Газета взяла блиц-интервью в ЦРБ по заявкам читателей

19 февраля , 06:09Здравоохранение

И снова о медицине: автоматизируют, роботизируют и обесчеловечивают?

Жалоб на здравоохранение в районе с перестройкой амбулаторно-поликлинического подразделения только прибавляется. С очередной «горячей» подборкой вопросов от жителей округа в конце прошедшей рабочей недели заходила к заместителю главного врача Наталье Красных (руководитель в отпуске). Она ответила на все претензии, невзирая на цейтнот – на фоне роста заболеваемости ОРВИ, COVID-19, нововведений по медобслуживанию, множества прочих забот. Болеют не только пациенты, но и врачи с медсёстрами, оставшиеся смыкают ряды.

О разном

 «Донимать» медиков всё равно приходится – ради их же диалога с населением. На момент беседы в кабинете Натальи Владимировны (11 февраля) по Анивскому округу амбулаторно лечились 250 человек, заразившихся коронавирусом, ещё 10 ковидных больных находились в стационаре. Детской вакцинации как таковой в районе ещё не начиналось, продолжили составлять списки школьников по заявлению родителей на прививку детям, таковых к тому дню набралось 56. Некоторые родители вакцинировали детей в Южно-Сахалинске.

По вакцинации для взрослых в редакцию «прилетела» жалоба:  в передвижном комплексе в Аниве кому-то отказали, сославшись, что вакцины нет.

– Такого у нас ещё не бывало, вакцину поставляют бесперебойно. Скорее всего, тут могло быть какое-то недопонимание, – прокомментировала Наталья Владимировна.

Поступали несколько сигналов, что в стационаре нет лекарств. Родным одного пациента пришлось покупать для него в хирургию три бутылька йода, другому не смогли выдать таблетку от давления.

– В стационарах района есть все необходимые лекарства, которые положены по стандарту. Если назначили какой-то определённый препарат, а его нет в списке стандартного обеспечения, тогда не выдаётся. Но и назначенный лечащим врачом препарат тоже может быть предоставлен по решению врачебной комиссии, – пояснила и.о. главврача.

Как жить без регистратуры?

То, как неудобно стало людям без регистратуры, стало притчей во языцех. Виртуальный сервис «Здоровье» на портале «Госуслуги» нормально работает только в течение рабочего дня, и то не всегда, вечерами может не загружаться. И размещена предупреждающая надпись: «Наблюдаются периодические сбои в работе информационных систем Минздрава России, возможно появление ошибок при записи к врачу и на вакцинацию».

Возникает вопрос: планируется ли при Анивской ЦРБ справочный телефон, где бы знали все местные нюансы, в отличие от 1-300. Привожу примеры, в каких случаях мог бы понадобиться. В процедурном сломался биохимический анализатор крови, пришлось три дня забегать перед работой (на тощак, как и положено перед анализом), чтобы узнать: наладили? Больше-то спросить негде. Или вот ещё: у кабинета невролога с утра сидели пациенты, пока не пришла медсестра и не сообщила, что врач заболел.

– Накануне проводился обзвон пациентов, но не все брали трубку, – заверила Наталья Красных.

– Мы посмотрели на телефоне главного редактора, пропущенного звонка не было. Может, лучше было sms-ку отправить, сообщение бы точно прочитали, и его можно всегда предъявить?

– Подумаем над таким предложением. Служба 1-300 может решить все вопросы максимально, не считая, возможно, каких-то единичных нюансов. С другой стороны, можно подойти к администратору и спросить.

Договорились, что газета проведёт опрос, действительно ли нужен справочный телефон для Анивской ЦРБ и какие для этого могут быть поводы.

(Просим ответить: нужен ли в ЦРБ справочный телефон и перечислить, для чего, или на всё ответят по 1-300? – в группах газеты, в комментариях под публикацией – в «Одноклассниках»  https://ok.ru/group/55100948807682 ;  в «Instagram»  https://www.instagram.com/utrorodinyaniva/ ; в «Telegram» https://t.me/+Sl96DgrhhLol9JMb; за самый аргументированный ответ – приз).

Они нас не понимай?

Особенно возмущает пациентов, когда операторы 1-300 не квалифицированно ведут диалог и заявляют, как рассказал сельчанин, что раз температура не выше 37, то и коронавируса никакого нет, лечитесь,  мол, сами.

– Все разговоры на 1-300 записываются, несложно установить, кто и что сказал. К тому же сотрудники Анивской ЦРБ присоединились к проведению телемедицинских консультаций, что позволит охватить максимальное количество пациентов). Можно оформить и как вызов врача на дом. Но в связи в высокой заболеваемостью категории пациентов с невысокой температурой доктор может дать все рекомендации по телефону. К тому же в сёлах есть ФАПы, куда люди также обращаются,– пояснила Наталья Красных.

Итак, технический прогресс неизбежен…

Но в применении к медицине пока что доставляет ощутимый  дискомфорт . Впрочем, не только там. Ещё не так давно, даже позвонив в банк,  можно было нормально поговорить с оператором. А теперь в трубке раздаётся заунывное: если надо то-то, нажмите цифру такую-то. Выслушивать это приходится долго. Потом ещё переключают на другого специалиста, и автоматический инструктаж-реклама запускается снова.

Не повредит ли роботизированный подход здравоохранению, где человеческое общение имеет особую важность? Уже рассказывала про Томск, где не меньше шести лет назад тоже убирали регистратуры. Как выяснилось, не везде.

Уточнила у сибирских коллег нюансы: пилотный проект переформатирования работы поликлиник назывался «Входная группа». Пациент с порога видел администратора, рядом – инфомат. Но сохранялся и справочный телефон. Примечательно, что в период пандемии в Томске регистратуры вновь оказались на месте. Мало того, создана ещё электронная для записи на приём – на всю область.

Например, на сайте томской поликлиники №1 на проспекте Ленина можно виртуально прогуляться по медучреждению и обнаружить обычную регистратуру (помню, что её убирали)! Там же контактные телефоны медучреждения.

В Межвузовской поликлинике тоже не стало регистратуры в 2019 году, как рассказывали. Но теперь на сайте этого медучреждения опять же есть телефон регистратуры, плюс контакты дежурного администратора и ещё регистратуры Центра здоровья для студентов.

Так почему же на Сахалине в пандемию, наоборот, решили ликвидировать регистратуры?  Насколько просчитали последствия? Единый номер «горячей линии» регионального минздрава: 8 (4242) 67-13-00. «Горячая линия»  ГБУЗ «Анивская ЦРБ»: 8 (42441) 4-12-48, с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00.

(фото автора)

Авторы:Светлана Захарова