Им улица Ленина родная и в непогоду дорога

27 апреля , 14:57В копилку краеведовФото: автора

Анивские «ленинцы» хорошо посидели в библиотечном конференц-зале

«Улица Ленина с детства родная» – так назывался вечер встреч и воспоминаний жителей Анивы с главной пешеходной «части» райцентра. Бывшим и нынешним «ленинцам» главный библиограф-краевед Галина Штепа поведала историю этой улицы. На снимках с экрана анивчане узнавали земляков – родителей, родных, соседей, одноклассников или коллег по работе в детском возрасте, друзей.

Этот вечер стал первым мероприятием библиографов после переезда в просторный зал краеведческой литературы со второго на первый этаж. И хотя планировался в новом помещении, конференц-зал всё-таки оказался предпочтительнее, поскольку и стулья для зрителей не нужно было переносить, и оборудование с большим экраном и микрофоном под рукой.

Главный библиограф-краевед рассказала, что улица Оомати, как называли её во времена японского губернаторства, была отмечена на старой карте, составленной со слов бывших жителей Рутаки и хранящейся в фонде Центральной библиотеки им. П.Н. Ромахина. При японцах главной улицей была Кумати (в настоящее время – Калинина), где располагались все административные здания.

Со слов первых переселенцев Анивы, в основном здания были лёгкого, каркасного типа, перегородки делались из фанеры, а крыши – из стружки, дранки или шифера, реже из жести. По городу ходило такси (на карте обозначен дом таксиста Танака). В первые годы после освобождения Сахалина Анива была заполонена деревянными домами, нередко ещё японской постройки. Улица Ленина тогда обрела название Широкой. А уже в 1946 году вышел приказ начальника Гражданского управления района майора Петра Куликова, согласно которому улицы в Аниве были переименованы в трёхдневный срок.

Галина Штепа поделилась воспоминаниями детства и привела рассказанное Натальей Ромахиной. При советской власти Анива преобразилась. На улице Ленина появились новые здания. С 1963 года её закрыли для проезда всего вида транспорта. После утверждения на территории городского округа дислокации дорожных знаков в 2008-м движение по ней разрешили только пешеходам и спецтранспорту. Так улица Ленина и стала пешеходной.

Вспоминали радостные события – майские демонстрации, концерты и новогодние ярмарки в городском сквере, который позже обрёл имя Ивана Ивановича Закомолдина. И дни наводнения из-за тайфуна «Филлис». А ещё огромные сугробы, метели, когда для детворы отменяли школу, и все гурьбой бежали гулять на улицу, вместо того, чтобы отсиживаться дома в непогоду.

Приятным дополнением к докладу и украшением вечера стали шлягеры прежних лет в душевном исполнении таранайского вокалиста Владимира Ри. Песню из кинофильма «Весна на Заречной улице» пели все вместе и с удовольствием. После за чайным столом анивчане продолжили рассматривать коллекции фотографий, вспоминать, что где находилось, кто с кем учился и как оказался на снимке.

В разговоре приняли участие авторитетные общественники – первый мэр Анивского городского округа Николай Иннокентьевич Петров и заслуженный учитель Борис Абрамович Верман , которого многие помнят как выдающегося спортивного педагога. Тот и другой – тоже из «ленинцев». Директор центральной библиотеки Татьяна Саблина рассказала, что на улице Ленина прожила всю жизнь, припомнила интересные детали в облике родных мест.

Некоторые факты главный библиограф-краевед взяла на заметку, чтобы пополнить краеведческую летопись Анивы. А со старых фотографий улыбались нам из прошлого жители райцентра, они выглядели счастливыми и уверенными в завтрашнем дне, что волей-неволей вызывало ностальгию по тем временам. Жизнь тогда била ключом, и Сахалин не ощущался захолустьем, несмотря на удалённость от столицы Родины. Островитяне ударно трудились, умели весело отдыхать, а добрососедские отношения, товарищеская взаимовыручка, коллективизм были нормой. Индивидуализм с эгоизмом не приветствовались. И это то, что очень не помешало бы и в наше время.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Светлана Захарова