На сцене Анивского районного Дома культуры 27 января прошло торжественное мероприятие, посвящённое памятной дате. Ведущие рассказали школьникам о событиях, происходивших с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го. Вице-мэр Андрей Саулей подчеркнул значимость памяти поколений о блокадном Ленинграде. Выступили анивские ветераны-блокадники Михаил Алексеевич Иванов и Валентина Викторовна Компаниец.
Они обратиться к подрастающим поколениям:
– Больше 70 лет назад ценой героических усилий наших воинов было снято кольцо вражеской блокады. Эта победа – заслуга и тех, кто сражался на фронте, и тех, кто трудился на заводах, работал в госпиталях, и всех, кто хранил жизнь в блокадном Ленинграде, истерзанном голодом, холодом и бомбежками. Берегите мир!
Михаила Алексеевича и Валентину Викторовну от души поблагодарили, вручили подарки. Школьникам показали документальную киноленту, рассказывающую об условиях в которых оказались ленинградцы с начала Великой.
Напомним, День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) – отмечается ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России». В первой редакции Закона эта памятная дата называлась Днём снятия блокады города Ленинграда (1944 год). А также ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста (International Holocaust).
По информации пресс-службы администрации округа (фото из архива ЦКС)
Михаил Алексеевич Иванов
В Ленинград его привезли родители в младенческом возрасте из Псковской области в1934 году. Мама вскоре умерла. В семье было пятеро детей, Михаил – самый младший. Когда началась война, все братья ушли на фронт и не вернулись. Михаил же всю войну прожил в Ленинграде. Окончил ремесленное училище, стал токарем. Служил в армии. После демобилизации по комсомольской путевке приехал на Сахалин и не один десяток лет проработал на шахте «Южно-Сахалинская». А затем жизнь занесла его на материк. Но недавно Михаил Алексеевич вернулся по просьбе родственников и обосновался в Аниве.
О блокаде помнит немало. Приходилось ему, мальчишке, и бомбы-зажигалки на крышах гасить, и застывший сахар с асфальта собирать после пожара на Бадаевских продуктовых складах, и по пустым, брошенным квартирам бродить в надеже отыскать хоть что-то съестное.
Валентина Викторовна Компаниец
Тоже живёт в Аниве, в частном доме по ул. Заречная. Когда началась блокада, ей едва исполнилось 4 года. Тем не менее помнит, как было голодно и что умирали родственники. Ей повезло, осиротевшее малое дитя вовремя согрели заботливые руки. Она была эвакуирована из блокадного города и выжила. Уже после Валентине рассказали, что подобрали её на Невском. Она плакала и просила поесть. Смышлёная девочка смогла показать, где она живёт, но живых в квартире уже не было. Зато обнаружились какие-никакие запасы крупы, о чём маленький ребёнок знать не мог, да и вряд ли самостоятельно смог бы приготовить еду.