Святая к музыке любовь

3 августа 2021, 04:27Замечательные земляки

Аллея памяти: Виктор Павлович Григорьев

Весной 1970 года при Доме пионеров г. Анива был создан вокаль­но-инструментальный ансамбль. Его организатор и бессменный руководитель – Виктор Павлович Григорьев. Он работал учителем пения в Анивской средней школе, но вскоре понял, что этого недостаточно для реализации творческих задумок. В Доме пионеров он смог полностью реализовать себя и добиться немалых успехов.
«Юность»
Вначале так назвали ансамбль. Играли и пели там парни и девушки, сами сделали гитары, собрали уси­литель. А потом – упорная работа по вокалу, занятия по игре на инструмен­тах. После окончания средней школы каждый выбрал свой путь, но, как позже вспоминали повзрослевшие участники ансамбля, зажжённый любимым учителем огонёк тепла, то­варищеского доверия и тяга к музыке остались с ними на всю жизнь.
Весной 1970 года при Доме пионеров г. Анива был создан вокаль­но-инструментальный ансамбль. Его организатор и бессменный руководитель – Виктор Павлович Григорьев. Он работал учителем пения в Анивской средней школе, но вскоре понял, что этого недостаточно для реализации творческих задумок. В Доме пионеров он смог полностью реализовать себя и добиться немалых успехов.
 «Сахалиночка»
Новый состав музыкального кол­лектива В. Григорьев решил сделать девичьим, и с того времени ансамбль стал наиболее популярным. Да и его судьба оказалась счастливой. Не было тогда в нашем районе творче­ской группы успешнее, чем ВИА «Са­халиночка». Выступление ансамбля было украшением всех концертов, праздничных вечеров, народный гуля­ний. Чистота звучания и удивительная манера исполнения участниц – Ольги Левенко, Надежды Крапивиной, Риты Балакиревой, Елены Хапочкиной, Татьяны и Ольги Марчук, Светланы Верман, Татьяны Покидько – придава­ли уникальность его концертным но­мерам.
«Сахалиночку» приглашали на телевидение, областные сценические площадки. Она достойно представляла наш район на различных творческих конкурсах и фестивалях. Позже завяза­лась дружба с сахалинским композито­ром Леонидом Никчемным.
Несмотря на то, что через какое-то время на смену одним участницам ан­самбля приходили другие, творческий дух, который сумел создать здесь Вик­тор Павлович, продержался не одно десятилетие. Руководитель прошёл с ансамблем не только медные трубы, но и огонь, и воду, причём в букваль­ном смысле тоже.
Испытания
…Неожиданным ударом для В. П. Григорьева стала весть о пожаре в поме­щении «Сахалиночки» в 1978-м. Правда, инструменты удалось спасти, но негде было заниматься. Через некоторое время нашёлся уголок на спасательной станции, занятия возобновились. Одна­ко стихия снова решила проверить ан­самбль на стойкость. В ночь на 6 августа 1981-го обрушился тайфун «Филлис», у «Сахалиночки» в грязно-жёлтом по­токе погибло всё имущество: мебель, инструменты, ноты, накопленные за десятки лет, привозимые с материка, переписанные от руки в читальном зале, выпрошенные у товарищей.
Бешеный поток, как скорлупу, пере­вернул пианино, которое с трудом передвигали ше­стеро мужчин, что уж тут говорить о лёгких сверка­ющих гитарах, подставках для нот, книгах. Отчаяние охватило руководителя ансамбля, такое знакомое всем анивчанам, испытав­шим те страшные события. «Хотелось всё бросить и уйти», – впоследствии вспоминал В. П. Григорьев.
Какой надо иметь ха­рактер, чтобы, переборов отчаяние после разруши­тельной стихии, оплакав в душе погибшие ноты и инструменты, вновь начать работу с нуля! Тогда в полуподвальном помещении «Сахали­ночке» выделили комнату. Гитары, пю­питры для нот, барабан, электроорган, звукоизоляционные стены – всё-всё было сделано собственными руками руководителя и его помощниками.
Как в старые добрые времена
Анивчане любили свою «Саха­линочку», и с годами эта любовь нисколько не стала меньше. Свиде­тельство тому – переполненный зал Дома детского творчества, где в мае 2000 года состоялся юбилейный кон­церт славного коллектива. На сцену пригласили участниц всех трёх со­ставов ансамбля. Они вспоминали, с каким упоением занимались, ездили с концертами по пионерским лагерям, воинским частям и пограничным за­ставам, насколько требовательным был Виктор Павлович на репетициях, как радовался вместе с ними успеху.
На том юбилейном вечере быв­шие участницы исполнили самую популярную песню из репертуара – «Сахалиночку» композитора Ле­онида Никчемного. И как в старые добрые времена, зал вознаградил их бурными аплодисментами.
А сколько тёплых слов было ска­зано в адрес Виктора Павловича Григорьева! Это настоящий человек- оркестр, который владел практически всеми музыкальными инструментами. Кроме того, он был ещё и умелым аранжировщиком, талантливым пе­дагогом и руководителем, бесконечно преданным своему делу. Добрый, искренний, сердечный, своим редчай­шим даром, терпением, энтузиазмом создал для детей светлый мир творче­ства и сохранил, несмотря ни на что.
Г. Штепа, главный библиограф-краевед (по материалам краеведческого архива ЦБС)
Авторы:ADMIN admin