Общество

Споры вокруг сквера имени И.И. Закомолдина

Стихийное собрание с участием мэра

Анивчане-старожилы настороженно наблюдают за реконструкцией анивской достопримечательности, а также любимого места для прогулок на пешеходной улице. К памяти полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Закомолдина старшее поколение относится особенно трепетно. По поводу работ на территории сквера иной раз высказывается критика. 9 декабря там собралась группа людей, недовольных планировкой будущей зоны отдыха. Вскоре подошёл мэр округа Артём Александрович Лазарев и вступил в разговор.

Несколько человек категорически возражали против установки детской площадки, где в тот момент подрядчики монтировали новые элементы. Но как выяснилось, у собравшихся не было единой позиции.

– Разве ж в сквере место для детского игрового городка? Люди сюда будут приходить, чтобы почтить память героя. Детских площадок и так в городе много, – говорили одни.

– Площадка здесь обязательно должна быть, ведь сюда будут приходить не только ветераны, но и молодые семьи с детьми. Ребятишкам где-то нужно играть.

– Пусть детская площадка будет, но зачем такая большая? Да и не нравится нам такая – только для малышей. И горка тут не нужна, – сетовали третьи.

Не устроили и скамейки – неудобные, если сесть, ноги не достают до земли даже у людей немаленького роста. А кому-то не понравилось, что работы ведут зимой, когда придёт весна, игровые элементы могут проваливаться. На что представители администрации отвечали, что этого они не допустят. К тому же до конца года выделенные на реконструкцию сквера средства нужно освоить, иначе отдадут другому муниципальному образованию.

Не всех устраивает и перенос мемориала из центра к краю сквера. Некоторые из старожилов огорчённо говорили об этом. Но нашлась и другая точка зрения:

– А я считаю, что правильно. Теплотрассу там уберут. Пусть памятник стоит в стороне, кому нужно, настроившись, подойдёт, помолчит, вспомнит. Что хорошего, если дети будут по мемориалу бегать, играть, как было до реконструкции?

Председатель Совета ветеранов Талгат Якупович Ганиев отметил, что когда проект обсуждали с общественностью, многие согласились с планировкой. А теперь против.

Обращаясь к активистам, мэр сказал, что всегда готов к обсуждению, и для этого вовсе не обязательно стихийно собираться, можно и организованно:

 – Мы же с вами постоянно на связи. Возникла идея, или замечание, приходите, поговорим.

А когда все стали расходиться, мэр вместе с Натальей Павловной Ромахиной прошли до сквера Победы, чтобы проверить, действительно ли неправильно написанная в прежние времена фамилия И.И. Закомолдина так и осталась неисправленной. Выяснилось, что так и есть, хотя в мае прошлого года исправление вносили .Управляющий делами администрации Алексей Иванович Баяндин пояснил, что табличку с правильно написанной фамилией пока сняли, заказали новую, ещё лучше.

И бюст героя подправлен, были там некоторые неточности. В распоряжении скульптора Владимира Чеботарёва только одна фронтовая фотография Ивана Ивановича, больше не сохранилось, работать было сложно, но памятник готов к установке.

 С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть