Они погибли в мирное время, выполняя долг

14 мая 2021, 21:07Замечательные земляки

О мемориалах авиаторам госбезопасности

Для Анивского городского округа недавно уточнили сведения о памятниках погибшим лётчикам, охранявшим воздушные рубежи островного региона. Их два, а третий, хоть и находится возле Мицулёвки, территориально относится к Корсаковскому району. Тем не менее, тре­тий мемориал может появиться в нашем муниципальном образовании.
Всё о таких памятниках знают в Сахалинской областной обще­ственной организации пенсионеров (ветеранов) органов государственной безопасности. Входящее в эту орга­низацию подразделение авиаполка в прежние годы называли погра­ничным. Его ветераны и установили мемориалы погибшим товарищам, ухаживают за памятниками, поддер­живают вдов. Многих из авиаторов, не вернувшихся из служебного полё­та, в Совете ветеранов госбезопасно­сти знали лично. Есть и очевидцы тех авиакатастроф. По каждому случаю проводились служебные проверки.
Один из мемориалов находится на окраине села Новотроицкое, посвя­щён памяти экипажа Ил-14 капитана Сорокина, погибшего12 ноября 1979 года. Там разбились 6 человек лёт­ного состава, сведения из Интернета о том, что якобы больше, ветераны госбезопасности опровергли. Газета «Утро Родины» об этом рассказывала. Руководство компании «Сфера», в планах которого застроить окрестно­сти, заверило, что памятник останется нетронутым, а вокруг будет выполнено благоустройство.
Второй памятник на территории Анивского района установлен за се­лом Успенское (с правой стороны). Посвящён экипажу капитана Олега Пипина, разбившегося на вертолёте Ми-24 2 августа 1985 года из-за слож­ных метеоусловий. Нам с главным библиографом-краеведом Галиной Штепа назвали имена и других членов экипажа: лётчика-оператора Андрея Губского, борттехника Владимира Владимирова, механика Евгения Гымзова.
Напомним, что трагический случай возле Мицулёвки произошёл после 2005 года и смены статуса авиапол­ка, погиб экипаж вертолёта Анатолия Козлова, тоже из-за погодных условий. Но место авиакатастрофы и памятник – вне границ Анивского округа. Эти уточняющие сведения нам тоже сообщили в ветеранской организации авиаполка госбезопасности. А также о планах установить памятник экипажу вертолёта капитана Олега Шишкина, погибшего 15 августа 1991 года на Итурупе. Возможно, в нашем же муниципальном образовании, чтобы родственникам было удобнее посе­щать мемориал.
О гибели авиаторов в Совете ветеранов госбезопасности не могут рассказать все детали. Секретность никто не отменял, и это действитель­но имеет смысл, о котором большин­ство граждан даже не догадываются. Да и говорят ветераны об этом редко, оберегая память товарищей. Но можно не сомневаться, что за­дания, которые выполняли экипажи, способствовали сохранению мира и безопасности жителей островов. Ави­аторы с честью выполнили свой долг.
С. Захарова
Читайте также:
https://aniva-utro.ru/nash-sahalin/pamyatniki-aviatoram-gosbezopasnosti-v-anivskom-rajone/
Авторы:ADMIN admin