Таранайцы выиграли муниципальный турнир по мини-футболу

27 апреля 2021, 00:22Здоровье и спорт

За звание чемпиона сражались пять подростковых команд

В Троицком 24 апреля прошло ещё одно большое футбольное событие. Это был муниципальный турнир «Здоровье нации», посвящённый Празднику Весны и Труда. К тому же приуроченный к Международному дню солидарности молодёжи (о нём в России мало знают). За лидерское звание соревновались пять подростковых команд (2005–2007 годов рождения) – из Тараная, Троицкого детского дома, футбольного отделения спортивной школы, Огоньков и райцентра.
Таранайских игроков к месту соревнований сопровождал учитель физкультуры Николай Александрович Барков, автобус для них и анивской сборной предоставила директор социально-реабилитационного центра «Алый парус» Татьяна Владимировна Жаркова. Команду из Огоньков привёз учитель физкультуры Семён Андреевич Карасёв. Кубки и медали приобрела Анивская федерация футбола, грамоты и дипломы – спортивная школа.
Большое футбольное поле в Троицком разделили на две площадки, и на каждой одновременно проходило по матчу. Разметку организовал главный судья соревнований и главный тренер по футболу СШ Сергей Викторович Курнаков. В судейском деле ему помогали арбитры третьей категории анивчане Павел Коржов и Игорь Романенко, житель Новотроицкого Вячеслав Калинин.
– Несмотря на соперничество и молодой возраст игроков, атмосфера на турнире была позитивная. Игроки проявляли взаимоуважение, обменивались приветствиями, после матча – рукопожатиями. Словом, соблюдали кодекс поведения футболиста. Не было никаких споров с арбитрами, и на футбольном поле конфликтные ситуации не возникали, – рассказал председатель АФФ Альберт Шайбаков.
Огоньковские ребята ещё не успели накопить опыта участия в футбольных соревнованиях и приобрести командную сыгранность, заняли последнее пятое место. На четвёртом – сборная анивчан, на третьем – команда из Троицкого детского дома. Футболисты спортивной школы заняли второе место, уступив лидерство таранайской команде. Разрыв между командными результатами составил три очка.
А увлечённые футболом юные таранайцы (чемпионы – на снимке) словно заждались большой игры, накопив нерастраченную энергию, выплеснули на футбольном поле без остатка. Отсюда и убедительная победа: во всех четырёх играх набрали по максимально количеству очков. Кстати говоря, в состав команды чемпионов входили игроки, которые в позапрошлом году участвовали от Анивского округа в областном этапе соревнований «Кожаный мяч».
Вместе с тем, в Анивском районе продолжается второй этап Всероссийского футбольного фестиваля «Футбол в школе». Напомним, что его организаторы в Анивском городском округе – департамент социального развития и местная федерация футбола, поддержку оказывают депутаты Собрания – директор СОШ №2 Наталья Щебуняева, предприниматель Андрей Авдеев.
Фестивальные мероприятия продлится по 23 мая, а это не только игровые матчи, но и эстафеты, творческие конкурсы на футбольную тематику, викторины. «футбольную карусель» для начальных классов. И пока идёт фестиваль, среди школьников обнаружилось много желающих записаться в юные футболисты, в том числе и среди девочек. Поэтому срочно понадобились тренеры для детских секций. АФФ приглашает взрослых, готовых пройти обучение для тренерской деятельности. Пригодились бы и новые арбитры, их тоже обучат.
Вместе с тем, в Анивской федерации футбола разработали социальный проект «Мини-футбол в школу» и собираются с ним принять участие в конкурсе на предоставление грантов правительства Сахалинской области. В его рамках предполагается проведение мастер-классов и соревнований, чтобы вовлечь современную детвору в массовый и подвижный вид спорта.
С. Захарова (фото из архива АФФ)
Авторы:ADMIN admin