ПФР сообщает

ПФР разъясняет сахалинцам, уезжающим с островов, как изменится их пенсия

Хорошо там, где мы есть

В 2020 году территориальные органы ПФР по Сахалинской области направили в другие регионы страны 2061 выплатное дело пенсионеров, переехавших на постоянное место жительства за пределы островов.

Некоторые жители области после завершения трудовой деятельности и выхода на пенсию предполагают уехать в другие регионы страны на постоянное место жительства. И зачастую у них возникают вопросы о том, какой размер страховой пенсии они будут получать на материке и много ли теряют при выезде из региона?

В законодательстве прописано регулирование таких вопросов. ОПФР комментирует положения закона применительно к различным территориям области и к основным ситуациям, которые возникают. Пенсия включает в себя страховую составляющую и фиксированную выплату. Страховая составляющая пенсии остается постоянной при смене места жительства. Изменения касаются фиксированной выплаты.

Фиксированная выплата проживающему в Сахалинской области пенсионеру выплачивается в увеличенном виде по одному из двух оснований. Или с районным коэффициентом, или за предусмотренный законом наработанный стаж в соответствующих местностях, то есть за периоды работы. При этом выбирается наиболее выгодный для пенсионера вариант.

Фиксированная выплата выплачивается с районным коэффициентом на весь период проживания в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Практически для большинства пенсионеров при проживании в Сахалинской области к размеру фиксированной выплаты устанавливается именно районный коэффициент. Это выгоднее.

Районный коэффициент разный:

  • южные и центральные районы – 1,4;
  • Охинский и Ногликский районы – 1,6;
  • Курильские острова – 2,0.

Но тут надо понимать, что районный коэффициент имеет территориальный характер. Другими словами, эта районная прибавка начисляется и выплачивается только по факту проживания пенсионера в местности, для которой предусмотрено подобное повышение.

«Увезти» эту районную прибавку в другой регион законодательство не позволяет. Пенсионер может рассчитывать на увеличение фиксированной выплаты за предусмотренный законом наработанный специальный стаж в соответствующих местностях, то есть за периоды работы.

А именно: 15 лет – в районах Крайнего Севера и 20 лет – в приравненных к ним местностях, а также наличие не менее 25 и 20 лет общего страхового стажа (для мужчин и женщин соответственно).

Покидая Сахалинскую область, пенсионер «увозит» с собой именно эту фиксированную выплату к страховой составляющей пенсии, то есть ту, которая назначена за периоды работы. Таким образом, переезжая на постоянное местожительство в другие регионы России, пенсионер чаще всего несколько теряет в размере пенсии, потому что в любом случае первое основание (районный коэффициент) заменяется вторым (периоды работы).

Размеры «потерь» ежегодно меняются, так как ежегодно меняются размеры фиксированной выплаты в связи с индексациями. Например, уезжая на материк с Курил в нынешнем году, пенсионер уменьшает свою пенсию в среднем на 3022,24 рубля.

Те, кто направляется в другие регионы России из Охи и Ноглик, «облегчают» пенсию примерно на 604,45 рубля. Такая же ситуация с теми пенсионерами, которые уезжают на материк из южных и центральных районов Сахалина. Они теряют в размере пенсии также примерно 604,45 рубля. Однако если пенсионеры, проживавшие в южных и центральных районах, имеют пенсию за 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера, то они, уехав на материк, ничего не теряют и получают пенсию в том же размере, что и здесь.

Пресс-служба ОПФР по Сахалинской области

#Теги
Закрыть