Общество

Поводы для беспокойства неравнодушных анивчан

Вопросы по скверам

Достопримечательностей в райцентре совсем немного, горожане и в особенности старожилы относятся к ним трепетно. Немудрено, что время от времени у них возникают вопросы. И один из них – по поводу акта вандализма в сквере имени полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Закомолдина.  Ещё одно замечание высказывалось после открытия памятника герою-анивчанину: почему-то не предусмотрены вазы для возложения цветов. А в начале ноября возник новый повод для беспокойства неравнодушных анивчан – малоэстетичное ограждение памятного Знака в сквере Победы, которое к настоящему моменту уже успели демонтировать.

Напомним, что акт вандализма был совершён в ночь на 5 июля. А на утро прохожие обнаружили прогалину в центральной клумбе и, разбросанные по дорожкам растения. Сигнал поступил на ЕДДС администрации округа, а затем всю информацию передали в полицию для расследования. 6 июля видео с происшествием было опубликовано на «YouTube»-канале Анивого городского округа.

Мы задавали вопрос о том, как продвигается расследование, начальнику ОМВД Денису Тену. По его информации, полицейские пока что не готовы назвать имена хулиганов, вырвавших цветы на центральной клумбе в сквере имени полного кавалера ордена Славы Ивана Ивановича Закомолдина. Они остались не узнаны, и по всей видимости, имеют неширокий круг общения. По видео фоторобот создать не удалось. Но если кто-то всё-таки сможет опознать этих людей, в полиции обязательно примут эту информацию к сведению.

После открытия памятника Ивану Ивановичу Закомолдину неравнодушных анивчан возмутило, что не во что ставить цветы, которые приносят к бюсту. Возле постамента, а также и у Памятного знака в сквере Победы после мероприятий 2 и 3 сентября долгое время стояли обрезанные пластиковые бутыли, приспособленные под цветы. А в неофициальной беседе в редакцию сообщили, что пенсионеры уже начали собрать деньги, чтобы купить вазы. Заместитель директора производственно-технического управления Алексей Баяндин пояснил, что делать этого не стоит, поскольку мэр распорядился приобрести вазы для скверов.

Чуть больше недели назад недоумение анивчан вызвало ещё незавершённое и неокрашенное ограждение возле памятного Знака. Понятно, что делали его для защиты покрытой новой плиткой территории. Но многие стали сравнивать оградительную металлическую конструкцию с кладбищенской оградой. И действительно, тут было сложно что либо возразить, о чём мы и написали в номере нашей газеты за 4 ноября. А вскоре заметили, что ограждение стали разбирать, сейчас только столбики остались. То ли сами передумали, то ли к критике прислушались. Может быть, снова цепи будут, как раньше? Спросим. А пока что напомним про ещё одно пожелание жителей Анивы: сам Памятный знак, напоминающий замшелый камень, уже пора обновлять, возможно, на скульптурную группу. Хотя и не все согласны с таким определением, есть мнение, что камень вполне приемлемый.

С. Захарова (фото автора)

Было так:

#Теги
Закрыть