В Анивском районе готовятся к выборам

24 августа 2021, 00:15Политика и власть

Осенний марафон-2021

В единый день голосования 19 сентября в Анивском районе пройдут выборы двух уровней: федеральные и местные. В ходе федеральных предстоит избрать депутатов Государственной Думы восьмого созыва по спискам политических партий (в бюллетене их будет представлено 14) и одномандатному избирательному округу № 167 (здесь на мандат в ГД претендуют 8 человек). В ходе местных будут выбирать по дополнительным выборам депутата Собрания Анивского городского округа седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 4, на участие в которых зарегистрированы 6 кандидатов, в том числе один житель Корсаковского района.
Подготовка к важной политической кампании вошла в активную фазу, и со 2 августа, согласно календарному плану, в территориальной избирательной комиссии начался прием заявлений о включении в список избирателей для голосования по месту фактического нахождения. О том, как работает данный механизм, в какие сроки избиратель может воспользоваться своим законным правом, рассказала председатель Анивской ТИК Л. Чучук.
– Наверняка, многие граждане во время выборов будут находиться за пределами места проживания. Но они не утрачивают права на голос, а могут отдать его там, где удобно: в другом городе, другом районе, на другом избирательном участке.
Во-первых, стоит напомнить, что голосование будет длиться три дня (17, 18, 19 сентября с 8.00 до 20.00) и у жителей района есть несколько способов подачи заявлений, – подчеркивает Л. Чучук. До 13 сентября «закрепиться» по месту фактического голосования можно через госуслуги, МФЦ или в территориальной избирательной комиссии (адрес: г. Анива, ул. Калинина, 57, офис 209, режим работы: в будние дни – с 16 до 20 часов, выходные и праздничные – с 10 до 14 часов).
А с 8 по 13 сентября – еще и в любой участковой избирательной комиссии. При этом заявление потом можно и отозвать. Если оно подано через портал госуслуг, то сделать это нужно там же. Если через МФЦ – в те же самые сроки. После аннулирования документа гражданин вправе подать повторное заявление о включении в список избирателей уже по новому адресу.
Главное – определиться с местом голосования по 13 сентября. Номер участка, находящегося в пределах избирательного округа, можно определить с помощью сервиса ЦИК «ТИК и УИК на карте России». Если человек не имеет сахалинской прописки, он также вправе подать заявление для включения в список избирателей по месту нахождения. Единственное, что проголосовать он может только за единый партийный список.
– Лидия Ивановна, кто будет принимать участие в дополнительных выборах депутата Собрания – все жители округа, наделенные активным избирательным правом, или же только избиратели, относящиеся к одномандатному округу № 4, по которому баллотировался бывший депутат Андроник Авенян?
– В выборах депутатов Государственной Думы принимают участие все избиратели Анивского городского округа, это свыше 13 тысяч человек, а в дополнительных выборах в районное Собрание – 1860, это избирательные участки № 361 (ДРСУ), № 33 (лесхоз) и № 31 (АСШ № 1), объединенные в округ № 4.
Для обеспечения прозрачности и законности выборов на всех УИК будут работать общественные наблюдатели, установлены камеры видеонаблюдения, что обеспечит открытость и легитимность голосования и подведения итогов.
– Голосование в течение 3-х дней очень удобно для граждан, позволяет избежать рисков инфицирования и обеспечить безопасное волеизъявление. Не планируется ли на участках ужесточить санитарные требования к голосующим, ведь здоровье людей должно быть в приоритете?
– Конечно, ковид добавил выборных трат, но мы обеспечены всем необходимым. Закуплены одноразовые шариковые ручки, маски, защитные пластиковые экраны, перчатки, санитайзеры, поэтому нахождение на участках будет полностью безопасным для всех участников процесса.
Помещения для голосования будут регулярно проветривать и дезинфицировать, поверхности – протирать дезинфицирующими средствами. Участки достаточно просторные, чтобы соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра между находящимися в нем людьми. Для разделения маршрутов в местах для голосования обозначат специальные линии (указатели) движения. Кабины будут использоваться без передней шторы.
Всем голосующим выдадут санитарный набор, включающий маску, ручку, перчатки. Мы получили свыше 13000 таких комплектов. Надеемся, что при условии ответственного отношения граждан к своему здоровью и соблюдения мер защиты риск заражения COVID-19 при проведении голосования не превысит аналогичных рисков инфицирования в магазине, транспорте и других общественных местах.
И. Спиридонова
Авторы:ADMIN admin