Политика и власть

Если друг оказался вдруг…

Политический скандал в Анивском районе

Заместитель председателя Собрания депутатов городского округа, руководитель мясоперерабатывающей фабрики «Золотой теленок» Алексей Плотников и председатель депутатской комиссии по бюджету, налогам и местному самоуправлению, директор Анивской средней школы № 2 Наталья Щебуняева оказались в центре громкого репутационного скандала, который может негативно сказаться на их деловой репутации и политической карьере.

О том, что член партии «Единая Россия» Н. Щебуняева, прошедшая в Собрание по партийным спискам, пользующаяся широкой поддержкой местной власти и административным ресурсом, как в ходе предвыборной кампании, так и в повседневной жизни, совершила неблаговидный поступок, сопряженный с предательством соратников, стало известно благодаря публичному заявлению депутата от ЛДПР Андрея Авдеева.

Предприниматель безапелляционно утверждает, что коллега тайно обратилась к нему с необычной просьбой – организовать сбор подписей под письмом в адрес А. Плотникова и депутата областной Думы Е. Лотина против политики и действий мэра городского округа А. Лазарева и некоторых членов его управленческой команды.

В обращении, составленном в привычном для таких случаев жанре, не требующем больших умственных затрат, содержались не столько критические замечания и объективный анализ работы администрации, сколько выпады в адрес руководителей ряда учреждений социальной сферы и смакование подробностей личной жизни Лазарева, до которых, по сути, никому не должно быть дела, кроме него самого.

Более того, заместитель спикера Собрания Алексей Плотников, со слов А. Авдеева, покровительствовал Н. Щебуняевой в данном вопросе. После сбора подписей он обещал дать дальнейший ход письму, передав его в вышестоящие инстанции. Все эти обстоятельства позволяют сделать вывод о спланированной акции по дискредитации партии и местной власти. Единороссам необходимо жестко разобраться с тем, что творят их партийные товарищи, дать правовую, политическую и моральную оценку действиям «разоблачителей», которые не просто «раскачивают лодку» в непростой, прямо скажем, период, но и способствуют кризису власти в районе, нанося серьезный ущерб общим интересам.

Надо сказать, сама Наталья Щебуняева свою причастность к «заговору» не признала. Вместе с Алексеем Плотниковым она покинула собрание с участием руководителей бюджетных организаций, назвав информацию, озвученную мэром, клеветой…

Нечестная игра за спиной, нарушение Кодекса депутатской этики со стороны этих «товарищей» являются для руководителей органов местного самоуправления полной неожиданностью. Такие поступки недопустимы, поскольку аморальны, не позволяют чиновникам и депутатам эффективно решать проблемы жителей, дискредитируют партию и ее политические интересы. Члены депутатской фракции «ЕР», представленной в Собрании округа большинством, должны согласовывать свои действия и позицию по вопросам общественной жизни района с коллегиальным органом – Политсоветом.

При этом каждый имеет право на особое мнение, которое нужно публично озвучить и отстаивать с аргументами, что только оживит работу Собрания и укрепит партийный политический ресурс. В местном парламенте всегда открыты для честной дискуссии. И если Наталья Владимировна не согласна с линией партии, нужно набраться смелости и прямо об этом заявить. Сегодня у партийцев нет иного выбора, как осудить неблагодарный поступок и поставить вопрос о применении к Щебуняевой мер реагирования по согласованию с региональным Политсоветом. Совершенно очевидно, что наблюдается противостояние различных групп влияния, когда градус разоблачений будет только повышаться к новому выборному сроку.

Тем, кто скучно не живет, сочиняя подмётные письма, не страдающие объективностью, можно напомнить слова великого Омара Хайама, который говорил, «что о нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас…Им просто не до нас».

И. Спиридонова

Взгляд со стороны

Вероника Калинина, директор СОШ № 3 с. Огоньки:

– В тексте от неких «неравнодушных жителей округа» приведены сведения, больше смахивающие на домыслы. А главное, непонятно, с какой целью? Что могут дать такие сомнительного свойства действия, кроме подогревания негативных настроений, когда многим и без того психологически сложно в условиях самоизоляции? Вообще-то есть иной путь – прямой разговор. Если что-то непонятно либо возникают сомнения в действиях руководства, созрело какое-либо замечание, никто не запрещает подойти, высказаться и выслушать ответ. Так многие и поступают, да и с чем только к мэру ни приходят.

Сама я в силу должности тоже захожу в администрацию. Жизнь идёт своим чередом, без вопросов и проблем не обходится. Не раз приходилось отстаивать свою точку зрения, приводить доводы. И всегда приходили к консенсусу.

Надежда Кириллова, заведующий детским садом № 2 «Колокольчик» с. Троицкое:

– Если уж собрался на «войну», надо действовать с открытым забралом. Есть претензии, приди, выскажи, задай вопрос. Сама так делаю и знаю по личному опыту. Руководство района всегда доступно, с ними можно обсуждать всё, что беспокоит, без опаски, оглядки на возможные неприятности. А когда действуют вот так, исподтишка, без подписей под сомнительным «обращением», становится непонятно: а ради чего это? Просто чтобы излить негатив на окружающих или же здесь какой-то корыстный интерес?

Одним словом, ничего, кроме желания вымыть руки, это «обращение» не вызвало. Ни убедительных фактов, ни веских аргументов. Про плохой слог и множество грамматических ошибок уж и не говорю. Мало ли что мне могут рассказывать про кого-то, но зачем слухи и домыслы превращать в информацию публичного уровня? И если к этому так или иначе причастны депутаты, то должна же существовать депутатская этика, в конце концов. Существует порядок рассмотрения на заседаниях постоянных комиссий. И, прежде чем идти на подобный шаг, можно же было обсудить с коллегами: вот, у меня такое мнение, как вы на это смотрите.

А ещё на собрании охватило жгучее чувство стыда из-за унижения, которому подверглись не только мэр и его заместитель, но и все мы, жители Анивского района. Конечно, можно говорить о каких-то просчётах. Но наш округ находится на стартовой площадке. Дороги делают, учреждения ремонтируют, жильё строят, кадры привлекаются. Создаётся спортивная база, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Для молодых сотрудников действуют программы по жилью. Всё это нетрудно заметить.

Марина Кузьмина, директор Дома детского творчества г. Анива:

– Если без эмоций, которые на том собрании трудно было не испытывать, просто хотелось бы призвать коллег и всех жителей округа работать вместе, чтобы сделать район лучше, вместо того, чтобы копаться в грязном белье и надуманных фактах. Мэр у нас открытый, постоянно на связи с депутатами и общественниками, регулярно проводит встречи с населением. Можно же было и с ним всё обсудить при личных встречах. А также всем нам не мешает почаще замечать, сколько уже отремонтировано и построено и продолжает строиться на средства области, чего не так-то просто добиться.

Ведь когда мы дома затеваем большой ремонт, никому и в голову не придёт критиковать себя за рабочий беспорядок. Но почему-то по отношению к другим это не соблюдается. Что же касается мужа (Сергея Кузьмина. – Прим. ред.), едва начал работать, как возникла ситуация с пандемией. Вся страна пребывает в режиме самоизоляции, многие работают дистанционно. А они, которых назовём просто анонимными авторами, пишут вдруг, что не проводится работа с подростками и молодёжью. У Сергея Викторовича высшее педагогическое образование, опыт работы вице-мэром. Да и живёт он в Аниве много лет, многих знает, и его знают.

Михаил Шамсутдинов, директор спортивной школы г. Анива:

– Честно говоря, был шокирован такой степенью неуважительного отношения к коллегам. Я недавно вступил в партию «Единая Россия», поскольку это расширяет возможности для конструктивной деятельности. Не хотелось бы, чтобы рядом были люди, способные выступать из-за спины с негативом. Думаю, что эту ситуацию стоит обсудить с соратниками по партии.

Уверен, что рядом с мэром должна быть дружная команда, конечно, я на его стороне. Поскольку моя сфера деятельности связана с развитием спорта, которому в Анивском городском округе уделяется много внимания, спорить и что-то требовать с главы муниципального образования необходимости не возникает. Планы выполняются, спортивные объекты возводятся в соответствии с графиком. Единственная незадача: из-за пандемии сдвинулись сроки аукциона по лыжной базе, но этого никто не мог предусмотреть. Обязательно найдём выход и по корту в Ново-Троицком. Безвыходных ситуаций для администрации не бывает, всегда находятся варианты решений.

 

#Теги
Закрыть