В Сахалинской области приступили к формированию планов по улучшению качества среды опорных населённых пунктах в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Совещание по этому вопросу провёл председатель правительства региона Алексей Белик.
Национальный проект «Инфраструктура для жизни» является продолжением ранее запущенных нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Безопасные качественные дороги». Новая инициатива предусматривает, в частности, формирование сети опорных населённых пунктов. Это города и административные центры, в которых быстро развивается экономика, находятся важные объекты инфраструктуры.
– Речь идёт о населённых пунктах, которые являются своего рода каркасом экономики и социальной сферы нашей области. Здесь находятся крупнейшие предприятия, сосредоточена основная часть населения. Федеральные власти поставили перед нами задачу: улучшить качество среды для жизни в опорных населенных пунктах на 30 процентов к 2030 году и на 60 процентов – к 2036 году. Чтобы этого добиться, нам предстоит выполнить большой фронт работ по модернизации коммунального хозяйства, транспорта, образования, культуры и здравоохранения. И в итоге сделать так, чтобы людям в опорных населённых пунктах было комфортно, – сказал Алексей Белик.
Оцениваться результаты нового национального проекта будут по следующим направлениям: строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, энергетика, здравоохранение, образование, культура, спорт.
По поручению главы правительства области профильные ведомства в ближайшее время представят планы мероприятий, необходимых для развития опорных населенных пунктов.
Национальный проект «Инфраструктура для жизни» разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».