Искреннее служение науке

16 августа 2021, 09:11Замечательные земляки
Фото:

Аллея памяти: Анатолий Михайлович Басарукин

Известный сахалинский учёный – уроженец Анивы. Область интере­сов Анатолия Михайловича Басарукина – герпетология, энтомология, зоогеография, биовулканология, охрана природы, история Сахалина и Курильских островов. В память об учёном на протяжении 15 лет в Аниве проходила ежегодная научно-практическая конференция эколого-биологической направленности «Басарукинские чтения», бессменный организатор которой сахалинский ихтиолог и эколог, просветитель и защитник природы С.С. Макеев.
Вместо предисловия
Очень благодарна Сергею Сте­пановичу за фотографии из лич­ного архива, которые он передал Анивской центральной библиотеке для пятого выпуска серии печатных материалов «Знаменитые земляки», посвящённого А.М. Басарукину. По­мимо фотоматериала, книг, статей из периодических изданий, описаний научных трудов, издание содержит биографический очерк Андрея Кли­тина – близкого друга Басарукина, известного сахалинского энтомо­лога, краеведа, путешественника, автора замечательных статей и книг.
Андрей Константинович несколь­ко лет работал над огромной коллекцией А.М. Басарукина в несколько тысяч экземпляров минералов и насекомых, систематизировал и составил описание. По своей ини­циативе подготовил к публикации около полутора десятков статей Анатолия Михайловича, а также обработал многие материалы для книги «Первая экспедиция Анатолия Басарукина». И написал «Слово о друге», которое ему посвятил. К со­жалению, А.К. Клитина не стало 6 июня 2014, он погиб во французских Альпах. Приведу его статью, лучше которой вряд ли расскажешь о на­шем замечательном земляке.
«Слово о друге» А.К. Клитина
«Анатолий Михайлович Басару­кин родился 9 марта 1952 г. в г. Анива Сахалинской области, где и окончил среднюю школу. В 1969 г. поступил на естественно-географический факультет Южно-Сахалинского государственного педагогического инсти­тута. Интерес к герпетологии появился у него уже на втором курсе, Анатолий регулярно участвовал в студенческих научных конференциях.
В начале своей научной деятель­ности Анатолий выдвинул гипотезу о концентрации реликтовой герпетофа­уны (японского и малочешуйчатого полозов и дальневосточного сцинка) острова Кунашир вблизи горячих ис­точников вулканического происхожде­ния. Дальнейшие поиски и находки в этом направлении подтвердили пра­вильность сделанных предположений.
Многое связывало его с мысом Слепиковского на Сахалине – только там, в островных условиях, была об­наружена дальневосточная квакша, здесь он наблюдал за брачными игра­ми углозубов и горячо полюбил этот сотканный из песчаных дюн и болот уголок Сахалина. Анатолий явился одним из инициаторов создания здесь охраняемой природной территории.
Нынче его мечта претворена в жизнь: мыс Слепиковского объявлен памят­ником природы.
А.М. Басарукин оставил заметный след в герпетологии. Однако круг его научных интересов был значительно шире. Сознавая, что энтомофауна Сахалина и Курильских островов во многом оставалась ещё белым пят­ном в отечественной энтомологии, Анатолий не замыкался только на герпетофауне, делая попутно сборы насекомых и пауков, поддерживал контакты со многими отечественными энтомологами. Сборы Басарукина из­вестны во всех крупных зоологических учреждениях и музеях России. В знак признания заслуг 6 видов насекомых и паукообразных названы его именем.
В июне 1984 г. во время экспедиции на озеро Айнское Анатолию удалось сделать сенсационную находку – пой­мать необычную для Сахалина, да и для всей России, бабочку. Ею оказа­лась данаида сита – один из видов многочисленного семейства Danaidae, представители которого совершают длительные перелеты. Изредка эту бабочку отмечали на самом юге При­морья, она была поймана в централь­ной части Сахалина – об этом мало кто мог предположить. Так Красная книга Сахалина пополнилась ещё одним интересным видом насекомых.
Помимо более 30 работ, посвя­щенных герпетофауне Сахалина и Ку­рильских островов, им, в соавторстве с другими биологами, опубликованы статьи, посвященные американской норке, чёрной и большеклювой во­ронам, лилии Глена, сетчатокрылым Сахалина и Курильских островов, саха­линскому речному раку. Анатолий живо интересовался историей нашего края.
В начале его научной карьеры 19 декабря 1976 г. произошла авария самолёта ледовой разведки «Ил- 14». Самолет врезался в склон горы Острой, в 13 км от Южно-Сахалинска. Погибли 9 человек. Анатолий вместе с зоологом В.Г. Вороновым, единствен­ные из оставшихся в живых, зимой, без одежды, которую разметало по склону, боролись за жизнь на высоте 600 м.
Агонизирующий пилот, тщет­ная попытка согреть обмороженные руки у импровизированного костра из писем, безуспешная попытка транс­портировки их вниз, вертолет…В итоге – обморожение и ампутация части пальцев, вывих бедра. Нашли их самодеятельные спасатели В. Шинка­рев и В. Поляков (профессиональной спасательной службы на Сахалине в то время не было). Травма в последу­ющие годы стала напоминать о себе все чаще, трудно стало проходить большие расстояния в экспедициях.
Жизнь Анатолия Михайловича Басарукина внезапно и трагически оборвалась в январе 1995 года в возрасте всего лишь 43 лет. Извест­ного сахалинского ученого отличало искреннее служение науке, жгучий интерес к природе островов и посто­янное стремление получить ответы на поставленные ей загадки».
Подготовила Г. Штепа, гл. библиограф-краевед
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/zamechatelnye-zemlyaki/estafeta-sahalinskie-allei-startuet-onlajn-golosovanie/
https://aniva-utro.ru/zamechatelnye-zemlyaki/rodivshijsya-v-god-revolyutsii/
Авторы:ADMIN admin