Новая эра сбора мусора

Мусор бывает опасным

Случаи в Аниве и Охе. Головотяпство или злой умысел?

С введением нового порядка вывоза твёрдых коммунальных отходов в округе произошло уже несколько вопиющих случаев, граничащих с вандализмом. То кто-то в райцентре выбросил в евроконтейнер кирпичи, что едва не повредило тару, то местный житель непонятно из каких побуждений сходил в туалет на крышку пластикового бака. Причём попал в кадр. И вот ещё нашумевшее происшествие в районе Пио­нерской и Набережной Анивы: нашёлся некто, выбросивший тлеющие угли с золой. Машина после за­грузки опасного содержимого контейнера загорелась. Воспламенение удалось потушить, никто не пострадал. Собранные ТКО из мусоровоза при­шлось экстренно вывалить на улицу.

На публичной странице Анивского городского округа в социальных сетях в связи с этим неприятным происшествием было опубликовано обращение ко всем жителям муниципального образования. В нём говорится: «Что с нами происходит? Почему мы вдруг с каким-то особым цинизмом и ненавистью стали нарушать ВСЕ нормы обращения с отходами? Люди мочатся на новенькие евроконтейнеры с датчиками опрокидывания и удобными крышками, кидают мусорные пакеты под свои дома. Демонстративно, не донося 30 метров до бака. Швыряют их с балкона. Выбрасывают тяжелый строительный мусор в пластиковые контейнеры, понимая, что при этом могут их сломать. Назло соседям вываливают пакеты с мусором в своих же подъездах.

И это только то, о чем нам сообщили и чему свидетелями были мы сами. Палитра негативных примеров возможно гораздо богаче. А может так оно всегда и было, просто мы этого не замечали? А теперь на фоне попыток навести в этом вопросе порядок оно всё как-то стало заметнее? Дорогие земляки, давайте уважать друг друга. Давайте вместе попытаемся научиться соблюдать нормы обращения с мусором и сделаем наши дворы и улицы чище. Для наших детей и внуков хотя бы. Для себя пока получается с трудом».

К сожалению, воспламенение мусоровоза произошло не только у нас в районе. Гору мусора подожгли в Охе на улице Карла Маркса. Нашлись «очевидцы», которые грешили на коммунальщиков одной из управляющих компаний, которые якобы поступили так, чтобы не вывозить ТКО на полигон. Сразу несколько читателей рассказали редакции «Сахалинского нефтяника» о произошедшем. Жительница дома № 16 сняла все на видео и прислала запись журналистам.

Как сообщили в охинской газете, ясность в ситуацию внесла руководитель управляющей компании № 6 города нефтяников Елена Петрова. По её словам, «после загрузки мусора из бака в бункер транспортного средства произошло возгорание отходов, другого выхода, кроме как высыпать мусор на снег, не было. Сразу же приняли меры к тушению возгорания снегом. Далее организовали работу спецтехники, погрузчика и самосвала, чтобы весь этот мусор вывезти. В течение часа бытовые отходы вывезли на полигон».

Наверное, можно критиковать  «мусорную» реформу, поскольку сахалинцы оказались к ней не готовы. Предлагать и требовать что-то изменить. Но сознательные взрослые люди не могут не понимать, что есть в ней рациональное зерно, которое должно прорасти. Нужно лишь не на словах, а в нашей с вами повседневности бережно относиться к экологии. Всем вместе.

С. Логинова (фото из архива муниципалитета)

#Теги
Закрыть