В Песчанском 13 августа разыграли Кубок залива Анива

15 августа , 06:07Здоровье и спорт

Организаторы: «Уже во второй раз. То есть мероприятие становится традиционным»

На футбольной площадке за клубом в Песчанском провели  второй экологический турнир по мини-футболу. Участники – сборные юных футболистов из Троицкого, Анивы, Южно-Сахалинска в возрасте от 9 до 12 лет. Главный приз – Кубок залива Анива. Открытые межмуниципальные соревнования имеют серьёзную перспективу стать ежегодными и традиционными. А кроме матчей там ещё проводилась викторина с розыгрышем нового футбольного мяча.

Из островной столицы на экологический турнир прибыла команда школы «Футболика», две команды приехали из Троицкого под руководством Сергея Курнакова (главного тренера по футболу спортивной школы Анивского района), ещё две – из Анивы: часть игроков была из секции «Футболята» при второй школе, остальные – из дворовых команд. Лучше всех играли троицкие юные футболисты, а победила, как всегда, дружба. Нагрудные значки «Защитник залива Анива» достались всем.

Напомним, что помимо популяризации спорта у этого турнира есть ещё одна благородная цель – привлечь внимание общественности к экологии сахалинских водоёмов. Автор идеи – общественник Николай Петров, а организаторы соревнований – председатель Анивской федерации футбола Альберт Шайбаков и известный сахалинский ихтиолог-эколог Сергей Макеев.

Как они рассказали, к специально подготовленным 500 «фишкам знаний» подобрали картинки с изображением 36 видов разных морских обитателей, художник Владимир Спицын помог их оформить. Чтобы выиграть футбольный мяч, ребятам нужно было собрать набор из всех 36 видов фишек.

–  Раз игра прошла в приморском посёлке, это повод поговорить о морских биоресурсах. К тому же турнир проводился в честь День физкультурника, времени на подготовку было мало, но, на мой взгляд, получилось не комом, – рассказал о соревнованиях Сергей Степанович. – Вокруг стола с фишками развернулась своя борьба, сразу четыре претендента собрали все фишки. Волей-неволей пришлось придумать простую блиц-викторину. Приз выиграл юный анивчанин Тимофей Репа, который на вопрос «Какая птица образовала колонию в окрестностях города Анива?» выкрикнул: «Цапля!».

Были и сладкие призы – три больших сладких пирога в подарок от Натальи Щебуняевой, депутата Собрания округа и директора школы № 2. Один из предпринимателей презентовал огромный арбуз. Спонсорскую помощь в проведении футбольного турнира также местный депутат Андрей Авдеев, Сергей Бурков и сам Сергей Макеев. Содействие оказали сотрудники сельского учреждения культуры.

Об этом турнире эколог подробно написал у себя на именном сайте (http://smakeev.com).

По информации организаторов (фото из архива АФФ)