С 12 января поликлиника и амбулатория Анивской ЦРБ перешла на новую систему медицинского обслуживания населения. Регистратуры для взрослых пациентов в поликлинике и амбулатории закрыты. Запись к врачам выполняется через инфоматы, телефонный сервис 1-300, портал «Госулуги», куда можно зайти также и с помощью сотрудников офиса «Мои документы». И это не единственное нововведение в здравоохранении Анивского района по примеру Южно-Сахалинска. О новых порядках мы попросили рассказать главного врача ЦРБ Иветту Забелину.
– Иветта Юрьевна, в регистратуре отвечали на все вопросы. Обходиться без неё для сахалинцев непривычно. Насколько же сама районная медицина готова к такому переходу?
– Мы всегда должны быть готовы к преобразованиям и задачам, которые ставит перед нами время для улучшения качества и доступности медицинской помощи. Анивская ЦРБ не один год работает в условиях цифровизации и формирования электронного документооборота, базы данных, за прошлый год на этом пути было много сделано, а теперь наступил завершающий этап. Главная цель при работе без регистратуры – сделать первичную медико-санитарную помощь для всех слоёв населения ещё доступнее и удобнее.
Ведь человеку больше не понадобится лишний раз ходить в поликлинику, стоять в очереди за бумажной амбулаторной картой и талоном к врачу. При этом не придётся встречаться с множеством других пациентов – больных и здоровых, что особенно ценно в условиях имеющихся рисков распространения новой коронавирусной инфекции. Для визита к врачу можно выбрать наиболее удобное время. А результаты осмотра и обследований будут внесены в электронную базу данных.
Стало проще попасть к узкому медицинскому специалисту. Если в нашей поликлинике к нему на ближайшее время всё приёмное время занято, либо он может находиться в отпуске или на больничном, оператор 1-300 предложит пациенту записаться к врачу такого же профиля в другом городе юга Сахалина, включая островную столицу.
– Допустим, человек не соглашается куда-то ехать…
– Тогда его вносят в лист ожидания к нужному специалисту. Едва образовалось окошко – перезвонят и предложат записаться. Между медучреждениями установилось межмуниципальное взаимодействие. Даже если анивчанин был на приёме в областной больнице, сведения внесут в его электронную амбулаторную карту, бумажная выписка или справка не понадобятся.
– На материке к такой системе привыкли, для жителей Анивского района всё получилось неожиданно. Может быть, стоило постепенно подойти к нововведениям?
– А так и получилось. Пока что идёт переходный период по внедрению новой системы медобслуживания населения, актуальны прежние номера телефонов поликлиники и амбулатории, в сёлах на связи с жителями фельдшеры ФАПов. Мы с заместителями готовы решить любую проблему в ручном режиме, пока не будут отточены все моменты. Ещё ни одно из прошлых обращений мы не оставили без внимания.
Для людей, которые «дружат» с Интернетом, закрытие регистратуры вряд ли станет дискомфортным. Они уже успели привыкнуть к электронному сервису записи к врачу на «Госулугах». Жители района, у которых нет компьютера, наверняка пользуются телефоном. Но если нет и его, на выручку придёт дежурный администратор, подскажет, как пользоваться инфоматом. Либо это можно сделать самостоятельно, алгоритм действий расписан в инструкции, вывешенной над инфоматом в поликлинике.
Обычно старшему поколению помогают пользоваться электронными сервисами дети и внуки, да и в последнее время многие из граждан в возрасте 65 + становятся активными пользователями Интернета. Например, моим родителям за 70, но они не испытывают трудностей в получении государственных услуг через портал. К тому же служба 1-300 для сахалинцев тоже не в новинку, как и инфоматы. То есть человек, вознамерившийся записаться к врачу, без записи не останется. Всё это касается взрослых пациентов, регистратуру для детей пока не упразднили.
– Раньше часть талонов оставляли для регистратуры, теперь такого не будет?
– Для портала «Госулуги» откладывается более 50 процентов талонов к медицинским специалистам, для инфомата – 30 процентов, часть идёт на повторные приёмы. К медицинским специалистам хирургического профиля (хирургу, акушеру-гинекологу, лору) также наибольшая доля талонов будет выкладываться на «Госуслугах». К таким врачам как невролог, эндокринолог, кардиолог, к другим планируемым в штате ЦРБ узким специалистам запись будет производиться через участкового терапевта, чтобы он мог определить, действительно ли это нужно, назначить дополнительное обследование в случае необходимости.
Раньше пациент сам решал, к кому ему идти, к примеру, с головной болью. Причины у этого симптома могут быть разные, но субъективно пациент может списывать это на неврологическую патологию. Участковый врач назначит обследование, чтобы исключить соматическое заболевание.поскольку невролог всё равно спросит пациента, обследовался ли он у терапевта.
– Как при новой системе проходить медкомиссию, профилактический медосмотр, получать льготный рецепт?
– Для этого, а также для получения справок нужно подойти к дежурному администратору, который ответит на вопросы, отправит в нужный кабинет. Кроме того для пациентов, относящихся к льготной категории как федеральной, так и региональной, выписка электронного рецепта будет осуществляться без посещения врач по телефону с обязательным посещением своего лечащего доктора не менее 1 раза в 3 месяца для возможного корректирование лечения.
– Насколько заполнены электронные амбулаторные карты?
– Они заведены практически на всех пациентов, прикреплённых к Анивской ЦРБ. Врач, у которого человек побывал, либо которого медработник осмотрел на дому, вносит запись в электронную карту. Медсестра после визита к ребёнку, маломобильному пациенту тоже заполняет электронную форму. У каждого медицинского работника есть логин и пароль, чтобы заходить на рабочем месте в информационную медицинскую систему «Барс» и видеть всё, что происходило с пациентом в рамках медицинского обслуживания. Кроме того, в электронную базу данных в настоящее время вносится вся информация о профилактических прививках, которая раньше была только в бумажном варианте. Это большой объём работы, но его необходимо выполнить.
Конечно, единичные сбои в информационной системе не исключены, как и кратковременное отсутствие связи. Но бумажные амбулаторные карты, в которые тоже всё будет вклеено после приёма у врача, пока никто не отменял. Нас проверяют страховые компании, а у них пока нет доступа в нашу информационную систему, предоставляем им документы на бумаге. Да и талоны сдаём медицинским статистикам для учёта отработанного времени, а также других показателей. Но в скором времени талоны будут совсем не нужны. В этом году должны полностью перейти на электронный документооборот.
– Что делать, если гражданин обнаружил, что вдруг «выпал» из числа прикреплённых к Анивской ЦРБ и приписан, допустим, к Охе?
– Подобные сбои были. Нужно прийти в поликлинику, амбулаторию или ФАП и написать заявление на имя главного врача о прикреплении на медобслуживание к Анивской ЦРБ. Кстати говоря, любой сахалинец раз в год может выбрать медучреждение для прикрепления и подать соответствующее заявление на имя главного врача. На «Госуслугах» этого не предусмотрено.
– Как на фоне нововведений затронула Анивскую ЦРБ подготовка к вероятному распространению омикрона?
– Готовимся вместе со всеми медучреждениями. Официальной информации о проникновении штамма в Сахалинскую область пока нет, но это дело времени. Омикрон уже циркулирует в Российской Федерации и очень контагиозный, то есть заразный, инфекция протекает в основном в лёгкой форме. Но молодёжь, точнее, люди в возрасте от 18 до 40 лет до появления омикрона стали болеть коронавирусной инфекцией тяжело, тенденция обнаружилась в прошлом году. И дети заболевают, а они пока не вакцинированы.
На случай распространения омикрона в Анивском районе зарезервирован достаточный коечный фонд. А пока что с 12 января инфекционное отделение Анивской ЦРБ на 15 коек стало ковидным госпиталем, в Долинск или Корсаков направляем на лечение только при тяжелом течении заболевания. По состоянию на 20 января у нас в стационаре находились 9 ковидных пациентов – все из нашего округа. Детей госпитализируют в областную инфекционную больницу.
– Каковы в районе заболеваемость COVID-19 и процент вакцинированных?
– За 21 год всего переболело ковидом 1736 человек, из них 155 детей, 74 подростка от 15 до 17 лет. На 20 января дома лечатся 53 ковидных пациента. Всего должны быть привитыми 12 тысяч жителей округа, чтобы достичь 80 %.Тех, у кого сформировался иммунитет, включая вакцинированных и переболевших COVID-19 – около 8 тысяч человек, это 53 %. Людей старше 60 лет привито 3030, это 76%. Через полгода каждому нужно ревакцинироваться, чтобы поддерживать иммунитет для противостояния новым штаммам.
– Сельчане и анивчане нередко задаются вопросом, почему людей не обследуют перед прививкой?
– Существует перечень противопоказаний, дополнительного обследования не требуется. Ни одной тяжёлой аллергической реакции после введения вакцины в Анивском районе не было зафиксировано. Единичные летальные исходы на фоне коронавирусной инфекции у ранее привитых пациентов происходили либо в период, когда ещё слишком мало времени прошло после введения вакцины, достаточный иммунитет ещё не сформировался, либо имеющиеся серьёзные хронические заболевания обострились, и организм не выдержал вирусной атаки. Появились данные, что «Спутник V» даёт хорошую устойчивость к новым штаммам, включая омикрон, особенно после ревакцинации «Спутником Лайт».
По-прежнему следует соблюдать масочный режим и пользоваться средствами индивидуальной защиты. А также не забывать, что вакцинация хоть и не обеспечивает стопроцентную гарантию от заражения, позволяет легче перенести заболевание.
(фото автора)