Общественники обсудили новый стадион и готовые проекты

27 сентября 2021, 04:28Время местное

Когда профинансируют новые стройки?

Новый спортивный объект стал поводом для обращений в Общественный совет при администрации. Ведь после торжественного открытия стадиона за подвесным мостом многие недоумевали: а где инфраструктура? И не скрывали разочарования. Припомнили мэрии и другие обещанные объекты. Чтобы прояснить ситуацию и проинформировать население, президиум обновившегося совета 21 сентября собирался на совещание. Для разговора были приглашены и.о. директора спортивной школы Елена Байкина и заместитель руководителя ОКСа Вячеслав Югай.
Построить построили. Что дальше?
Председатель совета Николай Иннокентьевич Петров в преамбуле к обсуждению отметил, что построенный в рамках регионального проекта «Развитие территорий» стадион с беговыми дорожками и ограждением – только часть намеченного на ближайшую перспективу. В следующем году предстоит построить административно-бытовые помещения, туалеты, раздевалки. Но не лишним будет вспомнить: в условиях конкурсного отбора от минфина оговаривалось, что в случае победы объект должен  эффективно эксплуатироваться. Анивский район обещал это исполнить.
В 2018 году никто и предположить не мог пандемию. В 100 миллионов при реализации проекта уложились. Но что дальше? И как ходить на новый стадион по бездорожью? Например, на открытие стадиона одной из групп дошкольников пришлось идти по грязи. Да и кто будет охранять объект?
Как выяснилось в ходе разговора, городской стадион за подвесным мостом отдали в оперативное управление спортивной школе, у которой и без того на содержании ещё 21 объект, это спортивные площадки и катки в сёлах и Аниве. А ресурсов на это нет, да и рабочих рук не прибавилось. Дорогу в скором времени в администрации обещали привести в рабочее состояние с помощью грейдера. Для ухода за травяным покрытием в администрации собрались закупить мини-трактор (с прохождением обязательной процедуры электронных торгов).
В настоящее время в 8 утра стадион открывает один из сотрудников СШ, добираясь до места на собственной машине. Вечером, в 20:00 закрывает. На объекте успели провести несколько тренировок по лёгкой атлетике, правда, каждый раз приходилось выпрашивать автобус, ведь собственного транспорта у СШ нет.
 Объект ждали долго, но оказались не готовы?
Общественники задались вопросами. А почему спортивная школа, которая должна заниматься воспитанием будущих чемпионов, вывозить их на соревнования, вместо этого превращается в ЖЭК для спортплощадок и стадиона? Разве нельзя было заблаговременно предусмотреть штат для обслуживания нового объекта? Или хотя бы поручить содержать стадион Анивскому «Благоустройству», располагающему специализированной техникой?
Президиум принял решение написать официальное обращение в администрацию, чтобы там всё это проработали и в ближайшее время ещё позаботились об установке биотуалета на новом стадионе. А также продумали бы заранее, кто будет заниматься содержанием и управлением парковой зоной за подвесным мостом, чтобы и там не возникла подобная ситуация.
По информации из ОКСа
Проект будущего городского парка, который тоже победил в конкурсном отборе, получил положительное заключение госэкспертизы. Его строительство разделено на два этапа, а общая стоимость выходит за рамки регионального проекта «Развитие территорий» и составляет более 166 млн рублей (поскольку средства для второго этапа предполагались из других источников).
Из-за дефицита бюджетных денег на фоне угрозы распространения коронавирусной инфекции финансирование отложено на неопределённое время. Схожая история и с новым подвесным мостом: губернатор ещё до пандемии давал обещания, что построят, проект благополучно прошёл госэкспертизу, все расчёты в область были предоставлены, но пока нет информации по финансированию.
Кстати говоря, по рекомендации общественников, представитель ОКСа взял на заметку замечание по безопасности подъёмного лифта для маломобильных граждан на будущем подвесном мосту, которым могут пользоваться и дети без присмотра взрослых. А вот известие о переносе сроков строительства новой школы в Троицком президиум не порадовало.
Тут та же причина – дефицит средств. Зато есть время учесть переход будущей сельской школы на газовое отопление, чего в готовом проекте не предусмотрено и может потребовать очередных переделок, об этом тоже зашла речь на заседании.
Между тем, работа по исправлению недостатков многострадального с 2012 года проекта кладбища продолжается (не повезло тогда с проектировщиком, который долго не хотел переделывать плохо выполненную работу). По обновлённой проектной документации пришло отрицательное экспертное заключение, и теперь её опять дорабатывают в соответствии с замечаниями. 30 ноября проект  должен быть представлен на госэкспертизу.
Кого ещё пригласят к диалогу?
На следующем заседании президиума решили рассмотреть вопрос по оперативному вывозу твёрдых бытовых отходов с контейнерных площадок. От населения поступает много жалоб. За выходные мусора скапливается слишком много. А летом в сёлах площадки и вовсе заваливали отходами из-за большого числа отдыхающих. Необходимо отрегулировать такие моменты. Поэтому общественники желают видеть причастных к решению проблемы должностных лиц из администрации и представителей регионального оператора по обороту ТБО.
С. Захарова (фото автора)
Авторы:ADMIN admin