В регионе задан импульс к оздоровлению населения. На повестке дня – корпоративные программы, развитие спорта и культуры, пропаганда здорового образа жизни. В Аниве укреплению общественного здоровья 18 августа посвятили совещание, подготовленное вице-мэром Андреем Саулеем. Вместе с ним в разговоре приняли участие специалисты Сахалинского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики, ЦРБ, сотрудники администрации, руководители образовательных учреждений, общественницы из Совета ветеранов.
Куда двигаться
Открывая совещание, мэр Светлана Швец сделала акцент на цели мероприятия: по показателям Анивский район в целом выглядит неплохо, но пора подводить итоги и определяться, в каких направлениях двигаться дальше.
Ясность по этому вопросу внесла Елена Столярова – главный врач областного Центра, которая представила региональную программу по укреплению общественного здоровья в регионе на 2020-2024 годы. А перед этим для примера озвучила результаты опроса в зале о приверженности к здоровому образу жизни: 60% респондентов сообщили, что занимаются интенсивной физической нагрузкой, 40% – по два-три раза в неделю; 80% ежедневно едят овощи и фрукты.
Были также пункты про употребление соли, алкоголя и так далее. Всё это влияет на основные индикаторы региональной программы, включая заболеваемость, пищевые предпочтения и качество жизни.
В настоящее время даны установки снизить потребление табака и алкоголя, но не запретами, а вовлечением в здоровый образ жизни, как недавно подтвердил президент РФ на встрече с врио губернатора Владимирской области в режиме видеоконференции. Глава государства обратил внимание на показатель алкоголизма в том регионе.
Как свидетельствует статистика, Сахалинская область – тоже пьющий регион: 11,3 литра на душу населения в 2021 году, тогда как в среднем по России 6,2 литра. В министерстве торговли и сельского хозяйства это объясняют (не без резона) тем, что у нас в регионе не распространено употребление фальсифицированного алкоголя и самогоноварение, а вот на юге РФ и домашнее вино делают, и самогон гонят, поэтому меньше покупают в магазинах, и показатели соответствующие.
Тем не менее, министерству здравоохранения поручили проработать программу профилактики пьянства и алкоголизма. А региональная программа на сегодня имеет межведомственный характер, и помимо министерств в ней задействованы Роспотребнадзор, Агентство по делам молодёжи и волонтёры, социально ориентированные некоммерческие организации с грантовыми проектами, учреждения, отвечающие за туризм, транспорт, ЖКХ, культуру и архивное дело. Всё это должно работать на здоровье человека.
К тому же изменена парадигма: жизнь людей зависит не только от здравоохранения, но и от образа жизни, социальной инфраструктуры, тогда как раньше виноватыми во всех болезнях считали врачей. Ставка делается и на информационно-коммуникационную кампанию, пропаганду здорового образа жизни, для которого должны создаваться условия в муниципальных образованиях. И особенно ценятся корпоративные программы по оздоровлению работников, в которые к 2024 году должны включиться все работодатели.
Примечательные статданные по Анивскому району: трудоспособными являются 74% населения (мужчин – 83%, женщин – 63%). Коэффициент рождаемости на 100 тысяч человек – 8,2, а в среднем по области – 11,2. Демографический кризис наблюдается по всей стране. Смертность за последние полгода выросла с 5,4 до 5,6. Причины тщательно проанализируют. В октябре состоится областное совещание по снижению смертности от неинфекционных заболеваний.
– Каждый из чиновников и руководителей выполнение региональной программы должен начинать с себя – для примера окружающим, понимания, что каждый из нас – хозяин своей жизни, – заключила Елена Столярова.
Как укрепляют здоровье населения в районе
Рассказывая об этапах реализации муниципальной программы в русле областной, Андрей Саулей обрисовал спортивные достижения и сдачу нормативов ГТО работниками бюджетных организаций, развитие инфраструктуры, продвижение здорового образа жизни, контроль за питанием детей в школах и детских садах.
К тому же вакцинация в округе проводится по графику. Трудовые коллективы по соглашению с ЦРБ и областным Центром общественного здоровья проходят медосмотры, скрининги, обучение по профилактике профзаболеваний. А в администрации никто из сотрудников не пропускает диспансеризацию.
На вопрос о состоянии городского стадиона за подвесным мостом он ответил, что пока продолжаются судебные тяжбы с подрядчиком, эксплуатация объекта «заморожена». После завершения претензионного разбирательства стадион приведут в надлежащий вид и будут использовать, а за качественную отсыпку грунтовой дороги до стадиона анивчане недавно проголосовали на итоговом собрании по инициативному бюджетированию. У проекта есть шанс выиграть конкурсный отбор минфина.
Вице-мэр Владимир Комаров рассказал про благоустройство жизненного пространства в округе – обустроенных общественных территориях, контейнерных площадках, озеленении и субботниках. И сообщил, что на пляже появились дорожки, туалет, а после 20 августа там начнут делать входную группу.
Что поведали заместители главных врачей
Наталья Красных привела данные ЦРБ по диспансеризации взрослого населения, которую за 6 месяцев 2022-го прошли 2176 человек, в том числе 1041 житель – от 60 лет и старше, плановая цифра – 2232 человека. На профосмотрах побывал 551 пациент (по плану – 765). А по итогам полугодового плана 88% человек прошли диспансеризацию. За 1092 пациентами установлено диспансерное наблюдение, 940 назначено лечение, двое больных отправлены на дополнительное обследование с подозрением на онкологию.
В системе районного здравоохранения действует кабинет медпрофилактики, в этом же задействованы участковые врачи и медсёстры. Планируются выходы в организации. Проводятся занятия в школах здоровья – для беременных, больных гипертонией, по медпрофилактике, созданы группы здоровья, которыми охвачены более 2,5 тысячи человек. Да и сами медработники успешно выступили в региональной спартакиаде трудящихся, заняв все призовые места в единоличном первенстве.
Заместитель главного врача областного Центра Анна Могиленко отметила, что при анализе причин смерти выявилась закономерность: большинство умерших – те, кто в последние два года жизни не обращались за медицинской помощью. И теперь людей, которые долго не бывают в поликлинике, будут приглашать на осмотры.
И ещё есть тревожная статистика по району: за прошлый год врачи выявили 52 человека с болезнями системы кровообращения, 44-м пациентам поставлен диагноз онкологических заболеваний, но увы, не на раннем этапе, поскольку не проходили осмотры.
Бурная корпоративная жизнь анивских детских садов
От коллектива «Сказки» заместитель заведующего Елена Шведова рассказала, что в дошкольном учреждении практикуют производственную гимнастику, популярную форму йоги, степ-аэробику, коллективный отдых на природе, просветительскую работу по питанию, тренинги по снижению профессионального стресса.
Опытом педагогов детского сада им. Ю.А. Гагарина поделилась заведующая Алёна Зайцева. Там создали группу здоровья для желающих похудеть, где не только просвещают, но и фотографируют обеды, регулярно заполняют таблицу, кто на сколько похудел, подсчитывают общий скинутый вес (достигли 50 кг). Увлеклись фитнес-йогой, формат «Хоккея в валенках» несколько расширили – проводят игры среди сотрудников, привлекли коллег из «Сказки».
После оптимистичных презентаций врач по медицинской профилактике из Центра общественного здоровья Нурсултан Дуйсенбаев проконсультировал собравшихся в зале руководителей по широкому информированию о корпоративных программах. Интересный опыт нужно распространять в массы.
В русле информационно-коммуникационной кампании
По словам Елены Столяровой, общественному здоровью будут посвящать больше видеороликов. Один из них продемонстрировали на совещании – «Мужчины выбирают здоровье», короткий, но убедительный, снятый с участием актёров «Чехов-центра». Был и флешмоб: пышущий здоровьем и позитивом молодой человек, представившийся Александром, показал комплекс несложных, но эффективных упражнений, которые можно выполнять на рабочем месте в офисе. Парень входит в молодёжную команду по общественному здоровью.
Это простые примеры адресной подачи полезной информации. И чем интенсивнее станет информационный поток, тем чаще внимание островитян будет привлекать их собственное здоровье. Лёд старых стереотипов и скепсиса обязательно тронется.
(фото автора)