, а также и самым объёмным в повестке дня стал вопрос о внесении изменений в местный бюджет. При этом в пояснительной записке к проекту решения речь шла, в основном, о коррективах на 2019 год, в котором доходы составят 3975735, 2 тыс. рублей, а это больше запланированного. Расходная часть впервые достигнет отметки в 4 млрд, увеличившись до 4013905,1 тыс. рублей.

Самые большие суммы бюджетных средств предполагается затратить на укрепление экономики, развитие базы ЖКХ, образование, физкультуру и спорт.  Немного сократится дефицит бюджета – на 27,8 тыс. рублей. В 2020-м отклонения от запланированной ранее совокупности расходов составят +11327, 9 тыс. рублей. В качестве приоритетного направления затрат останется обеспечение заработной платы.

Депутаты подробно и критически рассмотрели причины предлагаемых муниципальными службами изменений в главный финансовый документ округа, задавали много уточняющих вопросов. В итоге единогласно поддержали поправки, включая субсидии некоммерческим объединениям садоводов и огородников на инженерное обеспечение. К тому же одобрили ежемесячные выплаты сельским старостам, увеличив размер с двух тысяч рулей до трёх, при условии спроса за работу.  И выплаты для материального стимулирования деятельности добровольных пожарных, связав суммы с участием в тушении возгораний и профилактических мероприятиях.

Был утверждён и скорректированный Порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки медицинским работникам в Анивском районе, куда кроме врачей теперь внесены медсёстры. Это поможет привлечь в медучреждения 11 запланированных единиц с высшим медицинским образованием и 9 единиц среднего медперсонала.  Кроме того народные избранники согласились дополнить предыдущее решение о создании благоприятных условий для педагогических работников. включив педагогов дополнительного образования в сфере культуры (подразумеваются преподаватели Школы искусств г. Анива, которым также будут компенсировать аренду жилья).

Работникам Анивского лесничества решили отменить компенсацию расходов на съём квартиры, если они уже проживают в арендном доме, поскольку заселение в такое жильё и так уже является мерой поддержки от муниципалитета.

Ещё одним основополагающим для округа документом стал утверждённый решением Собрания Порядок оказания мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории муниципального образования. В нём предусмотрены льготный проезд, талоны на услуги бани, подписка на периодические издания.

Не принятыми пока остались изменения в Правила определения затрат на восстановление озеленения на территории округа. В проекте решения предлагались экономически обоснованные штрафы за срубленные деревья (из расчёта затрат на саженцы и последующий уход). Депутаты сочли применение штрафных санкций справедливым, если деревья рубят в лесу или рекреационной зоне без разрешительных документов. Но для участка в сельской местности, на котором местный житель собирается построить дом, наказание рублём не подходит. Поэтому проект решения нуждается в доработке.

В завершение сессии депутаты утвердили Реестр муниципального имущества, в который внесены объекты стоимостью 50 тыс. рублей. И обсудили несколько организационных вопросов.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть