Общество

По главной пешеходной улице

В режиме реального времени

30 марта в Сахалинской области, как и в большинстве субъектов страны, началась «карантинная неделя», когда от граждан потребовали не выходить из дома, чтобы предотвратить возможное заражение коронавирусной инфекцией, которая уже выявлена у пятерых островитян. Большинство жителей Анивы пусть и не с самого первого дня, но всё-таки стали соблюдать условия жесткой изоляции, оценив реальную опасность и избегая всяческих контактов с внешним миром.

Вероятно, стратегические запасы лекарств и продовольствия люди успели сделать ещё до того, как пришлось запереться дома. Поэтому в день, когда я решила посмотреть, как Анива живёт в условиях карантина, довелось столкнуться со следующим. В утренний час «пик» среды, когда горожане обычно спешат на работу, а школьники на учёбу, на улицах было довольно пустынно.

При этом из семи попавшихся навстречу прохожих только двое были в маске, т.е. приняли, как и полагается, элементарные профилактические меры. Заглянула в две аптеки, расположенные на улице Ленина.

И в государственной № 21 под названием «Социальная», и в частной «Первой помощи» висело объявление одинакового содержания, что масок и антисептиков нет, несмотря на то, что область постоянно закупает огромные партии индивидуальных средств защиты и перепрофилирует под их пошив отдельные швейные производства.

Социальная дистанция в 1,5–2 метра в аптеках не соблюдается. Очередь скученная, люди буквально дышат друг другу в затылок. В обоих аптечных пунктах широкий выбор медикаментов. Как пояснили в государственной аптеке, ажиотажного спроса на лекарства нет. В основном люди приобретают препараты по жизненным показаниям, т.е. те, которые они принимают ежедневно.

Широкое продовольственное изобилие увидела в магазине «Таргет». По словам продавцов, ассортимент товаров не сократился, а объемы завозов даже выросли, в том числе свежей «кисломолочки». Все дни карантина и до того люди активно затаривались крупами и мукой. Стали больше покупать сыра, колбас, мясных и рыбных консервов. Как и по всей стране, сметают с полок туалетную бумагу. Продажи алкоголя не увеличились.

В магазине «Хозяюшка» предпринимателя Е. Васильевой рабочий день начался с санитарной обработки. Все продавцы в масках и резиновых перчатках. После введения пин-кода на платежном устройстве и завершении расчета мне вернули обработанную антисептиком карту и даже побрызгали спреем на руки.

– Отмечается некоторый спрос на мыло и на хлорсодержащие препараты. Заходят мамы за памперсами, но пачками не берут, по 1-2 штуки, – говорит Елена Васильева.

Самоизолировались и сотрудники офиса «Солнце Телеком», но работа с клиентами ведется по телефону в обычном режиме. Всем анивчанам, которые не успели вовремя внести абонентскую плату за телевидение и интернет и беспокоятся по этому поводу, в компании попросили напомнить о бесконтактных способах оплаты через банковский терминал или систему СБ-онлайн.

Абонентам, которые испытывают трудности при оформлении денежного перевода, с удовольствием помогут, нужно лишь позвонить по тел. 4-13-55 и сказать о своей проблеме.

С 1 апреля возобновил работу операционный зал Анивского отделения Почты России. Стоит подчеркнуть, что выдача и доставка пенсии будет осуществляться в установленные дни с 3 по 20 апреля. Многие пожилые люди неверно истолковали сообщение Почты о том, что всем без исключения пенсионерам деньги будут доставлять на дом в связи с действующим карантинным режимом.

– Это не так, – подчеркивает руководитель Анивского отделения Н. Писарева. – На дом пенсию принесут лишь тем пенсионерам, кто её таким образом получал ранее, а также лицам старше 65 лет и заболевшим. Рассматриваем и индивидуальные случаи, когда с просьбами доставить пенсию по адресу обращаются дети пенсионеров, поскольку они напуганы и боятся выйти из дома. Мы бы и рады обслужить на дому большее количество клиентов, но Почта находится в равных условиях со всеми. В связи с угрозой распространения коронавируса (а в наших операционных залах всегда большая скученность и риск заболеть велик) сотрудники отделения старше 65 лет отправлены в добровольную самоизоляцию. На рабочих местах остались 5 человек при сохранении прежнего объема работы…

Сегодня многих интересует вопрос продления карантинных мероприятий после 5 апреля. Как сказал на этот счет губернатор области В. Лимаренко, решение будет приниматься в зависимости от реальной эпидобстановки. При этом кабмин РФ считает целесообразным продлить жёсткие ограничения ещё на одну неделю, о чём в среду публично заявила вице-премьер Т. Голикова.

Как бы там ни было, дело стоит того, чтобы потерпеть. Экономические потери правительство потом наверстает, а потерянное здоровье, жизни людей – увы, нет. Мэр Анивского городского округа А. Лазарев еще раз убедительно просит земляков не покидать квартиры без крайней необходимости. Самоорганизация и жесткая дисциплина помогут сделать наше жильё, наш район свободными от вируса. Берегите себя, будьте ответственными и внимательными по отношению друг к другу.

И. Спиридонова

Фото из архива администрации: в Аниве работают волонтёры

#Теги
Закрыть