Троицкий детский дом переименован в Центр содействия семейному устройству

18 января , 09:20Территория детстваФото: архив правительства Сахалинской области

Смена формата работы учреждения

Два сахалинских детских дома переименовали в Центры содействия семейному устройству. Красногорский стал «Фениксом», Троицкий – «Звёздным». Изменят и подход к организации работы учреждений: если раньше упор делали на поиск семей для малышей, их уход и содержание, то теперь всё внимание направят на формирование дружественной воспитательной среды и дополнительное образование.

Как сообщила 11 января на брифинге министр образования области Анастасия Киктева, всё это позволит снять общественное клише, символизирующее интернатный подход в организации работы и формирование негативного имиджа. При этом изменятся не только название и вывеска, но и формат работы учреждений, которые перешли в ведение ведомства в январе 2021 года.

– Новая поправка в Конституцию РФ говорит именно о приоритете семейного воспитания. Было сказано, что государство является родителем для детей, которые остались одни по разным причинам. Мы переформатируем подход к семейному устройству ребят. Все мы прекрасно понимаем, что семья – самое главное, что есть у человека. Наша задача – сделать так, чтобы не ребёнка подбирали для семьи, а семью для ребёнка, – отметила детский омбудсмен Сахалинской области Любовь Устиновская.

По словам начальника отдела реализации государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и защиты прав детей министерства образования Николая Неретина, изменения коснулись наполнения деятельности учреждений. В центрах будут оказывать консультативную, психологическую, педагогическую, юридическую и социальную помощь родителям в целях профилактики отказа или ограничения их прав. При этом получить поддержку смогут и полные семьи.

Штат учреждений пополнится специалистами, которые будут вести подготовку детей к усыновлению/удочерению или передаче под опеку. Развитие получит и постинтернатное сопровождение. Все льготы и права воспитанников сохранятся.

В Центрах содействия семейному устройству будут развивать систему дополнительного образования. Здесь намерены создать максимально комфортные условия не только для проживания, но и самореализации несовершеннолетних. Особый акцент будут делать на социализации подростков. В этом направлении помогут общественники и социальные партнёры.

– Это не обязательно задаривание подарками. Это организация мероприятий, которые дарят детям самое главное – внимание и впечатления. Дети видят другую жизнь, развивают себя и свои способности. Важно, чтобы они после выпуска из учреждения находили общий язык с окружающими и знали, как можно проводить время с пользой и интересно, – рассказала директор «Феникса» Юлия Новоглядова.

По информации ПСО