Общество

Село у самого моря

Как живёшь, Песчанское?

Говорят, что здесь легко дышится и спокойно спится. Почти сразу за Береговой улицей (официально называется Центральной) плещутся воды залива Анива, вдоль побережья тянется песчаный пляж. И местность вокруг живописная. В 2018-м газ в село провели. Теперь водовод тянут, скоро вода в домах появится. До райцентра рукой подать. И территории у Песчанского прибыло – за счёт присоединённого дачного городка «Кубанец». Но назвать этот населённый пункт лучшим в островном регионе мешает пара-тройка проблем. Их решением занят сельский староста Владимир Ильич Сердюков в меру своих скромных полномочий. Активные сельчане ему помогают.

Дневной дозор

Пенсионеров среди местных жителей большинство. К ним относится и Владимир Ильич, но он ещё и работающий (в администрации округа). А всего по списочному составу здесь числится около 130 человек, зимой число сельчан едва ли дотягивает до сотни. Зато в качестве новосёла недавно прибыл молодой сержант анивской полиции с семьёй, а значит, молодёжи стало больше. Летом с гостями из островной столицы, детьми и внуками, приезжими на сельских улицах, на побережье становится многолюднее.

Как выяснилось, сельский староста – из сибиряков, уроженец Кузбасса. В молодые годы жил в Алтайском крае, на Сахалин прибыл в 1977 году, в Песчанском поселился с супругой около пяти лет назад, переехав из островной столицы. По словам главы семьи, он устал от городской суеты. А здесь ему понравилось, несмотря на бытовые неудобства. Ведь воду сельчанам пока что привозят на машине, приходится вёдрами таскать, набирать во фляги. Летом для полива огорода пользуются колодезной.

В сельские старосты его выдвинули за неравнодушие и деятельный характер. Увидев, что старые опоры ЛЭП стали падать, он добился от «Сахалинэнерго», чтобы заменили. Вникал в вопросы газификации, высказывая замечания подрядчику. И по многим другим вопросам предлагал варианты решений.

Пока проезжали с Владимиром Ильичом по селу, обнаружили сугробы на Береговой. Сельский староста пояснил, что внутренние муниципальные дороги «Благоустройство» чистит от снега, но на этой улице как будто забывает, приходится напоминать. И обратил моё внимание на частные дома-новостройки, несколько ещё недостроенных и незаселённых коттеджей, солидный особняк, выставленный на продажу. То есть село вполне перспективное, и земельные участки на его территории пользуются спросом. В основном, их приобретают под строительство жилья. Кстати говоря, газопровод едва только начали прокладывать в сторону Песчанского, как земля в нём подскочила в цене – до полумиллиона за 10 соток. Разобрали здесь и «дальневосточные гектары».

Предприимчивые люди тоже находят свой интерес в селе. Например, один бизнесмен приобрёл участок с небольшим озерцом, разводит в нём карасей, приглашает туристов на рыбалку, конечно, не бесплатно. Два сельчанина обзавелись крупными подворьями с домашней живностью. В путину в селе действуют два цеха по переработке рыбы, предоставляются рабочие места местным жителям. Вот только уловы в наше время стали невелики.

Да будет свет!

Через Песчанское проходит федеральная трасса, что делает населённый пункт доступным для автотранспорта. С другой стороны, препятствует решению проблемы с освещением на главной улице вдоль дороги, строительством пешеходных тротуаров. И «лежачих полицейских» невозможно установить для урезонивания любителей устраивать гонки на проезжей части. Такое хобби характерно для подвыпивших жителей островной столицы, прибывших как следует «оторваться», то бишь отдохнуть в сельской местности.

Ни муниципалитет, ни область на федеральной земле не имеют права что-либо устанавливать без согласования с собственником. А это заведомо долгосрочная затея с официальной перепиской и процедурными вопросами. Владимир Ильич обратился в администрацию округа с предложением от сельчан разместить опору для освещения возле заборов, на муниципальной земле, а поток света от уличных фонарей направить на трассу. Надеется на положительное решение.

Про мусор

Новый порядок обращения ТКО в Песчанском встретили спокойно, но без особого энтузиазма. В разных концах села расположены три площадки для сбора ТКО, на которых стоят по два контейнера общего пользования. Ещё не так давно это всех устраивало, про собственные контейнеры никто особенно не задумывался. После 1 января хозяева больших и средних домов, подсчитав платежи по новому тарифу, поняли: выходит накладно. К примеру, по 4 рубля за квадратный метр при жилой площади в 200 квадратов и выше – сумма получается немаленькая, от 800 рублей.

Владимир Ильич интересовался вариантом при заключении договора с региональным оператором. Вместительный пластиковый контейнер обойдётся недёшево, и с обслуживанием тары не всё гладко. дорогостоящую тару на дорогу не выставишь, чтобы транспортировщики из ООО «Аполлон» в любой время могли забирать мусор. Но и караулить неизвестно сколько времени, пока приедут, очень неудобно. Как дальше быть, сельчане решили подумать, когда получат первые квитанциями. И вот уже дождались платежей за вывоз ТКО.

Разговоры за чаем

В кабинете у гостеприимной заведующей клуба Марины Михайловны Бабенко расспросила сельчан о житье-бытье. Вот что рассказала Нелли Алексеевна Ротозеева, которая живёт в Песчанском с 1964-го, при этом 32 года проработала в рыбной промышленности, 10 лет – в торговле, ещё 8 лет – в школе:

– В бытность рыбозавода жили хорошо, село развивалось, дороги ремонтировались. В последние годы тоже неплохо живём, газ есть, воду проводят. Чувствуется, что наше село стало оживать, развиваться. На каникулы внуки приезжают. И сельский клуб у нас прекрасный, много мероприятий проводится.

Сельчане любят своё село, говорят о нём с теплотой. Хотя это не мешает им говорить и об отставании от технического прогресса. Вот как  бойкая на язык сельчанка Ольга Петровна Егоровоа с большим стажем на переработке рыбы (в младенческом возрасте родители привезли её на Сахалин с Украины):

– Когда внуку было ещё три годика, он произнёс однажды: мол, бабушка, мы живём тут в деревне как древние люди. Сейчас ему уже 18, но много ли изменилось? Ни кабельного телевидения, ни вай-фая, ни почтового отделения, ни магазина. Мне интересно в социальных сетях общаться, разную информацию смотреть. Но нет нормального Интернета. В некоторых местах асфальт зачем-то изрыли и кое-как заделали ямы. Вот разве фельдшерско-акушерский пункт обещали в этом году построить.

Сельский староста пояснил собеседницам, почему в селе нарушена целостность асфальтового покрытия. Когда начали вести водовод, сделали пару «проколов» в грунте. Но у подрядчика сломалось оборудование, сроки запуска водопровода в селе оказались под вопросом. Муниципалитет с согласия жителей (тех, кто интересовался) дал добро на снятие асфальтового покрытия в участках прокладки труб, с условием, что сделают как было. Но подрядчик до конца эти обязательства не выполнил. А его головная организация находится в Хабаровске. На официальную переписку понадобится время. Ради чего это было сделано? Чтобы поскорее водопровод начал воду давать, и ввод его в эксплуатацию не пришлось переносить.

Когда заговорили о том, что летом в селе становится многолюдно и даже шумно, к слову пришёлся наплыв отдыхающих. От них одни неприятности, по словам сельчан. Городские приезжают с семьями, компаниями. Пока взрослые трезвые, ведут себя прилично. Ближе к вечеру доносящие с моря голоса становятся развязнее. Отдыхающие подъезжают на машинах к самой воде, угрожая задавить загорающих или сбить малыша, играющего на берегу. Оставляют после себя много мусора, переполняют контейнеры. И это ещё одна местная проблема. В полиции сетуют на нехватку сотрудников, чтобы чаще проводить рейды на пляже.

Сельский староста считает, что можно было бы построить рокадную дорогу, то есть такую, чтобы проходила вдоль взморья, и ездили по ней, а не по пляжному песку, но на это потребуются немалые средства. Нашёл он выход и с Интернетом. Купил усилитель, с помощью которого интернет-соединение стало стабильнее. Но и тариф у него получился подороже. Сахалинские провайдеры (то бишь специализированные компании, обеспечивающие доступ к информационным сетевым службам) не спешат тянуть до Песчанского внешний волоконно-оптический кабель Не рентабельно, поскольку населения маловато.

Местное достояние

Вне всякого сомнения, это сельский клуб, о котором упоминалось выше. Презентабельный, вместительный, с «удобствами». В этом же здании библиотечный пункт с хорошим фондом. Зрительный зал, сцена, фойе всегда со вкусом оформлены, к любому празднику. В заведующей учреждением сельчане души не чают, не упускают случая её похвалить, присылают в редакцию газеты письма с благодарностью за проведённые мероприятия. И вне всякого сомнения, есть за что. Творческая фантазия Марины Михайловны просто неисчерпаема, а культурно-массовая жизнь в селе бьёт ключом.

Например, новогодняя программа «Приходите к нам на огонек!» получилась душевной и весёлой, с беспроигрышной лотереей и танцами. Для школьников на январских каникулах прошли рождественские мастер-классы и колядки, зимние забавы, игры, конкурсы, теннистный турнир, занятия по оригами, изготовлению кормушек для птиц из пластиковых бутылок и многое другое. Были также выезды в «Сити Молл», на детскую горку  в с. Дальнее. К 75 -летию со дня освобождения блокадного Ленинграда с ребятами провели беседу. А впереди – очередные праздники, знаменательные даты.

Всё что нужно для работы, Марина Бабенко находит в сети на домашнем компьютере, в Аниве. Подстраивает культурно-массовую жизнь села в унисон с округом. И сама часто участвует в мероприятиях мунипалитета и области, доставляет на выставки чудесных кукол своего изготовления, предметы прикладного народного творечства, поделки.

 Подсказка рядом?

Возле сельского клуба – новая универсальная спортивная площадка, которую торжественно открыли в декабре. Тележурналисты приезжали и показывали объект, построенный на средства инициативного бюджетирования в рамках поддержки местных инициатив. Проект-трёхмиллионник жителей Песчанского прошёл конкурсный отбор в региональном министерстве финансов. И это помогло им почувствовали вкус к реализации своих пожеланий. Ведь приятно получать дополнительное финансирование на повышение качества жизни в селе. Может быть, это подойдёт и для решения других проблем. Допустим, по освещению, или наведению порядка на пляже, либо дальнейшему благоустройству села. Это уж как сами сельчане решат.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть