О футболе замолвите слово

29 июня 2021, 17:51Здоровье и спорт

Футбольный клуб и тренировочная база изменят Аниву

Анивскую федерацию футбола создали два года назад. При этом турниры и товарищеские встречи приобрели целенаправленный характер. Подрастающее поколение стали вовлекать в систематические занятия спортом, ведь для успешной игры нужна хорошая физподготовка. А теперь настала пора продвигаться дальше, в областную лигу. Какие задачи для этого необходимо решить, председатель АФФ Альберт Шайбаков рассказал в Общественном совете при администрации округа.
В стартовом  для местной федерации 2019 году в округе и за его пределами футбольный актив провёл более 30 мероприятий. Общее число задействованных в них спортсменов-любителей превысило цифру в 750 человек. В 2020-й из-за пандемии планы пришлось сокращать, но всё равно состоялись соревнования за «Здоровье нации», «Кожаный мяч», на Кубок мэра, участвовали и в областных мероприятиях. Заработала детская футбольная секция «Футболята».
В 2021-м к настоящему времени АФФ с «Футболятами» организовали уже 11 спортивно-массовых мероприятий, а за проведение в СОШ №2  второго этапа Всероссийского фестиваля «Футбол в школу» вышли по области на первое место, общее число участников составили 694 человека.
Чтобы выйти на новый уровень, местному футбольному сообществу необходим крытый зал для круглогодичных тренировок, возможно, в каркасном варианте. И побольше тренеров в райцентре.
– Зима на Сахалине длится по 5–6 месяцев, хоть и закаляет игроков, но спортивного мастерства не прибавляет. Нужны полноценные тренировки. В условиях школьных спортзалов футболом могут заниматься только дети. У нас в Аниве на всех ребят, желающих прийти в футбольную секцию, не хватает тренеров, тем более, что мы подтягиваем юных футболистов из сёл на мероприятия, и с ними тоже нужно заниматься. В отделение СШ в Троицкое возить ребёнка на занятия по футболу может далеко не каждый родитель. Руководство спортивной школы предпринимает шаги, чтобы открыть дополнительные тренерские ставки для юных анивчан, – отметил председатель АФФ.
 А ещё в Анивском районе должен быть свой футбольный клуб, то есть спортивная организация, представляющая муниципальное образование на крупных соревнованиях по футболу, включая чемпионаты и первенства.
При этом игроков необходимо обеспечить экипировкой с анивской символикой, помогать с оплатой вступительных взносов за участие. Если появится ФК, юным футболистам будет на кого равняться, а всем жителям округа – кем гордиться.
Потенциал анивского футбола показала в Троицком недавняя товарищеская встреча сборной нашего района с командой «Азия» из Южно-Сахалинска. Местные обыграли гостей со счётом 5:3, притом, что те являются участниками областного чемпионата. А чтобы и сборной округа на таком чемпионате играть, как и на других масштабных соревнованиях, нужен вступительный взнос, вот только взять его пока негде.
Новый строящийся стадион за подвесным мостом может быть использован как тренировочная база для футболистов лишь на летний период. Зато послужит площадкой для мероприятий областного уровня.
По информации директора СШ Михаила Шамсудинова, подрядные организации должны исправить все недочёты до 15 июля. Подписано соглашение на дополнительное финансирование спортивного объекта на 5 млн рублей, эти деньги направят на работы по благоустройству, которые планируется выполнить до 10 августа, а также на приобретение оборудования для видеонаблюдения.
Остаётся решить проблемы с подъездным путём, установкой уличного туалета (есть, но нужно подключить), раздевалкой для спортсменов, организацией физической охраны объекта. Для этого тоже нужны деньги.
С. Захарова (фото автора)
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/novosti-sporta/dnyu-rossii-posvyatili-turnir-po-mini-futbolu/
Авторы:ADMIN admin