В Анивском городском округе продолжается подготовка к предстоящим выборам в областную Думу. С 18 августа приступили к работе участковые избирательные комиссии. Все 19 помещений для голосования укомплектованы мебелью, канцелярией, транспортом, сейфами, средствами связи. С 31 августа по 6 сентября в УИК могут получать открепительные удостоверения избиратели, желающие проголосовать 9–11 сентября по месту фактического нахождения. Около 100 человек уже воспользовались таким правом, получив «открепления» через ТИК.
Специалисты ПАО «Ростелеком» устанавливают на участках камеры видеонаблюдения (в УИК с численностью голосующих свыше 1000 человек) и видеорегистраторы (во всех остальных). Проверяются списки избирателей, исправность технического оборудования, готовятся пригласительные билеты, которые доставят по месту жительства граждан, наделённых активным избирательным правом.
Словом, идет чёткая и планомерная работа с тем, чтобы выборы в нашем районе прошли организованно, в условиях прозрачности, открытости и честной конкурентной борьбы.
Ранее в Анивский район доставили 4 комплекса обработки избирательных бюллетеней для установки на участках № 19 (СШ № 5, с. Троицкое), № 30 (РДК, г. Анива), № 31 (школа искусств, г. Анива), № 32 (СШ № 1, г. Анива). Так называемые «электронные урны» представляют собой аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных действий, предусмотренных избирательным законодательством.
На подключенный к КОИБ принтер может выводиться протокол избирательной комиссии, который в автоматическом режиме по защищенным телекоммуникационным путям направляется в вышестоящий орган. Всего в стране около 5000 подобных комплексов. Технические устройства минимизируют время подсчёта голосов, повышают доверие граждан к избирательному процессу.
Председатели, секретари, операторы участковых комиссий Анивского района прошли обучение по работе с КОИБ. В ходе тестирования комплекса отмечена и подтверждена его техническая надежность, достоверность сведений, выводимых на жидкокристаллический дисплей.