В Троицком работал оперативный штаб администрации. Режим ЧС снят

16 января , 10:49Время местное

Новому мэру – «зачёт» по нештатной ситуации в Анивском округе

С середины недели в районе боролись с сугробами, как и по всей Сахалинской области. А в Троицком после ночного «хлопка» в одной из квартир проверяли и запускали газовое оборудование в газифицированных домах крупного села. 15 января к вечеру последствия снежного циклона были в основном ликвидированы, коммунальщики убирали снег по обращениям граждан. В Троицком вчера в 19:50 сняли режим ЧС, все дома, оказавшиеся в зоне аварийной ситуации, подключили к системе газоснабжения.

Мэр округа Светлана Швец все эти дни работала в Троицком, там собирались руководители всех причастных служб и образовался оперативный штаб администрации округа, которому оказывалась поддержка регионального правительства. Чрезвычайную ситуацию в крупном селе держал на контроле губернатор области.

Информация  по расчистке снега, ликвидации последствий газовой аварии и помощи населению оперативно размещалась в «Instagram» и других соцмедиа, а также активно обсуждалась местными жителями в мессенджерах. Людей интересовало, когда восстановится движение на перекрытых автодорогах.  Жители Новотроицкого выговаривали коммунальщикам, что до них снегоуборочная техника ещё не дошла.

Хронику нештатной ситуации несложно восстановить по сообщениям пресс-службы администрации округа. Сначала сахалинцев проинформировали об организации пунктов обогрева в дни метели в Аниве и Троицком. ЧС возникла в Троицком в ночь на 13 января (в 01:35): в системе газоснабжения «скакнуло» давление голубого топлива. Из-за этого «у некоторых абонентов произошли взрывы и поломки бойлерного оборудования». Сообщалось о «хлопке» в одной из квартир по ул. Невельская, женщина с ожогами попала в больницу. На место выехали бригады аварийно-газовой службы, спасатели.

Первым делом в газифицированных домах отключили газ и электроснабжение. Вместе с тем не стало и тепла. Проводилась проверка  внутридомовых газопроводов – как в многоквартирных коммунальных домах, так и частном секторе по ул. Солнечная, Садовая, Сиреневая, Невельская, Клиновая, Центральная. От сельчан требовалось обеспечить допуск технических специалистов для обследования оборудования. В бригаду поквартирного обхода вместе с газовиками вошли чиновники и правоохранители. Связь с населением поддерживалась через ЕДДС.  

В ДК села Троицкое развернули пункт обогрева для взрослых. Детей до 7 лет размещали в детском саду №6 «Радуга», малышей до трёх лет – обязательно с мамой. Родителей с ребятами старше 7 лет направляли в троицкую пятую школу.

В пожарной части ПЧ-52 организовали столовую с горячим питанием для жителей Троицкого, оставшихся без электричества и газоснабжения. Здесь же работал и оперативный штаб администрации округа. Сельчанам также выдавали  обогреватели и тепловые пушки, при этом учитывались температурные показатели, если требовалось больше одного обогревательного прибора на квартиру.

За субботу теплоснабжение квартир и домовладений в крупном селе было восстановлено. Объявили о сборе обогревателей и тепловых пушек (принимают в СДК). Продолжилась и уборка снега в Анивском районе, работу тормозили оставленные во дворах автомобили, приходилось разыскивать хозяев. Расчищались подходы к детским садам, дороги в Новотроицком. Оператор по обороту твёрдых бытовых отходов приступил к вывозу мусора по своему графику, многоквартирные дома были поставлены в приоритет, далее следовали административные здания и коммерческие объекты.

В настоящее время обслуживание газового оборудования в домах и квартирах Троицкого перешли на штатный режим, заявки от населения рассматриваются в ООО «Промсервис» (обращаться в диспетчерскую службу: 39-40-04, либо заполнить электронную форму на сайте: https://promservice65.ru). Если обнаружились проблемы, можно обратиться в ЕДДС Анивского района  по номеру телефона: тел. 8(42441)4-15-17. Сюда же следует звонить и по вопросам недостаточной расчистки снега.

По решению мэра Светланы Швец, жителям Троицкого, чьё имущество пострадало из-за чрезвычайного происшествия, предоставят единовременную материальную помощь. Денежные средства выплатят из муниципального бюджета, а размер выплат определит специально созданная комиссия, которая обследует помещения и даст оценку повреждениям. Окончательная сума не будет превышать 10 тысяч рублей. А заявления на предоставление единовременной материальной выплаты подают в отдел администрации в Троицком (Советская, 13), срок рассмотрения – 10 дней.

Обзор С. Захаровой (фото из архива пресс-службы округа)