В области проводится повторная вакцинация «Спутником Лайт»

15 августа 2021, 07:55Здравоохранение

против коро­навирусной инфекции

Препарат поступил в регион в конце июля. Более 100 островитян привились «Спутником Лайт». Медики разъясняют, кому необходимо привиться повторно. Вакцинация переносится хорошо.
 «Спутник Лайт» рекомендован именно для повторной вакцинации. Привиться им могут лица от 18 до 60 лет: ранее вакцинированные – спустя шесть месяцев от момента последне­го укола или же имеющие в анамнезе официально подтвержденный диа­гноз COVID-19. Как уточняют медики, вакцина позволяет повысить уровень имеющихся антител для сохранения устойчивого иммунитета к новой ко­ронавирусной инфекции.
– Ещё задолго до того, как «Спут­ник Лайт» пришел на Сахалин, у граж­дан был повышенный интерес к этой вакцине. К нам поступали заявки как коллективные, так и индивидуальные. Вакцина прошла все клинические ис­пытания. Процесс ревакцинации идет активно. Мы видим, как ежедневно увеличивается число обращений граждан на повторную вакцинацию, – уточнили в минздраве.
Эксперты подчеркивают, что се­годня единственный способ защи­титься и избежать тяжелого течения болезни – иммунизация. Вакцина позволяет получить высокий уровень защитных антител. На сегодняшний день в Сахалинской области лечениеот коронавирусной инфекции проходит 1861 человек, из них 819 госпитализированы в ста­ционар.
Почти все граждане, кто имеет тяжелое течение болезни, обильное поражение легких и серьезные осложнения от коронавирусной инфекции, не были привиты. Об эффективности вакцин также недавно сообщил министр здра­воохранения РФ Михаил Мурашко. По данным ведомства, более 98% паци­ентов с коронавирусом, поступающих на госпитализацию, не привиты.
Рост заболеваемости коронави­русом в Южно-Сахалинске и в целом в регионе специалисты связывают с низкими темпами вакцинации. При­вивка позволяет избежать тяжелых осложнений заболевания.
– Я являюсь врачом-соисследовате­лем вакцины «Спутник Лайт», в апреле в ходе третьего этапа клинических испытаний поставила эту прививку. Перенесла без осложнений, была не­большая боль в месте укола, – подели­лась Анна Яновская, и.о. заведующего отделением неотложной медпомощи поликлиники № 4. – Преимуществен­ное большинство наших добровольцев перенесли вакцину легко – небольшая температура 37–37,5, которая купиро­валась в течение суток, и болезненные ощущения в месте инъекции.
Только у нескольких человек отмечалось зна­чительное повышение температуры, которая также проходила в течение суток. В целом вакцина «Спутник Лайт» переносится хорошо. Сейчас я про­веряла антитела – титр высокий и он держится. Вакцина работает.
На повторную вакцинацию, как и на первичную, можно записаться через портал госуслуг, позвонив на «горячую» линию 1-300 (доб. 10) или самостоя­тельно обратившись в регистратуру поликлиники по месту жительства.
Жителям Анивского района также напоминают, что пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции можно без предварительной записи в специально оборудованных передвиж­ных комплексах. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС.
По информации минздрава
Авторы:ADMIN admin