Общество

«Три тополя» на Тракторной, или Почему обещанного три года ждут

В поле зрения общественников

Общественные активисты Анивского района намерены продолжить инспекторские проверки и усилить контроль за реализацией важных для жителей района социальных проектов – строительством стадиона, парковой зоны и нового подвесного моста.

Напомним, что первые два благодаря заинтересованности и активности граждан стали победителями конкурсного отбора по инициативному бюджетированию и получили финансовую поддержку из областного бюджета в размере 100 миллионов рублей, а идея строительства пешеходного перехода в центральной части города в его историческом месте (за автовокзалом) была озвучена на одной из встреч с губернатором, получила одобрение и в настоящее время находится в стадии проработки технологических решений, чем активно занимаются проектировщики и МБУ «Анивский ОКС».

На заседании президиума Общественного совета, состоявшегося накануне приезда в Аниву В. Лимаренко, активистов проинформировали о ходе выполнения работ и ответили на вопросы неравнодушных граждан. А именно: когда состоится открытие стадиона и не успеют ли власти сделать долгожданный подарок к очередному Дню рождения города; сколько дополнительных средств требуется на благоустройство и предусмотрены ли они первоначальным бюджетом округа; где тренироваться местным футболистам до момента ввода спортивного объекта в эксплуатацию; будут ли предусмотрены туалеты в окрестностях будущего парка; прорабатываются ли заранее вопросы его эксплуатации и охраны; планируются ли к этой зоне нормальные подъездные пути?

Как пояснил директор Анивской спортшколы М. Шамсутдинов, стадион находится в высокой степени готовности, но тренироваться, проводить соревнования там можно будет не ранее 2022 года. С наступлением тепла подрядчики обустроят воркаут-площадку, систему видеонаблюдения с выводом «картинки» на мониторы Единой диспетчерской службы района. Следующий этап – туалет, раздевалка, остекление, благоустройство и подъездные пути. Принято решение сделать естественное покрытие поля, поэтому нужно выждать, пока выстоится, и прорастет трава.

Подъездные пути будут сданы в хорошем виде, но о капитальном ремонте дороги речи пока не идет – эту задачу, возможно, также придется решать с помощью губернатора или участия жителей района в следующем конкурсном отборе. «Под ключ» стоимость работ по стадиону составляет 170 миллионов рублей.

Недостаток средств в размере 70 миллионов будет изыскиваться из местного бюджета. Парковая зона, которая в народе уже получила название «Три тополя», также является объектом капитального строительства стоимостью 154 млн рублей. 22 ноября 2020 года проектносметная документация передана на госэкспертизу.

Все ранее высказанные замечания по проекту устранены, в ближайшие дни ожидается положительное заключение на него. Строительство начнётся через 7–8 месяцев после этого. Председатель Общественного совета Н. Петров попросил заместителя руководителя Анивского ОКСа Е. Быкова оперативно и в любой форме довести информацию до сведения общественности. «Важно сделать её доступной и открытой, чтобы не допустить ситуацию как со сквером имени Закомолдина. Люди должны иметь возможность ознакомиться с макетом или планом будущего парка. Обсудить архитектурные решения, предложить что-то свое», – подчеркнул он.

Новое общественное пространство свяжет воедино территорию площадью свыше 15 га. Все деревья в лесном массиве от стадиона до здания бывшего совхоза будут сохранены. Так что, «Три тополя» – название, скорее, условное, связанное с тем, как в старые времена анивчане именовали это место. К моменту, когда оба объекта будут построены, можно возвести и удобный пешеходный переход из центра города в новую-старую спортивно-рекреационную зону. Из муниципального бюджета на проектирование подвесного моста, который смыло наводнением около 30 лет назад и о котором анивчане вспоминают с ностальгией, выделено 10 миллионов рублей.

Каким будет этот мост – вантовым или подвесным – ещё не известно, конструктивы не определены. Но то, что объект важен для населения, сомнений не вызывает. Мост свяжет между собой две части Анивы, будет украшен иллюминацией, а высоту сооружения рассчитают с учётом прохождения маломерных судов и наивысших паводковых отметок уровня воды в Лютоге.

При этом стоит признать, что объект технически сложный и достаточно дорогой. «Дорогу легче спроектировать», – отмечают в ОКСе. Отсюда вывод: раз дело сложное и денег нет, не надо питать напрасных иллюзий в ближайшие три года. Мост – это намерение на перспективу, некий общественный договор, с которым власти вынуждены считаться.

И. Спиридонова

#Теги
Закрыть