Общество

Переносить ли памятник Ивану Ивановичу Закомолдину в сквере?

Разные точки зрения

Вопрос пока остаётся открытым. У старшего поколения – свой взгляд, у молодых – другой. И скорее всего, к единому мнению прийти не получится. Что остаётся? Компромисс, на который согласятся все стороны, либо голосование или массовый опрос.

Владимир Николаевич Чеботарёв скульптор, заслуженный художник России, Почётный гражданин Сахалинской области, автор бюста героя-анивчанина:

– За 40-летнюю практику такое у меня впервые, чтобы было столько разногласий относительно места установки. По итогам предварительного обсуждения проекта приняли одно решение, зиму памятник простоял. Мнение изменилось. Ещё не успели сквер имени героя открыть, а уже начали настаивать на переносе. Я тоже изучал проект и рассматривал место установки в контексте композиции. Он на месте.

Если переносить памятник в центр, станет близко к игровой зоне для детей, даже если её переместят. К тому же там все будут проходить мимо. Перенос бюста сопряжён с повреждением постамента, про дополнительные затраты уже и не говорю. Представляю, какие пересуды будут относительно того, похож или не похож. Его многие знали пожилым, я и предлагал изобразить Ивана Ивановича в таком возрасте. Но меня попросили сделать героя молодым, когда он воевал на фронте. Было всего две фотографии тех лет, где трудно что либо рассмотреть.

Олег Фёдорович Волков анивский ветеран и старожил, в трудовом прошлом военный водолаз и начальник службы КЭЧ с судьбой, похожей на повесть, он хорошо знал Ивана Ивановича, принимал участие в его похоронах:

– Поместили где-то в дальнем углу, а ведь сквер носит его имя. Разве это место для памятника полному кавалеру орденов Славы, заслуженному человеку? И это патриотично для нас, анивчан?  Мы здесь живём, нам виднее. И мы хотим видеть его памятник в центре сквера, мы так привыкли, это наша традиция, дань памяти. Поэтому не надо больше никаких опросов и домыслов, зачем заниматься упрямством? Лучше послушать нас, старожилов, ветеранов.

Талгат Якупович Ганиев – председатель Совета ветеранов Анивского района:

– Ветераны действительно сначала поддержали эскиз проекта. Но потом, посмотрев всё на месте, решили, что нужно переносить в центр сквера. Это единодушное решение, тем более, что там позади будет карман автостоянки.

Галина Григорьевна Штепа – главный библиограф, краевед, автор книг об Аниве, она собрала подробный материал о полном кавалере орденов Славы:

– Полагаю, что суть вопроса даже не в том, переносить или не переносить. Самое важное, как оформить и облагородить территорию вокруг бюста Ивана Ивановича. Просматривала разные варианты размещения памятников на примере других скверов в Интернете. И лишний раз убедилась, что должна быть цельная композиция. Можно перенести или оставить, но при этом нужно правильно сформировать пространство возле мемориала. То есть зонировать его.

Это должно быть эстетично и создавать определённый настрой. Например, стоило бы разбить рядом клумбу, возможно, двухъярусную, что будет очень красиво. Установить особые скамейки, на которые не поскупиться, вазоны. Может быть, цветник сформировать в форме звезды. Сделать всё, чтобы место было действительно достопримечательным, уютным. Если установить памятник в центре, зонировать там, наверное, будет сложнее, поскольку проходит длинная дорожка до улицы Кирова. Проходная зона. Но можно и в той части всё продумать, красиво оформить, пойти на встречу пожеланию ветеранов. Вот только такого сквера и памятника, как в прошлом, уже всё равно не будет. Там теперь всё по-другому.

То, что нужно сделать обязательно – возле памятника поставить стенд с информацией об Иване Ивановиче, чтобы молодёжь и гости города могли прочитать, осмыслить. Тем более, что и в музейно-мемориальном комплексе «Победа» Южно-Сахалинска есть краткий, но ёмкий очерк о герое-анивчанине. Такой стенд можно сделать в форме книги, например. Главное, чтобы всё вписывалось в единую композицию.

Марат Ревкатович Усеинов – депутат Собрания округа:

– Сквер имени героя – прежде всего культурный объект, а не место захоронения. Исходить нужно из этого. Считаю, что бюст установлен на месте, не нужно его перемещать в центр, чтобы ребятишки возле него крутились, как бывало раньше, а прохожие шли и шли мимо. К памятнику Ивану Ивановичу Закомолдину ничто не должно мешать подойти, и можно было бы сесть на скамейку или постоять, почтить память, задуматься о прошлом и будущем. Будет хорошо и правильно, если и информацию о герое разместят.

Карман автостоянки не будет находиться на территории сквера. Да и если уж сравнивать с материком, расстояния у нас в Аниве совсем небольшие, здесь всё друг с другом рядом. Фигуры мультипликационных героев, на мой взгляд, совсем убирать не стоит, сдвинуть в сторону, оставить и элементы детской площадки. Пусть детвора будет занята своими детскими делами. Ведь сквер и ради будущего тоже.

Напомним, что Иван Иванович воевал с июня 1941 года. Механик-водитель танка 45-го танкового полка 9-й гвардейской мехбригады старшина 3акомолдин 12 октября 1943 года одним из первых переправился через Днепр и в течение 10 дней с экипажем оборонял переправу. Первым ворвался в села Селище и Студенец, чем способствовал расширению и удержанию плацдарма на правом берегу реки. День Победы в 1945 году встретил в своём танке в Кенигсберге. Полный кавалер ордена Славы, награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), медалями. После войны служил в армии, в 1955 году уволен в запас. Умер в 1989 году.

Подготовила С. Захарова

#Теги
Закрыть