Общественный совет Анивского муниципального округа окончательно сформирован. В обновившийся состав входят 15 жителей райцентра и сёл с активной жизненной позицией: от общественных объединений, администрации округа, а также самовыдвиженцы. Тех, других и третьих – по 5 человек, то есть в равных пропорциях. Общественные эксперты, как и раньше, будут привлекаться к работе постоянных комиссий. Председателем вновь избрали жителя Успенского Владимира Ильгина, а его заместителем – анивчанина Дениса Хватова. Первая встреча общественников с мэром округа состоялась 20 февраля.
Светлана Швец поздравила Совет с обновлением и отметила:
– Все вы люди с большим жизненным и профессиональным опытом, хорошо знакомы с потребностями местных жителей, проблемами. Вместе с тем реально оцениваете имеющиеся ресурсы и возможности, помогаете приходить к балансу. Это большая командная работа как администрации, так и общественников – с самоотдачей, большим желанием добиться максимальных результатов для нашего района.
Светлана Михайловна рассказала о переселении из аварийного жилья в новые дома, а также перспективных планах по жилищному строительству, об инвестиционных программах, в том числе по возведению очистных сооружений.
Сообщила, что заключён контракт на строительство пешеходного моста через Лютогу, который обеспечит удобный доступ к стадиону. И это далеко не единственная хорошая новость для жителей округа, поскольку наша администрация защитила большую программу по модернизации сетей – тепловых и водоснабжающих. Да ещё идёт работа по подготовке проекта парка «Заречье» к заключению контракта на реализацию.
По результатам за 2024 год газификация для Анивского района оказалась прорывной, в планы включены даже те сёла, которые раньше и не рассматривались в такой перспективе. Единственная угольная котельная осталась в Огоньках, но и там систему централизованного отопления планируется переводить на газ.
Глава района подчеркнула: чтобы привлекать в местный бюджет как можно больше денежных средств и последовательно вести работу по повышению качества жизни, администрация старается участвовать во всевозможных проектах и программах, привлекать инвестиции.
И пояснила, отвечая на вопросы общественников, что дворовые детские игровые городки и спортивные площадки по заявкам местных жителей администрация готова построить в том случае, если готовый объект потом перейдёт на баланс управляющей компании, и жильцы домов, составляющих дворовую территорию, с этим согласны.
К тому же при переселении из аварийного дома в новостройку учитывается, имеются ли у новосёлов ограничения по здоровью, что может быть связано с инвалидностью или преклонным возрастом. Если таковые есть, предоставляют жилплощадь на первом этаже. Остальные заселяются в квартиры на таких же этажах, как и по прежнему месту проживания.
Светлана Швец также акцентировала внимание общественников на том, что в этом году Анивскому району вместе со всей Россией предстоит достойно встретить значимую и знаковую дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наш муниципальный округ к этому готовится. Глава района призывает предпринимателей навести чистоту на прилегающих территориях, на фасадах, подключиться к озеленению, украшению райцентра и сёл.
Задавая мэру вопросы, общественники интересовались самыми разными аспектами жизни нашего муниципального образования. И на всё получили ответы. Разговор о происходящем и достигнутом в округе, ближайших перспективах по характеру получился оживлённым, а по содержанию – позитивным.