Новая эра сбора мусора

МУСОРНАЯ РАПСОДИЯ

Здравствуй, 2019-й: вывоз ТКО стал отдельной услугой

Мусорная реформа наруши­ла привычный порядок вещей, то бишь вывоза коммунальных отхо­дов. И после 1 января к некото­рым многоквартирным домам перестали приходить специали­зированная автотехника. А кто-то не обнаружил мусорного бака на прежнем месте в своём дво­ре. Озадаченным гражданам пришлось отыскивать ближай­шие «помойки» у соседних до­мов, которые по нормативам должны располагаться в ради­усе ста метров. Либо бегать к контейнерам общего пользова­ния у магазинов. Нашлись и те, кто выбрасывал пакеты с бытовыми отхо­дами куда придётся.

Надо ходить на сходы

Не в лучшем положении оказа­лись владельцы частных домов, не успевшие заключить договор с региональным оператором, а так­же юридические лица. Недоволь­ство выплеснулось на странице округа в социальных сетях. По сло­вам возмущённых комментаторов, то евроконтейнер не там установи­ли, то чей-то старый диван на ули­це валяется, то разбросанный му­сор некому собирать. Мол, ради чего всё это затеяли?

Между тем, это не первая волна во­просов и сомнений по поводу реформы от жителей округа. Много спрашивали ещё на осенних сходах. Отвечал представитель регио­нального оператора по вывозу му­сора на ближайшие 10 лет – Роман Рудак из ОА «Управление по обра­щению с отходами». Там, куда он не смог приехать, пояснения да­вали мэр Артём Лазарев, его пер­вый заместитель Павел Шуранов и председатель Собрания Андраник Авенян.

Они поведали, почему региональ­ная власть приняла решение взи­мать оплату за вывоз мусора в раз­мере 4 рублей с квадратного метра жилого помещения. С точки зрения областных чиновников, определить реальное число проживающих в квартире или доме довольно сложно, пото­му как не все регистрируются. При этом единого федерального тари­фа на вывоз мусора не существу­ет, в каждом регионе устанавлива­ют свой.

Экономически обоснованный тариф для Сахалинской области, по расчётам экспертов, составляет 7,3 рубля с квадратного метра. На­пример, в Якутии именно эта циф­ра и фигурирует в усреднённом та­рифе, который будет взиматься с населения. У нас же постановили его частично субсидировать – в пре­делах трёх рублей с квадратного метра жилой площади. И хотя повыше­ния платежей за мусор всё равно не избежать, сахалинцам, можно сказать, повезло. Впрочем, как не­которые подсчитали, сумма, кото­рая будет обозначена в квитанции за вывоз мусора, у них даже не­сколько уменьшилась.

 На сходах особо подчёркива­лось, что хозяевам домовладений в частном секторе предлагается эко­номный вариант: заключить с региональным оператором договор на вывоз мусора по заявке (то есть по мере наполнения бачка). Но для этого придётся приобрести пласти­ковый евроконтейнер с захватом для машинной выгрузки (старого образца не годятся). Специализированный по­ставщик такой тары для ТКО – ООО «Аполлон». Опыт вывоза мусора по заявке жильцов многоквартирных домов в регионе тоже есть, но пока только в Южно-Сахалинске, с уча­стием аполлоновцев. Не исключе­но, что в будущем его можно будет применить и у нас в Аниве.

Сколько стоит немецкая тара под мусор?

На собственном сайте ООО «Аполлон» позиционирует себя организацией, продвигающей ев­ропейские технологии сбора и транспортировки ТКО. И предо­ставляет сахалинцам евроконтей­неры SULO – немецкого качества, из износостойкого пластика, на колёсиках, с крышками, чтобы му­сор по окрестностям не раздувало ветром, к тому же не растаскивали вездесу­щие вороны и бродячие животные. Предусмотрено и частичное приподнимание крышки пластикового бач­ка, если нужно выбросить неболь­шой пакет.

Цены на вывоз ТКО при обслуживании евроконтейнеров раз­нятся в зависимости от объёма. Например, для владельцев частных домов и участков предлагают то­вар нескольких видов – от 150 ру­блей за 120-литровую и до 600 рублей за 1100-литровую тару. Большой пластиковый кон­тейнер вместимостью 240 литров, на двух колёсах рекомендуется для мест общего пользования.

Прейскурант на вывоз ТБО размещён на сайте поставщика пластиковых бачков (ООО «Аполлон») по вкладке «Цены». При этом информации, сколько же всё-таки стоит сам товар из износостойкого пластика, там нет. Причину, почему эти сведения отсутствуют, нам удалось выяснить, позвонив по номерам телефонов, размещённым на сайте ООО «Аполлон». Но об этом позже…

Переходный период

С начала года евроконтейне­ры устанавливают по всей Саха­линской области. Администрация Анивского округа планирует в те­чение полугода заменить ими все железные мусорные баки, а так­же докупить и установить в других уголках, где они могут быть нужны. И не только для общего пользова­ния, но и на дворовых территориях многоквартирных домов, за содер­жание которых отвечают управля­ющие компании.

Процесс пошёл: 14 еврокон­тейнеров для общего пользова­ния установлены в Таранае (на за­мену 8 старых баков), ещё 14 – в Огоньках, 6 – в Высоком. К их об­служиванию региональный опера­тор уже приступил. В ближайшее время 14 контейнеров нового типа с крышками появятся и в Аниве – в первую очередь там, где мусор собирают вручную и грузят на ма­шину. Старые железные контейне­ры тоже пригодятся, их будут устанавливать там, где тары под мусор не хватает, с точки зрения анивчан. Например, на днях такой бачок по­явился по ул. Рабочая, 8 и ещё два – по ул. Комсомольская, 29 (их ещё потом не раз переставляли по просьбам жильцов). Это временная мера, до установки пластиковой тары под мусор.

Как пояснил руководитель МБУ Анивское «Благоустройство» Дми­трий Ермолов, при расположении контейнеров в сёлах и райцентре учитывают мнение местных жите­лей, но и без разногласий среди них не обходится. Там, где нет му­сорных бачков, продолжают ездить машины-мусоросборщики, теперь они от ООО «Аполлон», у кото­рого работники Анивского «Бла­гоустройства» подрядились уби­рать ТКО возле контейнеров. Они же обслуживают площадки под мусор­ные бачки в Рыбацком и Песчан­ском до передачи в ведение управляющей компании. Подбирают пакеты с му­сором и разный хлам на улицах по всему Анивскому району.

И пока регион перестраивает­ся под новый порядок, это время можно считать переходным перио­дом. Пусть и негласным, посколь­ку официально его не объявляли, но объективно необходимым для отладки системы, исправления недостатков. Когда через несколько месяцев всё «устака­нится», Анивское «Благоустрой­ство» сосредоточится на со­держании мусорных площадок общего пользования, управля­ющие компании будут отвечать за мусорные площадки во дво­рах обслуживаемых ими домов. ОА «Управление по обращению с отходами» в качестве регио­нального оператора продолжит организацию вывоза ТКО и крупногабарит­ного мусора (как по заявкам, так и по графику) на новый полигон в районе карьера «Извест­ковый» под Южно-Сахалин­ском (анивский закрыт и его скоро рекультивируют). За ООО «Аполлон» останутся по­ставка и содержание еврокон­тейнеров, а также транспортное обслуживание через регионального оператора. Такое вот разделение труда и функций.

«Прекрасное далёко» и переработка мусора

Мусорная реформа идёт по всей стране, со своими ошиб­ками и недочётами на ме­стах. И цель обозначена бла­гая – избавление городов, полей и весей России от бес­хозных свалок, связанных с ТКО экологических проблем, незаконного мусорного бизне­са. Заодно получится эконо­мия ресурсов. На пути к её до­стижению нововведения 2019 года – только первый этап. На­селение должно привыкнуть к цивилизованному сбору быто­вых отходов, отработать чёт­кую схему.

А затем последует посте­пенное внедрение сортировки бытовых отходов, народу будут предлагать раскладывать до­машний мусор по разноцвет­ным пластиковым бачкам. В один – испорченные продук­ты, в другой – пустые коробки и упаковки. Появится и третий – для стекла. В то же время тарифы на вывоз рассортиро­ванного мусора будут только снижаться, а за несортирован­ный – расти. Возможно, тогда и начнут начислять плату по числу жильцов, а не квадрат­ных метров. И мусороперера­батывающие заводы построят.

Пока это «прекрасное да­леко» наступит, нам придёт­ся вместе с чиновниками, де­путатами и общественниками совершенствовать новый по­рядок оборота ТКО. Высказы­вать замечания и предложе­ния, подсказывать и помогать, выходить на субботники. Не позволять недобросовестным согражданам мусо­рить где попало. Одним словом, не оста­ваться равнодушными к про­исходящему на наших улицах.

С. Захарова (первое фото – автора, второе – из архива муниципалитета)

Как связаться?

  • с ОА «Управление по обращению с отходами» (https:// aotko65.ru)

Адрес: г. Южно-Сахалинск, Коммунистический про­спект, 74-а (в Аниве – ул. Ленина, 25, второй этаж),

тел. 8 (4242) 31-22-20, 8 (4242) 31-22-21 (факс);

Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул. Железнодорожная, 180,

тел. 8 (4242) 25-03-56, 8 (4242) 28-51-18.

Читайте также:

В Анивском округе придумали свою схему оборота ТКО

 

#Теги
Закрыть