Общество

Анивчане приходили на избирательные участки, уже сделав для себя выбор

Голосование глазами наблюдателя и члена ТИК

Помнится, прежнюю Конституцию называли «ельцинской» и «полуколониальной», требовали «кардинальных изменений». Когда президент объявил о работе над поправками, те же самые медийные личности начали возмущаться: мол, Основной закон нельзя то и дело менять. А когда голосование прошло, посыпались обвинения в фальсификации. Про фейки уж и не говорю. Вместо обличений и увещеваний просто приведу два конкретных примера, как голосовали анивчане и сельчане.

Станислав Калентьев, преподаватель дополнительного образования ДДТ г. Анива, общественник, наблюдатель на избирательном участке № 361:

– Наш участок находился в здании ДРСУ (ул.Заречная, 2). Работа была организована в будние дни с 8:00 до 20:00. В выходные – с 8:00 до 14:00. Моя задача – наблюдать за правильной работой избирательной комиссии: как выдаются бюллетени, соблюдаются ли требования санитарной безопасности, положенная социальная дистанция и так далее. И чтобы не возникали  какие-либо спорные ситуации.

Нарушений на этом избирательном участке не допускалось. Так же как и на выезде 1 июля. В основной день голосования я тоже участвовал в работе выездной бригады избиркома. С утра мы выехали, часов в 15 вернулись. Объехали СНТ «Ясные поляны», « Звёздочка». Привезли голоса 10 человек дачников, которые не смогли сами прибыть на избирательный участок, при этом у них были при себе паспорта. А без этого документа они не смогли бы  проголосовать. Представители избиркома и на выезде соблюдали все положенные требования: обеспечили граждан индивидуальными средствами защиты, создали условия для конфиденциального выбора при заполнении бюллетеня.

 Перед подсчётом голосов полиция закрыла здание, чтобы никто из посторонних не мог проникнуть. При наблюдателях вскрыли урны с бюллетенями – основную и мобильную, составили итоговый протокол. А так же на протяжении всей недели тоже подсчитывались голоса, данные заносились в промежуточные протоколы.

Примечательно, что практически никто из дачников и анивчан, проголосовавших в течение недели на избирательном участке, за разъяснениями не обращался. Все приходили с уже готовым для себя решением. Кто-то одобрял поправки в Конституцию, кто-то нет. А кого оказалось больше, это уже известно по общим итогам.

Марина Бабенко, заведующая сельским клубом в Песчаснком, заместитель председателя избиркома на участке № 367:

– Ещё до начала недели голосования жители округа заходили, чтобы, например, подать заявление о прикреплении, заодно задавали вопросы и о поправках, причём не столько по их сути, сколько уточняли – в каких разделах. Если ответы их чем-то не устраивали, могли и подискутировать. Сельчане старшего возраста оборачивались на скептические реплики молодёжи, говорили, что выразить свою позицию нужно обязательно, а когда они сами были молодыми, растили детей, столько выплат от государства или от области не было, таких как по рождению ребёнка, детские пособия. Не  выдавали и никаких жилищных сертификатов.

Начиная с 25 июня, про обновление Конституции волонтёров почти никто не расспрашивал, были в курсе и уже знали, какой ответ в бюллютене выберут. У всех свои убеждения и менталитет на селе особый. Если люди что-то для себя решили, не переубедишь, да и рассуждают не вообще, а исходя из конкретных ситуаций.

Председатель у нас – Галина Григорьевна Ильчук, жительница села, секретарь – анивчанка Любовь Румянцева, были ещё два члена комиссии  Евгений Акулов и Анна Колесникова. Работали все напряжённо и слаженно, старались выполнять все санитарные требования, чтобы никого не подвергать опасности заражения коронавирусом. Вели промежуточные протоколы. То есть выполняли всё, что положено. На выезде посетили семью Мальцевых.

Участок украшали воздушные шарики, играла музыка. 1 июля при избирательном участке в сельском клубе проводили игровую программу, её вела Екатерина Якущенко. А задействованы были не только сельские ребятишки, но также из Анивы и Южно-Сахалинска. После завершения голосования почувствовали, что устали за эти дни.  Но ни с подсчётом голосов, ни со сверкой списков избирателей каких-то затруднений не возникло. И на итоговый протокол много времени не потребовалось, потому что сработали все хорошо.

С. Захарова (фото из архива избиркома)

#Теги
Закрыть