Родившийся в год революции

15 августа 2021, 09:22Замечательные земляки
Фото:

Аллея Памяти: Павел Николаевич Ромахин

Павел Николаевич глубоко впитал славные традиции своей семьи, главная из которых – жить активно, всё делать на со­весть. Собственно, именно таким помнят его все, кто жил и работал рядом.
Мы этим именем гордимся
В 2007 году Анивской Центральной библиотеке было присвоено имя Пав­ла Николаевича Ромахина – краеведа, журналиста, поэта, библиотекаря по образованию. И если библиотека носит его имя, большое внимание уделяется краеведческому направле­нию, ведётся работа по популяризации творчества знаменитого земляка. В его честь раз в три года проводятся районные Ромахинские чтения – муни­ципальная краеведческая конферен­ция, ставшая неотъемлемой частью культурной жизни Анивы и доброй традицией нашей библиотеки.
Цель конференции – повышение интереса анивчан к изучению истории малой родины, выявление новых до­кументов и исторических сведений о районе, его жителях. За 13 лет про­шло шесть конференций, заслушано более 90 интересных исследователь­ских работ – ценнейший материал об истории, природе и культуре Анивского городского округа.
В этом же году библиотека вы­пустила печатное издание из цикла библиографических пособий «Зна­менитые земляки» и сборник «И нет счастливее меня…», в котором отра­жено литературное творчество Павла Николаевича. Творческий диапазон по­эта очень широк. Тонкие, нежные стихи о любви, портреты современников, гражданская лирика, в которой звучат боль за судьбу России и надежда на её возрождение, нашли отражение в выпущенном сборнике. В него также вошли стихотворения, написанные ещё в 1941 году и посвящённые тем, на чью долю выпали суровые и тяжкие испытания. Строчки этих стихов напол­нены особым смыслом, пробуждают в душе самые высокие чувства.
Памяти Ромахина посвящена боль­шая экспозиция, оформленная в историко-краеведческом музее. В фотографиях, письмах и документах отражён большой жизненный путь на­шего замечательного земляка.
«Молодость была интересная…»
П.Н. Ромахин родом из деревни Голохвастово Подольского района Московской области. Отец был партий­ный, работал директором фабрики Загорской игрушки. Переезды с места на место случались часто. После оконча­ния в 1936 году Дмитровской средней школы поступил во второй Московский медицинский институт. Движимый ин­тернациональным долгом, вместе с со­курсниками уехал в Одессу, надеясь оттуда добраться до воюющей Испа­нии. Затея прова­лилась. Вернулся в Подмосковье, где некоторое время учительствовал. Поступил в Мо­сковский библио­течный институт им. Молотова.
Из воспомина­ний П.Н. Ромахина: «Молодость была интересная, люди замечательные во­круг, увлечений – масса. Например, литературный кружок у нас вёл Евгений Долматовский. Выставки, музеи, комсо­мольские диспуты…».
Война оборвала учёбу на последнем курсе
Из-за плохого зрения Павел Ромахин не попал на фронт, работал на оборон­ном заводе. В 1944 году в издательстве «Московский большевик» была выпущена книга «Люди нашего завода», за которую Павел Николаевич получил талон на покупку костюма. В 1947 году возглавил заводскую многотиражную газету «Знамя Победы». У него было много друзей-однокурсников, с которыми на протяжении всей жизни поддерживал связь. Вели переписку, посылали друг другу поздра­вительные. Один из них – известный поэт, автор текста песни «Горят костры далёкие» Иван Шамов. Они познакоми­лись и подружились в студенческие годы. Потом была война. Боевой лётчик Шамов получил тяжёлое ранение. Их переписка поддерживала прикованного к постели старого товарища. Не упал духом, не покорился злой судьбе Иван Шамов. Выпустил несколько сборников стихов и подарил своему другу Павлу.
«Таких людей я ценю и готов сделать для них всё. Знаете, как поётся в песне: «В полях под снегом и дождём, мой ми­лый друг, мой верный друг, тебя укрыл бы я плащом от зимних вьюг, от зимних вьюг…», – рассказывал П.Н. Ромахин.
Ещё учась в институте, он встретил свою будущую жену – Полину Агранович. В Подольске у них родились трое детей – дочь Людмила и сыновья Володя и Юра.
«Анива со мною навсегда…»
В 1947 году семья Ромахиных при­ехала на Сахалин. Павел Николаевич работал на лесоучастке «Высокое» счетоводом-кассиром, потом его направили в Анивский район на партий­ную работу. Был инструктором, зав. отделом районного комитета партии. Недолго работал заместителем председателя райисполкома, но успел сделать многое.
Мало кто знает, что вопрос о возведении в шестидесятых годах пристройки к Анивской средней школе № 1 пробивал не кто иной, а Павел Николаевич. Сам договорился с проектировщиками и строителями, но нужны были деньги. Написал письмо областному начальству. Так, мол, и так. Учеников прибавилось, школу нужно расширять, места не хватает. Помогите. Не дождавшись результата, направил ещё одну петицию, потом позвонил, поехал сам. Добился-таки. Приступили к строительству.
– Ты у нас будешь директором шко­лы в Огоньках, – предложил однажды зав. районо.
– Поздно, дорогой друг, опоздал, – возразил секретарь обкома. – Ромахин уже назначен редактором районной газеты «Сахалинец».
10 лет на посту редактора – срок, конечно, немалый. Да и сложностей хватало. Газету в то время набирали вручную из отдельных литер – букв алфавита. И можно представить, какие тяжелые испытания выпадали на долю наборщиков, печатников, впрочем, и на долю работников редакции тоже. Не было у неё и своего транспорта.
Павел Николаевич делился воспо­минаниями:
«Корреспондент по заданию уходил на неделю, нужно было пешком сёла обойти. Зимой – на лыжах, летом – на велосипеде. Дорога через сопки была очень длинной, поэтому среди скал прорубили туннель. Сначала он был небольшой, приходилось карабкаться почти на четвереньках. Быстрее добирались, время экономили».
«Как-то одно время было тяжело с газетной бумагой. Зная о ситуации, мы сделали запас (не дай Бог, чтобы сорвался выпуск газеты, ведь это ЧП на всю область). Но директор типогра­фии никого не поставил в известность, тайком пустил эту бумагу на бланки. Меня поставили перед фактом – газету печатать не на чем. Дабы не сорвать номер, в срочном порядке обратился в райком КПСС, в райфинотдел, обком. Когда не последовало результата, рано утром дал телеграмму в ЦК пар­тии: «Из-за отсутствия средств может сорваться выпуск газеты и выплата зарплаты к ноябрьским праздникам». Через три дня в моём кабинете не умолкал телефон – звонили из всех инстанций и спрашивали: сколько денег надо? «Пришлём, всё будет, всё получите!»
В 1957 году в области появилась первичная организация журналистов, а спустя два года П.Н. Ромахин был избран делегатом первого учредительного Съезда Союза журналистов СССР: «Всё политбюро приехало на открытие съезда. Поприветствовали, поздравили с образованием Союза журналистов СССР, произнесли тё­плые слова, а потом сказали так: «Всё, товарищи, работайте, мы вам мешать не будем, нас тоже ждут важные дела. Сидеть некогда».
После закрытия газеты работал председателем народного контроля. Как только газета была восстановлена и переименована в «Утро Родины», вновь вернулся в журналистику. Когда ушёл на заслуженный отдых, Павел Николаевич по-прежнему оставался полноправным членом редакционного коллектива: помогал советом, подска­зывал темы для публикаций. Между собой журналисты называли его «хо­дячей энциклопедией». Он прекрасно знал историю района, внимательно следил за событиями в мире, много читал, писал заметки для газеты. Пу­бликации Павла Николаевича всегда вызывали живой интерес читателей и общественный резонанс.
Всю его жизнь наполняло глубокое чувство любви к своей большой семье. Супруги Ромахины воспитали восьме­рых детей. Павел Николаевич всегда с гордостью говорил: «46 лет душа в душу с Полиной Семёновной прожил. У меня 8 детей, 11 внуков и 2 правнука». Именно эта любовь придавала Павлу Николаевичу силы, помогала преодо­левать недуги, минуты душевной боли. Сколько тепла в адрес близких всегда содержалось в его словах! И родные платили ему тем же вниманием – за­ботой, сердечностью, добротой.
Г. Штепа, (по материалам краеведческого архива ЦБС)
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/zamechatelnye-zemlyaki/estafeta-sahalinskie-allei-startuet-onlajn-golosovanie/
https://aniva-utro.ru/zamechatelnye-zemlyaki/dobryj-sled-dobraya-pamyat/
Авторы:ADMIN admin