В текущем году на территории островного региона будет благоустроено 21 общественное пространство. Работы затронут существующие скверы, площади, парки. Появятся и новые места отдыха. В Аниве благоустроят пешеходную аллею вдоль улицы Калинина.
Реализацию нацпроекта «Инфраструктура для жизни» инициировал Президент РФ Владимир Путин, что является продолжением ранее запущенных нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги». В их русле предстоит выполнить большой объём работ по модернизации коммунальной и социальной инфраструктуры. Источник финансирования – федеральный и региональные бюджеты.
Сейчас сахалинские власти под руководством председателя правительства области Алексея Белика верстают планы мероприятий в рамках нового нацпроекта. В частности, уже определён список общественных пространств, которые начнут благоустраивать в теплое время года.
– Интересы людей не ограничиваются исключительно работой и домом. Каждому человеку необходимо иногда прогуляться с детьми или близкими в парке, сквере, с комфортом провести время на обустроенной общественной территории. Это важная составляющая качества жизни. Поэтому мы стремимся сделать так, чтобы благоустроенные территории были доступны максимальному количеству жителей области. И в этом году работы по благоустройству в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» будут проведены в каждом муниципальном образовании нашего региона, – сказал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.
Все проекты по благоустройству отобрали сами местные жители. Всероссийское онлайн-голосование проводится регулярно с 2021 года. Механизм следующий. На сайте https://gorodsreda.ru публикуется перечень объектов, которые нуждаются в благоустройстве в конкретных населённых пунктах. Свой выбор может сделать любой гражданин России старше 14 лет. Проекты, набравшие наибольшее количество голосов, реализуются в следующем году.
И вот по решению граждан с наступлением тепла начнётся обустройство сквера в Александровске-Сахалинском в границах улиц Ленина, Карла Маркса и переулка Пролетарского. В Аниве благоустроят пешеходную аллею вдоль улицы Калинина. Сквер имени генерала Алимова появится в Макарове. Здесь уложат дорожное покрытие, обустроят освещение и видеонаблюдение, обновят малые архитектурные формы.
Ещё одно место отдыха появится в областном центре. Это площадка «Тимирязевское» в Ново-Александровске. Проект предполагает благоустройство прибрежной зоны реки Красносельской в районе пересечения улицы 30 лет Победы и переулка Горького. Основная задача – создать тихую живописную территорию. Здесь вдоль реки будут проложены пешеходные тропы с видовыми точками и скамейками, беседкой, смотровой террасой. Для сторонников активного образа жизни оборудуют спортплощадки из природных материалов.
В Ногликском, Смирныховском и Углегорском районах в 2025 году реализуют по два проекта.
– Жители этих муниципалитетов проявляют наиболее высокую активность в деле благоустройства, и мы решили оказать им поддержку. В Ногликах продолжится благоустройство парка «Застава». Новый облик получит привокзальная площадь. В Смирных приведут в порядок территорию по улице Ленина в рамках проекта «Аллея Славы». В селе Победино обустроят информационные площадки и скверы «По следам боевой славы», – рассказала министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Наталия Куприна.
В Углегорске в этом году появятся два сквера: по улицам Приморской и Победы. Здесь уложат дорожное покрытие, тротуарную плитку, смонтируют освещение и видеонаблюдение, установят малые архитектурные формы, высадят газонную траву, деревья и кустарники.
– С каждым годом наш населенный пункт становится все привлекательнее. В прошлом году новый сквер появился в районе хоккейного корта по улице Победы на месте бывшего пустыря. Тут установили качели, скамейки и беседки, появилось освещение. Поэтому мы активно включились в голосование по отбору проектов благоустройства, и в этом году нас будут радовать еще два новых места отдыха, – поделилась жительница Углегорск Татьяна Горева.
Напомним, начиная с 2019 года, на Сахалине и Курилах реализовывался национальный проект «Жилье и городская среда», в рамках которого новый облик получили более 170 общественных территорий.