Общество

Год 30-летия «Союза женщин России»

Женская солидарность противодействует даже пандемии

Отделение СЖР Анивского района подготовилось к празднованию Дня матери. А вот отмечать этот международный праздник организации пришлось не так, как задумывалось ранее – гораздо скромнее и с соблюдением санитарных мер. Вместе с тем, получилось не только поздравить матерей и бабушек, но и обсудить актуальные вопросы женского движения, план работы на предстоящий год. О чём шёл разговор? Об этом рассказывает Лариса Фомичёва – председатель местного отделения «Союза женщин России».

– Лариса Яковлевна, День матери пока ещё не привычен для россиянок. Не дублирует ли он 8 марта?

– Это разные праздники, хотя оба – безусловно, женские. 8 марта знаменует гражданское равенство женщин. А День матери подчёркивает их главное предназначение, предопределённое самой природой. То есть биологического равенства с мужчинами быть не может, да и не имеет смысла. Массового празднования в этом году не вышло из-за необходимости соблюдать меры предосторожности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Но для наших активисток этот праздник всё равно стал поводом пообщаться, проявить женскую солидарность, оказать поддержку молодым мамам. 25 ноября небольшая компания собиралась в Троицком – с чаепитием, пирогами, цветами и конфетами от СЖР. 27-го подобное малое мероприятие прошло в Аниве. В другие населённые пункты округа мы тоже передали угощение и цветы, хотя и без обязывающего требования, чтобы собирались. Люди в некрупных сёлах сплочённые, хорошо знают друг друга, и с неформальным, дружеским  и добрососедским общением там проще. Актив местного отделения навестил сельских активисток, выразил благодарность за работу. 

– Год пандемии не даёт проводить большие мероприятия. Но как без них выстраивать работу общественного движения?

– Коронавирус всем портит планы. Нам их тоже пришлось корректировать. Например, наметили конкурс молодых семей. Пришлось отменить. Планировали определить и поощрить самую читающую семью, карантинные меры не позволили. И на День сельской женщины не было традиционного форума. В областных волонтёрских мероприятиях наша районная организация участие принимала. Состоялось и празднование 25-летия Сахалинского областного отделения СЖР, хотя и прошло в значительно сокращённом варианте от первоначального списка делегаток.

А теперь готовимся к юбилею – 30-летию Союза женщин России. В Год памяти и Славы нельзя не вспомнить о том,  что в сентябре 1941-го был создан Антифашистский комитет советских женщин, преобразованный в дальнейшем в Комитет советских женщин. В 1990 году Союз женщин России создали словно заново как добровольное объединение, независимое от государственных структур и политических партий, без источников финансирования и с неясными полномочиями. Через два года организацию признали правопреемником Комитета советских женщин. В 2018 году статус СЖР изменился с общественной организации на общественно-государственную, что означает вовлечённость активисток в реализацию государственных программ.

Массово отметить круглую дату весной, как ранее предполагалось, скорее всего, не получится. Лучше и безопаснее проводить массовые мероприятия летом, на свежем воздухе. В любом случае, к юбилею СЖР подведём итоги, подготовим грамоты, чтобы отметим лучших активисток.

– А их много?

– Практически все хорошо работают, кто входит в местное отделение, потому что это в любом случае женщины с активной жизненной позицией. Но есть и самые активные. И в большинстве своём это работники культуры, педагоги. Их фамилии на слуху в Анивском районе: Оксана Зотова, Ольга Сусоева, Светлана Савченко, Александра Лепеева, Дарья Головина, Ирина Олейникова, Наталья Алепова, Ольга Котченко, Юлия Алмосова  Татьяна Мелехова, Елена Швайка – кстати, одна из старейшин женского движения. А также депутаты Собрания округа  Наталья Щебуняева, Елена Сушкова, Галина Абрамочкина.

С Надеждой Кирилловой организации особенно повезло, поскольку в настоящее время она является заместителем директора департамента социального развитию, ни одно наше обращение не остаётся без внимания, невзирая на цейтнот. У Марины Бабенко при сельском клубе действует один из самых активных сельских женсоветов, она проводит занятия с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, наладила взаимодействие с приёмными мамами.

Татьяна Уланова не только входит в состав организации в качестве активистки, но и привлекает СЖР к проведению мероприятий, для которых мы предоставляем призы. Заведующую библиотекой в Троцком Аллу Корж тоже не могу не отметить за интересные инициативы, там работает Клуб старшего поколения, которым руководит Ольга Матюшкова, тоже наша активистка, женщины посещают выставки, спектакли, путешествуют. Творческие мастерские и досуговые формирования действуют и в других сёлах при учреждениях культуры, при РДК, где, в основном, женщины.

Молодого педагога, участницу регионального конкурса «Островитянка военная» Юлию Поглазову выдвигаю в областной президиум СЖР. И она же возглавит Молодёжный совет при районном отделении нашей организации. Активистки Троицкого – наш костяк, дружная и творческая команда, формировавшаяся из года в год, когда мы готовились и принимали участие в «Островитянке».

– Насколько изменился круг проблем, которыми теперь занимается «Союз женщин России» на местах? Обращаются ли за помощью матери-одиночки, социально незащищённые жительницы округа?

– Такое бывало ещё лет 10 назад. А в настоящее время многие вопросы снимаются самой жизнью, мерами государственной поддержки федерального и регионального уровня. Например, вопрос по поддержке семей с одним родителем так остро не стоит, как раньше. Соцзащита работает очень хорошо, несмотря на возникающие сложности с записью на приём из-за ограничительных мер. Пособия назначаются и выплачиваются. И с дефицитом мест в детских садах на сегодня в Анивском районе справились.

Около 6 лет назад на совместном с единороссами приёме нам задавали много вопросов по жилью, чувствовалась неустроенность людей. Те, кто тогда обращался, квартиры получили. А теперь к тому же выделяется арендное жильё, расселяются ветхие и аварийные дома. И нет недостатка в информации о льготах – кому и сколько положено. Доступно правовое информирование. Многие уже поняли, вода под лежачий камень не течёт, хлопоты за самих себя лучше брать в свои руки. Где-то проявить настойчивость, ссылаясь на конкретные законы.

А для «Союза женщин России» возникают новые задачи, которые касаются улучшения качества жизни в районах области. План работы для местного отделения мы с нашими активистками обговорили. Его реализация потребует сплочённости, а также взаимодействия с органами власти и другими общественными организациями. «Свои люди» у нас есть везде – это активные женщины Анивского района. Женская солидарность – большая сила.

 

Пользуясь случаем, поздравляю от «Союза женщин России» жительниц округа с Днём матери. Это хороший праздник. Счастья, здоровья, благополучия!

Беседовала С. Захарова (на снимке автора: выступление команды СЖР от Анивского района на «Островиятке военной»; Лариса Яковлевна Фомичёва;  болельщицы от Анивского округа за нашу конкурсантку; на форуме сельской женщины).

Читайте также:

С Днём матери! От всей души!

#Теги
Закрыть