С «Импульсом» по жизни

1 февраля 2018, 22:48Образование и наука
Фото:

К 100-летию дополнительного образования

– Елена Николаевна, расскажите немного о себе, с чего всё начиналась?
– Занимаюсь танцами со второго класса. С детства увлекалась разной хореографией: бальными, народными, эстрадными танцами, постигая мастерство в обычном танцевальном кружке. Показала высокий уровень и перешла в профессиональный коллектив, который назывался «Импульсом». Отсюда и наше сегодняшнее название. Достижения на тот момент у нас были колоссальные. Первая победа пришла на телевизионном шоу «Утренняя звезда». А дальше началась гастрольная деятельность в Москве. Выступали на различных мероприятиях. Даже успели «засветиться» в колонном зале Дома Союзов, вот до Кремля только так и не дошли.
Но после того, как вышла замуж за военного, пришлось переехать на Сахалин и оставить коллектив. Конечно, долго переживала по этому поводу, ведь мы находились на пути к славе. Может, сейчас была бы уже известным хореографом, но судьба сложилась иначе. Я решила не останавливаться на достигнутом и начала работать в Аниве.
– Как складывалась карьера в нашем городе?
– Мне тогда было 18. Пришла устраиваться в ДДТ, и оказалось, что кроме меня уже есть два педагога. Но радовало то, что все мы занимались разными направлениями. Я практиковала сюжетную хореографию – танцы с театральными элементами. Условия были не столь удобными. Часто приходилось заниматься в актовом зале, так как студия с зеркалами была одна на всех. В моей группе было 12 человек, вместе мы пришли к желаемому результату.
– Конечно. Наш первый номер назывался «Не уходи». Он был своего рода экзаменом для воспитанников.
– Сейчас много популярных танцевальных шоу на телевидении. Это как-то стимулирует детей заниматься хореографией?
– Думаю, да. Сегодня в «Импульсе» занимаются уже 120 человек.
– Всё же... почему вы выбрали современные танцы?
– Во-первых, мне это больше по душе. Здесь, что называется, творческий полёт. Можно взять тот или иной стиль, а можно сделать микс. В конкретных направлениях нужно следовать определённым строгим правилам. К тому же, чтобы заниматься бальными танцами, необходимы мальчики, а у нас, к сожалению, их нет.
– Для каждого возраста характерны свои стили. Для старшего звена более сложные постановки, например, отражающие боль, любовь, переживание и т.д. Для детей – более простые элементы. Ни о каком модерне там пока и речи не может идти.
– Каждый танцевальный номер сопровождается интересной идеей и яркими костюмами. Как создаётся сценический образ?
– В ДДТ богатая костюмерная, которая каждый год пополняется. Наша коллега Ольга Куделькина – замечательный мастер по пошиву одежды, она и трудится над созданием запланированных образов.
– В основном задумки мои. Но бывает, что предлагают дети или коллеги. Как правило, черпаю идеи из жизни, иногда и во сне что-то приходит. В основном хорошие идеи рождаются спонтанно!
– Как вычислить способных детей?
– Мне как профессионалу сделать это легко. Смотрю, как ребёнок двигается, общается. Да что говорить, иной раз по походке всё можно сказать. Но природные способности – не показатель. Всегда можно себя «сделать», если усердно заниматься. Ко мне приходили ребята, которые не подавали больших надежд, но благодаря упорству и старанию с годами показывали замечательные результаты и выходили на один уровень с одаренными от природы детьми.
– В 2014 году мы стали победителями Международного конкурса в Санкт-Петербурге с экзотическим номером «Тайны Древнего Египта». В жюри сидели балерины и танцовщицы Мариинского театра. В «Сахалинской мозаике» в прошлом году тоже были первыми. Вообще, где бы мы ни были, всегда побеждаем, только раз заняли второе место. Также в конце прошлого года в области признали «Образцовым коллективом». В феврале отправимся на областной патриотический конкурс «Виктория».
И. Кулезин (фото из архива ДДТ)
Авторы:ADMIN admin