Общество

Верхом к успеху и в Общественную палату

Есть вопросы, которые назрели

Видная жительница села Огоньки Марина Стократная – не только наш частый ньюсмейкер, но и героиня одной из самых ярких новостей 2019-го. Это про то, что депутаты Сахалинской областной думы избрали её в Общественную палату. Конкурс среди кандидатов на освободившуюся вакансию был высоким – шесть человек на место. Но предпочтение отдали сельчанке, известной как президент конноспортивного клуб «Анива». Мы поинтересовались у представительницы Анивского района, в решении каких вопросов она особенно заинтересована?

– Марина Александровна, было ли для вас неожиданным приглашение в консультативно-совещательный орган?

– В мае мне предлагали выдвинуть свою кандидатуру в Общественную палату, но тогда я ещё не была к этому готова. А на этот раз отважилась. Конечно, не могла точно знать, что выберут именно меня. С одной стороны, расцениваю это как возможность донести важную информацию с мест и тем самым повлиять на принятие решений. С другой стороны, и как большую ответственность тоже. Заседания Общественной палаты Сахалинской области созываются не реже одного раза в квартал. Вся работа планируется. Могут возникать и безотлагательные темы для обсуждения.

– Уже определили для себя круг проблем, решение которых  планируете продвигать в рамках консультативно-совещательного органа?

– Каждый член Общественной палаты может работать в двух комиссиях с учётом его пожеланий. Для меня ближе спортивное и молодёжное направления, а также гражданские инициативы, поэтому сделала соответствующий выбор. На декабрьском пленарном заседании меня утвердили в составе двух комиссий – по вопросам молодёжи и спорта, а также по развитию гражданского общества и общественному контролю.

Существуют также назревшие вопросы, которые планируется  рассматривать на ближайших заседаниях. Они касаются взаимодействия граждан и некоммерческих организаций с органами власти. Например, при конкурсном распределении грантов не предусмотрено расходование части выделенных средств на такие расходы, как коммунальные платежи, заработная плата сотрудников. Все текущие затраты ложатся на плечи некоммерческой организации, реализующей социальный проект. Мне это хорошо знакомо. И только из президентских грантов возможна оплата труда.

– При этом конноспортивный клуб «Анива» продолжит заниматься социальными проектами?

– Конечно, тем более, что вновь выиграли президентский грант. Церемония вручения соответствующих дипломов прошла 30 ноября на ярмарке общественных инициатив, которую проводили в конгресс-холле торгово-делового центра «Столица» в Южно-Сахалинске. Новый проект предстоит реализовать с 17 января до 15 сентября. Будем проводить еженедельные занятия по верховой езде с детьми и подростками, которые оказались в трудной жизненной ситуации и временно проживают в социально-реабилитационном центре «Алый парус». Предусмотрены также конкурсы, викторины и экскурсии.

Название проекта такое же, как и в 2018-м, когда мы выиграли грант Фонда «Энергия» – «От доверия к лошади – к доверию людям». Притом, что КСК «Анива» – некоммерческая организация, при выполнении социальных проектов нас поддерживает крестьянское хозяйство «Огоньки», есть и семейная поддержка.

Беседовала С. Захарова (фото из архива М. А. Стократной)

#Теги
Закрыть