Истинные звания присваиваются народом

10 августа 2021, 22:04Замечательные земляки
Фото:

Аллея памяти: Валентина Павловна Сосновская

Валентина Павловна стояла у истоков здравоохранения Анивского района и оставила добрую память в сердцах земляков. Она про­работала в Анивской ЦРБ 47 лет – с 1955-го по 2002-й. А 2 марта 2006-го была торжественно открыта установленная на здании Центральной рай­онной больницы мемориальная доска, посвящённая врачу-стоматологу В.П. Сосновской. Это стало первым народным памятником, поскольку инициативу по установке проявили жители района и собрали деньги.
Как стала врачом
Когда началась Великая Отече­ственная война, Валентине было 14 лет. Вокруг – разрушение, голод, смерть. Возможно, перенесённые суровые испытания и обострённое желание облегчить страдания людям побудили девушку посвятить себя врачеванию. В 1947-м она покидает отчий дом и становится абитуриент­кой Иркутского стоматологического института. Спустя четыре года, полу­чив диплом о высшем образовании и звание лейтенанта медицинской служ­бы, Валентина Павловна вернулась в Красноярский край, куда её направили по распределению.
В 1951-м молодой медицинский специалист получила место на Раздо­линском врачебном участке. Первые годы врачебной практики оказались насыщенными – приём больных, уча­стие в военно-врачебных комиссиях и ВТЭК, исполнение обязанностей глав­врача. Столь же разнообразной была и общественная деятельность. Она отвечала за выпуск и редактировала врачебную стенгазету, возглавляла политкружок, являясь членом КПСС.
Вскоре из министерства здравоох­ранения пришло извещение о переводе В.П. Сосновской на Сахалин. Осенью 1955-го Валентина Павловна заключила с облздравом договор на работу в Анив­ской городской больнице в течение трёх лет. Впоследствии контракт неоднократ­но продлевался. Маленькая, уютная Анива – южная оконечность острова – стала для врача-стоматолога второй родиной.
Город строился и развивался на глазах Сосновской. В 1957 году были сданы в эксплуатацию нескольких кор­пусов ЦРБ. Через десять лет анивчане получили новую поликлинику с кабине­тами хирургии, стоматологии, терапии, педиатрии и процедурной комнатой. Там же находилась аптека с необходимым набором медикаментов. Перебрался сюда и стоматологический кабинет, где работала Валентина Павловна. Она периодически обучалась на курсах повышения квалификации, внедряла современные методы профилактики и лечения стоматологической патоло­гии. Свой опыт успешно передавала молодым врачам, уделяя им особое внимание. Каждый день встречалась с пациентами в больнице, школах и детских садах. Поездки в сёла, приём в фельдшерских пунктах, в психоневро­логическом интернате – всё было в её трудовой биографии.
Какая дорога привела в Аниву
Её врачебный талант был востребован на протяжении многих десятков лет. Теплые и нежные руки творили чу­деса. Порой без лекарственной ане­стезии, обходясь лишь подручными средствами, она совершала сложные стоматологические манипуляции. Ис­кусно проводила санацию полости рта, результативно совершала про­цедуру удаления. Валентине Пав­ловне, единственной в районе, было под силу качественное шунтирование (укрепление подвижных, шатающихся зубов).
Светлая личность
Валентину Павловну отличали скромность и огромное жизнелюбие. С особенной нежностью она относилась к маленьким пациентам. Дети без бо­язни лечили у неё зубы. У стоматолога всегда были припасены ласковое слово и какая-нибудь незатейливая игрушка.
…Для кого-то вся жизнь проходит в поисках признания. К врачу Сосновской признание пришло само собой. Коллеги и пациенты любили её за добрый нрав, профессионализм и человечность. Именно такой помнят её анивчане.
Г. Штепа (по материалам краеведческого архива ЦБ)
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/zamechatelnye-zemlyaki/sled-na-sahalinskoj-zemle/
Читайте также:
Авторы:ADMIN admin