Общество

Это много или мало?

Мнение жителей округа о выплате в 1 тысячу рублей

Пенсионеры Сахалина и Курил начали получать «довесок» к пенсии с сентября. Причём, автоматически, без подачи заявлений. Эта мера поддержки является дополнительной к предыдущему повышению пенсионных выплат. Инициативу Валерия Лимаренко об увеличении пенсий поддержали депутаты Сахалинской областной Думы, представители «Сахалинской гвардии» и другие жители региона с активной жизненной позицией. Газета «Утро Родины» тоже провела опрос о выплате в 1 тысячу рублей и получила примечательный срез мнений, который в целом показал положительный оценку.

Мария Афанасьевна Тутикова, сельский староста с. Ново-Троицкое:

 – Пенсия у меня нормальная, и одна тысяча рублей как таковая, возможно, погоды не делает. И всё-таки приятно получать дополнительные деньги. На первую тысячу купила арбуз за 600 рублей и маленькую дыню.

В рамках программы «Сахалинское долголетие» посещаю тренировки с силовыми упражнениями и элементами лечебной физкультуры. Вот только из-за общественной работы перед выборами занятия в тренажёрном зале пришлось пропустить.

Талгат Якупович Ганиев, председатель Совета ветеранов войны и труда Анивского района:

– Как говорят наши ветераны, одна тысяча рублей на дороге не валяется. Для среднестатистической семьи это на три дня продуктового обеспечения, по минимуму, если всё рассчитать и не покупать, что захочется. По инициативе главы региона до 15 тысяч рублей подняли размер минимальной пенсии, а вместе с этой небольшой прибавкой – уже 16 тысяч.

Для жителей севера Сахалина, у которых пенсия мало отличается от материковой в силу каких-либо жизненных обстоятельств, прибавка в тысячу рублей особенно ощутима. Заплатим за коммунальные услуги, например, проживая в двухкомнатной квартире. Остаётся 7 тысяч на прожитьё. Одним словом, для пенсионера любая выплата – уже помощь.

Будет ещё приятный сюрприз для долгожителей. В настоящее время начали составлять списки, а 1 октября их приглашают в «Чехов-центр», где будут чествовать. Хорошее мероприятие в рамках программы «Сахалинское долголетие».

Светлана Максимовна Васильева, активист районного Совета ветеранов:

– Если сравнивать с «коммуналкой», то там получается прибавление на 1,5 тысячи рублей. Это, конечно, больше дополнительной тысячи. С другой стороны, что-то всегда лучше, чем ничего.

Опрос проводила С. Захарова

#Теги
Закрыть