Политика и власть

Ответы «главного злодея» на вопросы нардепов

О стадионе, скейт-парке, сквере им. И.И. Закомолдина и многом другом

Повестка дня 27 сессии Собрания округа сулила спрос с главы района. Ведь её центральным пунктом был отчёт мэра о результатах деятельности его самого и администрации за 2019 год, а также об основных направлениях деятельности. При этом ожидались острые вопросы, горячо обсуждаемые в социальных сетях. И народные избранники действительно обговорили их с Артёмом Лазаревым. Но обошлось без шквала критики.  Депутаты услышали аргументы мэра и единогласно признали его работу удовлетворительной.

Заседание депутатов с отчётом мэра прошло 18 июня

Отчитавшись перед народными избранниками с цифрами и фактами, Артём Лазарев перешёл к пояснениям по отдельным объектам. Да, по тем самым, по которым его не устают критиковать местные неравнодушные жители: по будущему городскому стадиону за подвесным мостом, скейт-парку, скверу им. И.И. Закомолдина, набережной, пляжу и так далее.

Стадион и мост

– На сегодняшний день любой объект, который строится на территории города, подпадает под зону подтопления. И случись что-то подобное Филлису, в воде окажется вся Анива. Поэтому очень трудно получить положительное заключение государственной экспертизы по проекту. Чтобы спортивный комплекс с бассейном и новая школа искусств всё-таки были одобрены, мы написали, что планируются в будущем мероприятия по берегоукреплению.

Они действительно нужны, но относятся к полномочиям федерального уровня. И лучше бы бурную энергию неравнодушных граждан направить на пробивание и ускорение такого рода работ, то есть нам в помощь. Планируемое в перспективе берегоукрепление – всё-таки не повод отказываться от областных денег, да и не получится. Всё, что выиграли, наше, будем строить. Процесс не быстрый, и время тянется, но таков порядок движения средств в рамках регионального проекта «Развитие территорий».

Когда мы с жителями округа выбрали проект по строительству стадиона, то говорили о необходимости нового пешеходного моста на пути к нему. Победа анивского проектного предложения в конкурсном отборе в своём роде стала способом давления на область, чтобы продвинуть и строительство моста. Контракт на его проектирование заключен, а когда проект будет закончен, уверен, что выделят денежные средства и на стройку. Тем более что сумма небольшая в масштабах областного бюджета. Стадион построим в 2020-м, в следующем – мост. А подъездную дорогу после завершения стройки обязательно подсыплем инертными материалами, чтобы можно было добраться на автомобиле. В перспективе появится дорога и с твёрдым покрытием.

Коротко о разном

– Концепцию городского парка планируем обсудить с населением, чтобы объект органично вписался в рельеф. А на пляже капитальный объект не планируется, делается насыпь, установят турники. Будет общедоступный объект для отдыха.

На строительных площадках новой Школы искусств и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном наметили в этом году доделать земляные работы. А для обслуживания детских площадок, находящихся на балансе Анивского «Благоустройства», выделяем две ставки – сварщика и рабочего. В этом году наметили установить игровые детские городки по ул. Невельская в Троицком, в Высоком, Таранае. По улице Советская в Троицком приняли решение не трогать гаражи при строительстве дорожного полота, водоотведение пройдёт в полосе дороги, сносить ничего не придётся.

Скейт-парк

– Первоначальна стоимость контракта была 4, 8 миллиона рублей, а фактически строительство обошлось нам в 3,6 миллиона. На сегодняшний день объект официально не принят, а значит, не был ни за кем закреплён. Работы по устройству ограждения не оплачены (подрядчик допустил брак, пришлось подавать в суд). В администрации мы решили поручить ДДТ содержание скейт-парка, включая уборку. Объект будут закрывать в 22:00 на замок.

За покраску, ремонт ограждения возьмётся спортивная школа. Поручения будут выполняться до тех пор, пока не закончится судебный процесс с подрядчиком и не определится балансодержатель объекта. В настоящее время ограждение восстановлено (была поломка), в скейт-парке провели уборку. Если кто-то заметил, что там опять намусорили или что-то сломали, просим сообщать.

Сквер им. полного кавалера ордена Славы И.И. Закомолдина

– В прошлом году приняли непопулярное решение – положить брусчатку с приближением зимы. Важно было не упустить финансирование объекта, которое перекинули бы другому району. Когда делали, отдавали себе отчёт, что после схода снега всё поведёт. И действительно, частично повело. На сегодняшний день подрядчику муниципалитет не оплатил пока ни рубля. Плитку переложили заново, за исключением участка со стороны улицы Кирова . Но и там работу выполнят до конца июня.

Как и обещали, заменили в сквере 12 скамеек, по мере изготовления поставим остальные. Поменяли урны. Что же касается саженцев, все высажены, только цветник осталось разбить. Тюльпаны отцвели, там сделают полноценную клумбу. Берхатцы будут высажены на том месте, где пока что находятся элементы детской площадки. Там и разобьют цветник. Трава, которую раза на три скосят, превратиться в полноценный травянистый покров. Деревья подрастут через два–три года, наберут силу.

Травмобезопасное покрытие на детской площадке вообще не было предусмотрено по проекту. Тем не менее, приведём и его в порядок. Согласны с тем, что большую горку и ряд малых архитектурных форм надо убрать. А какие-то небольшие элементы стоило бы оставить. Детская площадка пользуется большим спросом у молодых мам с ребятишками.

Решение по переносу бюста героя будем принимать по итогам нового обсуждения с жителями. А пока что часть населения категорически за, другая – категорически против. Место, куда предлагают переместить памятник, имеет овальную форму, вокруг стоят лавочки, то есть бюст окажется в центре, а из-за него друг друга не будет видно. На мой взгляд, не слишком удачный вариант. Да и не нужно бы переносить. Российский скульптор, заслуженный художник России Владимир Николаевич Чеботарёв тоже готов приехать и попросить анивчан не трогать памятник, не менять его местоположение.

Потому что любой объект правильнее рассматривать в едином архитектурном ансамбле планируемых объектов. А в случае с нашим сквером – в связке с будущим ЗАГСом. Когда в прошлом году учреждение проектировали, мы скорректировали проект сквера имени Ивана Ивановича Закомолдина, чтобы всё было в едином архитектурном стиле. Но повторюсь: решение примем вместе с жителями.

«Прошу больше не муссировать…»

– По поводу реконструкции сквера неоднократно встречался с инициативной группой. В присутствии телевидения, активистов ОНФ, казалось бы, всё обсудили. Сказал, что пожелания учтём. Конечно, сегодня всё в сквере выглядит незавершённым. Но нужно понимать, что это дело не одного дня и даже года. Чем больше там бываю, тем больше мне нравится сквер, энергетика там хорошая. Просто дайте нам время довести объект до ума. В августе доделают парковочный карман. Посмотрим, как всё вместе будет выглядеть. Примем окончательное решение по переносу бюста.

Открытие сквера планируем на 3 сентября. А пока прошу наших активных граждан эту тему больше не муссировать. Другое дело, если заметили мусор, заполненные урны. Позвоните, напишите, оперативно примем меры. На все замечания в «Инстаграм» и соцсетях я всегда обращаю внимание.

Когда читаешь некоторые комментарии, выходит, что мэр – это главный злодей. И чтобы мы ни сделали, для определённой части анивчан всё не так. Хотя иногда уже и не знаешь, чем ещё угодить, как убедить, что не так уж всё и плохо. Выход тут, конечно один: будем дискутировать, стараться разъяснять. При этом нужно выполнять и другие немаловажные задачи, например, продолжать борьбу с несанкционированными свалками, ремонтировать дороги и так далее. Помимо этого выполняем ремонт водоснабжения.

Если нужно, организуем депутатскую проверку объектов. Да и на критику нормально реагируем, как и на конкретные предложения по установке дополнительных элементов, тренажёров. За недоработку спросим с ответственного должностного лица. Цель-то у нас у всех общая – сделать Аниву лучше. Я тоже искренне к этому стремлюсь.

О газификации

– В нашем муниципальном образовании голубым топливом обеспечены более 15 тысяч человек. И по области Анивский городской округа находится по газификации на втором месте. Для продолжения работ в этом направлении подготовлен проект для Тараная, прошёл госэкспертизу. Выполнены работы по газификации Петропавловского, завершаются пуско-наладочные работы. 12 абонентов уже подготовились, получив техусловия. Подать газ планируется 1 июля (дату перенесли на месяц).

Проект для Мицулёка также готов и проходит госэкспертизу, замечаний нет. Но пытаемся продлить её сроки, поскольку из-за пандемии мы не могли там проводит публичные слушания. Если не уложимся, придётся госэкспертизу проходить повторно, но в любом случае, к сентябрю заключение должны получить.

В Аниве предстоит второй и третий этап газификации – по улице Заречная. Вопрос пока в финансировании. В Троицком – газификация западной части села, а также придётся перекладывать газораспределительные сети.

Остаются: Успенское, для которого собираемся разработать схемы газификации, а также Огоньки. В Высоком и Зеленодольске магистрального газа не будет, могут рассматриваться только другие варианты.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть