И помнит мир спасённый

9 мая 2021, 09:14Замечательные земляки
Фото:

Мы – дети войны

Сегодня, приходя на мест­ные погосты, хочется поблагодарить каждого ве­терана за отвагу при защите нашей Родины в годы Вели­кой Отечественной войны. Пусть внуки вспоминают и приводят в пример подвиги своих дедов. Ведь они не просто герои, а те, кто пода­рили стране Великую Побе­ду, мир и покой.
Накануне самого главного праздника хочу рассказать о нас, детях войны. Детство всех, кто родился в 30-е годы прошлого столетия, прошло в лишениях и страданиях. Даже тем семьям, которые не столкнулись с фашистами лицом к лицу, пришлось пережить голод, видеть слёзы матерей, которым было нечем накор­мить детей.
Но особенно тяжело было читать похоронки на погибших мужей и отцов. Женский плач разносился по всей округе, а у детей, глядя на это, замирало сердце. Но всё равно все выстояли и выиграли войну, потому что ве­рили в силу духа нашего народа.
Поскольку не было мужских рук, наши матери без сна и от­дыха трудились на производстве, строили противотанковые рвы и другие укрепления. Ни о чём хо­рошем для себя лично и думать не приходилось. Единственной отдушиной была переписка с фронтом. Женщины посылали письма в форме треу­гольника, писали их карандашом, поскольку чернил не было. Про­сили мужей об одном – живыми возвратиться домой.
Сами мы привыкли трудиться с самого малого возраста. Днём ходили в лес заготавливать дрова, а ночью на ручной повозке украд­кой доставляли их домой. Летом заготавливали кизяки, сушили и складывали под навес. Их исполь­зовали в качестве печного топлива.
Не шло речи и о хлебе
Полно­ценную еду заменяли травы и фрукты. Но в основном в ходу были крапива и лебеда. Росли худыми, но сильными. Малогра­мотными, но по-взрослому ответственными, с большим и добрым сердцем, готовыми оказать помощь друг другу.
В конце 40-х на плечи детей легло восстановление народного хозяйства. Работали наравне со взрослыми пекарями или опе­раторами на заводе. Это было золотое поколение, золотой запас государства. Юным гражданам доверяли строить разрушенные города и прочую инфраструктуру после 1945-го.
Сегодня нас, детей войны, осталось мало, а участников военных сражений и того мень­ше
Считаю, что нам надо чаще встречаться, проводить лекции и уроки мужества в школах, чтобы память о войне передавать из поколения в поколение.
Гордимся, что внесли свой вклад в Победу над фашистами. Да, мы были маленькими, но вера в неё помогла нам выжить.
От всей души хочется по­здравить с праздником Великой Победы ветеранов, а также детей войны. Некоторых из них лично: Александра Ганина, Галину Василевскую, Серафи­му Наумову, Марию Морозову, Николая Репушкина, Николая Мокеева, Раису Голод, Вален­тину Матвееву.
Смелость и героизм  молодого сержанта
У Победы много славных имён. Вот и в нашем селе жили и живут ветераны, имена которых вышиты цветными нитями на па­мятном полотне в школьном му­зее с. Огоньки (работа местных учащихся). Хочется рассказать подробно о каждом сельском фронтовике, об их военных под­вигах. Но сегодня остановлюсь на Николае Егорове – старшем сержанте Ленинградского фрон­та 1943-1945 г.г.
Николай Григорьевич в воз­расте 18 лет был призван в Спасский военкомат Горьковской области. Воевал в составе 14 батальона, 3 штурмовой инже­нерно-сапёрной бригады РГК Белорусского фронта. Первую награду – Орден Отечественной войны II степени – получил за отличное выполнение боевой задачи и проявленные при этом смелость, мужество и выносливость.
Орденом Славы II степени награждён при освобождении химзавода. Тогда во время слож­нейшей операции выбыл из строя командир взвода, а Николай Егоров взял командование на себя. Под его руководством часть противников уничтожили, а не­которых взяли в плен. Егорову на тот момент был 21 год.
В январе 1945-го выполнял боевое задание по преодолению проходов на минных полях про­тивника для пропуска танков и пехоты. Показал себя храбрым воином. Несмотря на миномёт­ный огонь, впереди своей группы вёл обезвреживание взрывных устройств. Подавая пример бое­вым товарищам, в итоге обеспе­чил проход техники и солдат без потерь и содействовал прорыву обороны противника. За про­явленную храбрость Николай Григорьевич был удостоен прави­тельственной награды – Ордена Славы III степени.
Р. Хвостова  (второе фото из архива автора, первое – из Интернета)
Авторы:ADMIN admin