В Аниве заложили Аллею Славы

29 сентября 2021, 18:05Замечательные земляки

Увековечены имена всех восьми кандидатур

При солнечной погоде 28 сентября в Аниве высадили саженцы рябин. Аллею Славы для увековечения имён земляков, внёсших значимый вклад в развитие района и области, заложили по краю сквера Победы (напротив районного суда). Место было выбрано коллегиально – решением комиссии. А памятные деревца посадили в честь и славу всех 8 кандидатур, выдвинутых жителями округа, поскольку именитые земляки прошли отбор по итогам онлайн-голосования. Церемония прошла торжественно, с выступлениями и поздравлениями. Ведь для Анивского района это стало событием исторической значимости.
В нём приняли участие областные депутаты Андраник Авенян, Евгений Лотин, уходящий мэр Артём Лазарев и представители администрации, педагоги, работники культуры, анивские казаки из ансамбля «Держава» первоклассники из казачьего класса второй школы, юнармейцы из Огоньков, православные духовные лица, неравнодушные жители округа.
На празднике присутствовали и родственники заслуженных людей. Это Наталья Павловна Ромахина – дочь Павла Николаевича, а также его внук и тёзка – Павел Ромахин (депутат Собрания округа, заместитель начальника пожарной части № 51 Анивского пожарного отряда). супруга легендарного руководителя «Сахалиночки» Таисия Михайловна Григорьева, родные Елены Семёновны Сивоконь. А Наталья Павловна представляла также друзей и близких Валентины Павловны Сосновской.
Министр образования Сахалинской области Анастасия Николаевна Киктева отметила активность анивчан и сельчан в выдвижении кандидатур и онлайн-голосовании. Во многом это связано с хорошей организацией работы комиссии при муниципальном операторе конкурсной эстафеты – Наталье Щебуняевой (депутате Собрания округа, директоре СОШ №2). Материал о замечательных земляках на протяжении многих лет кропотливо собирала библиограф и краевед Галина Штепа, подготовила публикации о них для районной газеты «Утро Родины».
Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор (Николай Николаевич Анфилатов) в выступлении подчеркнул, что проект «Сахалинские аллеи» особенно важен для подрастающих поколений, которые должны знать, кому обязаны созданным и наработанным в островном регионе.
После торжественной части дети и взрослые подготовленные лунки с саженцами старательно заполнили землёй, пожелали деревцам благополучно прижиться. В 2022 году возле каждой памятной рябинки будут установлены таблички с информацией об увековеченных земляках.
Ещё раз назовём их имена.
Анатолий Михайлович Басарукин – родившийся в Аниве известный сахалинский учёный, подвижник исследовательского труда в области герпетологии, энтомологии, зоогеографии, биовулканологии, охраны природы, истории Сахалина и Курильских островов. В память об учёном на протяжении 15 лет в Аниве проходила ежегодная научно-практическая конференция эколого-биологической направленности «Басарукинские чтения».
Виктор Павлович Григорьев – талантливый и самоотверженный музыкальный педагог, легендарный человек-оркестр, который владел практически всеми музыкальными инструментами, создатель и руководитель прославленного по всей Сахалинской области вокально-инструментального ансамбля «Сахалиночка», энтузиаст своего дела и «Отличник народного просвещения».
Михаил Иванович Ковпак – ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный и именитый строитель, руководитель-созидатель и «второй человек после Пудова», как называет его старшее поколение анивчан. В 1945 году в составе разведывательной операции артиллерийского полка он принимал участие в освобождении Маньчжурии, затем Южного Сахалина, с 1960-го до 1980 года руководил Анивским СМУ «Сахалингражданстрой», и при нём предприятие достигло больших успехов, была отстроена Анива.
Степан Николаевич Пудов – фронтовик, успешный руководитель района на протяжении 13 лет, рачительный и ответственный хозяин. Участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков в составе 302-го отдельного стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии Дальневосточного округа в должности заместителя командира батальона, за что был награждён медалью «За победу над Японией». Райисполком возглавлял с января 1965-го по декабрь 1978 года, при нём Анивский район бурно развивался. Был также награждён Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени. Орденом «Знак почета». Его именем названа улица в райцентре.
Павел Николаевич Ромахин – журналист и поборник справедливости, поэт, краевед, редактор районной газеты «Сахалинец», переименованной с мая 1962 года в «Утро Родины». Избирался делегатом первого учредительного съезда Союза журналистов СССР, был председателем комитета народного контроля. В 2007 году Анивской Центральной библиотеке было присвоено его имя, проводятся «Ромахинские чтения» – муниципальная краеведческая конференция.
Елена Семёновна Сивоконь – знаменитая доярка-трууженица совхоза «Пограничный» Анивского района, полный кавалер Ордена Трудовой Славы, мастер животноводства, была награждена и медалями ВДНХ СССР, знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования».
Валентина Павловна Сосновская – врач-стоматолог, ветеран труда, стоявшая у истоков здравоохранения Анивского района. Заведовала стоматологическим кабинетом, Анивской поликлиникой, совмещала руководство с врачебной практикой. Была награждена Орденом «Знак Почёта», «Отличник здравоохранения РФ». В 2006 году на народные деньги на здании Анивской ЦРБ была установлена мемориальная доска, посвящённая её памяти.
Иван Елисеевич Солодовников – заслуженный педагог Сахалинской области, «Отличник народного просвещения», истинный патриот и краевед, историк, накрепко связавший жизнь с летописью села Троицкое. Ещё в пятидесятые годы прошлого века создал отряд красных следопытов, преобразовавшийся в клуб «Поиск», по результатам его деятельности сформировался школьный военно-исторический музей. Иван Елисеевич написал 6 книг, активно сотрудничал с районной газетой, областными и центральными СМИ, включая радио и телевидение. Был награждён Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», «50 лет Побе­ды в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.», «300 лет Российскому флоту», памятной медалью имени А.И. Покрышкина.
Напомним, что открытое онлайн-голосование по кандидатурам проводилось с 23 до 29 августа. Проект «Сахалинские аллеи» реализуется в 2021–2022 годах в честь празднования 75-летия образования Сахалинской области во всех муниципалитетах при поддержке министерства образования и под патронажем губернатора, органов муниципальной власти, партии «Единая Россия».
С. Захарова (фото автора)
Авторы:ADMIN admin