Как ускорить сдачу домов в Новотроицком?

15 ноября 2021, 05:44Время местное

Подсказал глава региона

В ходе поездки в Анивский район 9 ноября губернатор Валерий Лимаренко посетил жилой микрорайон «Зеленая планета» в Новотроицком. По словам представителя компании-застройщика, ряд домов заселят только в середине 2023 года. На это влияет запуск газовой котельной, который занимает «очень много времени».
«Это оптимистические сроки. Середина 2023 года – это реально. Есть ряд моментов, которые требуют времени. Речь идет о газовой котельной. С оформлением всех документов и окончательным решением Ростехнадзора – это год или год и один месяц. Запуск прошлой котельной занял год и два месяца со всеми документами. И это несмотря на то, что вопросом мы занимались каждый день», – рассказал представитель подрядной организации губернатору.
Валерий Лимаренко поинтересовался у застройщика, сколько ждать людям переселения: год или два? Затем глава области рассказал, как можно ускорить процесс.
«Сейчас формируется пул для заключения контрактов с «Дом.РФ», то есть арендное жилье. Мы бы взяли половину этого микрорайона, заключили бы договор, профинансировали и с техинженерным обустройством помогли. И котельную запустили бы не за один год и месяц, а за год, к примеру. Давайте попробуем. Сделайте вариант, чтобы одну половину сдать в 2022 году, другую – в 2023-м. Тогда люди, которые нуждаются в переезде из аварийного жилья, заселятся в новые дома раньше», – отметил губернатор.
Представитель компании-застройщика пообещал проработать данный вопрос. Он добавил, что общая площадь застройки микрорайона составляет 100 тыс. кв. метров. В этом году план, поставленный перед строительной организацией, выполнен в полном объеме – все обязательства перед теми, кто приобрел квартиры или находится в стадии их покупки, будут исполнены.
Илья Игнатов выбрал для проживания микрорайон «Зеленая планета» из-за удалённости от города и низкой стоимости «квадрата». «Этот район довольно экологически чистый: все-таки он далеко от центра Южно-Сахалинска. Кроме того, здесь был самый низкий ценник за «квадрат». Качество жилья – достойное. Если сравнивать с другими новостройками города, то здесь уровень довольно хороший», – поделился новосёл.
Одна из семей во время встречи с губернатором рассказала, что приобрела двухкомнатную квартиру в микрорайоне по довольно низкой цене, взяв «Дальневосточную ипотеку» под 2%. Также люди получили материальную помощь от администрации округа. «Нам от Анивского района как молодой семье выделили сертификат на 1,8 млн рублей. Стоимость квартиры составила 4,2 млн рублей. Остальные деньги мы взяли в кредит под 2% – воспользовались «Дальневосточной ипотекой». Качеством жилья мы довольны», – сказал один из членов семьи.
Департамент информационной политики Сахалинской области
 
Авторы:ADMIN admin