Сельчане округа теперь знают о ТОСах всё

1 августа , 05:21Время местное

Поток заявлений ожидается ближе к осени

В Анивском районе активные жители сёл прошли обучение по территориальному общественному самоуправлению: что собой представляет, как создать и что это даёт. По инициативе и приглашению мэра округа занятия провели специалисты ресурсного Центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Торгово-промышленной палаты Сахалинской области. А про самый главный «секрет», чего можно добиться через ТОС, рассказал нашим читателям Александр Огай – директор департамента по управлению муниципальным имуществом.

В организации территориального общественного самоуправления, о котором газета «Утро Родины» не раз рассказывала, появились новые аспекты. Да и актуальность такой формы самоорганизации граждан только возрастает год от года. Поэтому и интерес к созданию ТОСов в сёлах округа был большой. Кстати говоря, для жителей двух крупных населённых пунктов, Троицкого и Новотроицкого, провели единое занятие.

Вопросы обычно касались разграничения: что обязан делать муниципалитет и что можно самим, а также люди интересовались разными нюансами улучшения условий проживания через территориальное общественное самоуправление. Как следовало из ответов специалистов, ТОСы создают для благоустройства среды проживания – придомовых территорий, дворов. Объединяться могут жители подъезда, дома, нескольких жилых домов, расположенных на цельной территории.

По сравнению с 2019 годом добавились новые возможности: сделать или отремонтировать, в том числе и капитально, лестницу во дворе, обустроить пешеходную дорожку. Известны варианты, когда через территориальное общественное самоуправление одни анивчане обзавелись надёжно огороженной спортивной площадкой для своего дома, другие установили забор с воротами и заасфальтировали ранее неприглядно выглядевший двор, построили там беседку и разбили цветники, третьи сделали вокруг дома ограждение с видеокамерами.

Три ТОСа в Аниве доказали эффективность такой формы вовлечения собственников жилья в управление определённой территорией: «Элит» (ул. Кирова, 16а), «Наш двор» (ул. Кирова, 16), «Звезда» (ул. Рабочая, 16), где удалось создать для себя комфортные условия, повысив качество жизни. Для этого нужно, чтобы группе инициативных людей захотелось изменить к лучшему то, что они видят изо дня в день, проходя в свою квартиру.

И финансирование в виде субсидии будет. Одному ТОСу в течение года могут выделить до 3 млн рублей – при условии образования юридического лица и софинансирования со стороны жильцов в размере 1% от нужной суммы расходов. Можно, конечно, обойтись и без юридического лица, но тогда скооперировавшимся гражданам придётся затрачивать только собственные средства.

Как пояснил Александр Огай, инициативная группа должна включать не менее трёх человек (достигших 16-летнего возраста), а её создание оформляется протоколом собрания, повестка которого включает предложения по границам ТОС, проекту Устава, кандидатуре председателя.

Заявление на утверждение границ территориального общественного самоуправления подаётся в представительный орган – Собрание Анивского городского округа, а когда на руки выдают положительное решение депутатов, инициативная группа созывает собрание жильцов для учреждения ТОСа. В администрацию подаются документы для регистрации Устава. К тому же территориальному общественному самоуправлению необходимо пройти регистрацию в минюсте.

По словам чиновника, муниципалитет тоже может выполнить благоустройство дворовой территории, проложить пешеходную дорожку, но в соответствии с планом, нормативами и финансированием. И вряд ли желанный объект получится именно таким, как его себе представляли жильцы.

А вот если они сами возьмутся за дело, создав ТОС, получат воплощение общей мечты – красивое и удобное. В этом и заключается главный «секрет», почему территориальное общественное самоуправление стоит создавать. Тем более, администрация округа в этом заинтересована, ведь с помощью ТОСов привлекаются дополнительные финансовые средства, а проблемы решают сами объединившиеся жители.

На всех этапах инициативной группе в мэрии помогают: подсказывают, как правильно заполнить бланки и оформить документы, консультируют по ходу действия. При этом каждое вновь созданное территориальное общественное самоуправление становится проводником народной инициативы.

(фото из архива ТОС «Элит»)

 

Авторы:Светлана Захарова