Островная Дума рассмотрела во втором чтении проект бюджета Сахалинской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Народные избранники проголосовали за главный финансовый документ региона. За время прошедшее с момента первого чтения правительство внесло на рассмотрение депутатского корпуса несколько поправок.
Несколько недель назад проект бюджета, разработанный в правительстве области, рассматривали сахалинцы и курильчане в ходе общественных обсуждений. Они высказались в поддержку документа. А 12 декабря островной парламент принял проект в первом чтении. Планируется, что доходы областного бюджета в следующем году составят 181,1 миллиарда рублей, в 2026-ом – 197,2 миллиарда, в 2027 году – 199,2 миллиарда рублей. Расходы на 2025 год предполагаются в сумме 206,4 миллиарда рублей. В 2026-ом - 216,3 миллиарда рублей, в 2027 году – 227,4 миллиарда рублей. Островной бюджет традиционно имеет социальный характер. Более половины средств в ближайшие три года будет направлено на здравоохранение, образование, поддержку населения.
За время прошедшее с момента первого чтения правительство внесло на рассмотрение депутатского корпуса несколько поправок. Они предусматривают, в частности, выделение средств на ремонт фасада школы в селе Чехов Холмского района, обустройство земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей, а также земель, предоставленных в рамках программы «Дальневосточный гектар». Все поправки получили поддержку со стороны депутатов.
– В дальнейшем в бюджет будут поступать дополнительные средства. Поэтому мы планируем подготовить новые поправки. Как и прежде, в первую очередь, средства будем направлять на социальные цели. Это помощь участникам специальной военной операции и их семьям, индексация действующих в регионе мер поддержки различных категорий граждан, сдерживание роста коммунальных тарифов. То есть, основная цель – обеспечить достойное качество жизни сахалинцев и курильчан, – сказал председатель правительства области Алексей Белик.
Депутат, председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук отметила, что все поправки, предложенные правительством, направлены на повышение расходов на социальную сферы.
– Бюджет у нас социально направленный, сбалансированный. И все поправки, которые мы получили, предполагают решение важных для наших земляков вопросов. Поэтому у меня мнение однозначное, бюджет заслуживает одобрения, – поделилась Наталья Захарчук.
– Важно, что все социальные региональные программы обеспечены бюджетным финансированием. В первую очередь, речь идет льготах и выплатах участникам специальной военной операции, – сказал депутат Сергей Бондарев
В ближайшие три года на реализацию программ развития будет направлен 51 миллиард рублей. За счёт этих средств будут построены и реконструированы 78 объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта и жилищно-коммунального хозяйства.