14 СЕССИЙ И 102 ПРИНЯТХ РЕШЕНИЯ

16 марта 2021, 21:40Политика и власть

Отчёт о деятельности Собрания Анивского городского округа за 2020 год

Работа Собрания Анивского городского округа в 2020 году строилась в соответствии с Уставом муниципального образования, Регламентом, планами работы представительного органа и постоянных комиссий, в соответствии с федеральным и областным законодательством на принципах открытости и гласности.
Как работали постоянные комиссии
За отчётный период было проведено 14 заседаний, 3 из которых – внеочередные. Принято 102 решения. Депутатская деятельность заключается не только в проведении сессий, много времени уделяется предварительному изучению и обсуждению проектов нормативно-правовых актов. С этой целью депутатам заранее по электронной почте рассылаются проекты. Все вопросы, внесённые для рассмотрения в Собрание, предварительно прорабатывались постоянными комиссиями. Состоялось 10 таких заседаний.
При этом для более эффективной работы постоянных комиссий в соответствии с решениями Собрания от 23.07.2020 г. №№ 188, 189, 190 две комиссии реформированы. Так, комиссия по здравоохранению, социальной защите, природопользованию и экологии была расформирована, а её полномочия по социальной защите переданы комиссии по образованию, культуре и делам молодежи.
По причине многочисленных обращений граждан Анивского городского округа к депутатам по вопросам ЖКХ, градостроительства и землепользования, а также их возрастающей актуальности для района в свете увеличения объёмов жилищного строительства Собранием создана комиссия по жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству, градостроительной деятельности и землепользованию.
На заседаниях комиссий выполнялся основной объём предварительной работы. Члены постоянных комиссий, рассматривая жизненно важные, актуальные для жителей города проблемы, всесторонне изучали проекты НПА, вносимых на рассмотрение Собрания.
Депутатский контроль
Большую долю в деятельности Собрания составляет исполнение контрольных функций. В связи с чем использовались такие формы контроля, как заслушивание на заседаниях Собрания отчёта мэра Анивского городского округа о результатах своей деятельности и деятельности администрации, информаций должностных лиц органов местного самоуправления и руководителей муниципальных учреждений и предприятий, заслушивание информации о ходе работ по различным направлениям социально-экономического развития округа, об исполнении бюджета. По каждому вопросу давались оценки и рекомендации.
Так, на заседании Собрания в июне 2020 года был заслушан отчёт мэра Анивского городского округа. Деятельность мэра Анивского городского округа Артёма Александровича Лазарева и администрации по решению вопросов местного значения за 2019 год была признана удовлетворительной (решение от 18.06.2020 г. № 168). Также заслушан отчёт о деятельности Контрольно-счетной палаты муниципального образования за 2019 год. На февральском заседании депутатов проинформировали о работе отдела МВД России по Анивскому городскому округу за 2019 год. Депутаты активно участвуют в мероприятиях, проводимых в округе, входят в составы комиссий, рабочих групп по отдельным вопросам, участвуют в собраниях и сходах жителей на территориях населённых пунктов, участвуют во всех праздничных и памятных мероприятиях.
Ежемесячно до семи приёмов граждан проводилось в общественной приемной местного отделения партии «Единая Россия». Кроме того, депутаты самостоятельно организовывали приёмы в сёлах, оповещая жителей посредством объявлений.
О чём были решения
Согласно принятым изменениям в федеральные законы в Устав Анивского городского округа 2 раза вносились соответствующие поправки по вопросам местного значения, полномочий и гарантий органов местного самоуправления. В результате кропотливой работы всех подразделений администрации Анивского городского округа и Собрания проект решения Собрания «О бюджете муниципального образования «Анивский городской округ» на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» был подготовлен и после обсуждения на публичных слушаниях принят 10.12.2020 г.
Кроме того, 9 раз вносились изменения и дополнения в решение «О бюджете муниципального образования «Анивский городской округ» на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». В течение всего года совместно с администрацией Анивского городского округа велась планомерная работа над совершенствованием нормативной базы, приведением её в соответствие с федеральным и региональным законодательством.
Одно из важных направлений деятельности депутатов – решение вопросов в области социальной политики. Так, в целях создания благоприятных условий для привлечения работников общего, дополнительного образования в сфере культуры, медицины, физической культуры и спорта принято решение Собрания от 14.05.2020 г. № 163 «О предоставлении мер дополнительной социальной поддержки педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, муниципальных учреждений дополнительного образования в сфере культуры, медицинским специалистам амбулаторно-поликлинического звена учреждений здравоохранения, тренерам муниципальных учреждений спорта, расположенных на территории Анивского городского округа», которым продлён период действия дополнительных мер социальной поддержки до 31.12.2022 г.
А также расширен перечень таких работников тренерами, молодыми специалистами, зарегистрированными и проживающими на территории Анивского городского округа, окончившими обучение в профессиональной организации или образовательной организации высшего образования и работающим в Анивском городском округе, в части предоставления меры социальной поддержки в виде компенсации расходов за наём жилья.
В целях расширения мер поддержки многодетных семей, осуществляющих индивидуальное жилищное строительство, решением Собрания от 10.09.2020 г. № 193 утвержден порядок предоставления единовременной денежной компенсации многодетным семьям на приобретение пиломатериалов для строительства индивидуального жилого дома.
В целях создания благоприятных условий ведения бизнеса и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с ограничениями, действующими в связи с распространением коронавируса, решением Собрания от 23.07.2020 г. № 177 «О внесении изменений в решение Собрания Анивского городского округа от 27 ноября 2014 г. № 106 «О налоге на имущество физических лиц» снижена ставка налога на имущество физических лиц с 1 процента (действующая ставка) до 0,5 процента на налоговый период 2019 года (по сроку уплаты в 2020 году).
А также снижена ставка единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности с 15 процентов (действующая ставка) до 7,5 процента на 2, 3, 4 кварталы 2020 года (решение Собрания от 14.05.2020 г. № 162 «О внесении изменений в решение Собрания Анивского городского округа от 17.09.2015 г. № 151 «О введении на территории муниципального образования «Анивский городской округ» системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»).
В целях определения и реализации социально значимых общественных инициатив на территории муниципального образования «Анивский городской округ» посредством привлечения граждан к инициированию и отбору общественных инициатив, подлежащих реализации на территории муниципального образования «Анивский городской округ», на последней сессии отчетного года принято решение Собрания от 24.12.2020 г. № 224 «Об инициативных проектах муниципального образования «Анивский городской округ».
Уникальность проекта инициативного бюджетирования в том, что жители самостоятельно принимают решение, какие объекты необходимо создать на территории населенного пункта. С каждым годом активность населения повышается. Люди видят результат своей работы, охотнее выдвигают инициативы. В 2020 году Собрание утвердило новые Генеральные планы и Правила землепользования и застройки г. Анива, с. Воскресенское, с. Мицулевка, с. Огоньки, с. Троицкое. Решением Собрания назначен новый староста в Таранае, а в Новотроицком утверждены границы первой территории территориального общественного самоуправления.
Следует отметить, что год был не простым, и остаются нерешённые вопросы, требующие пристального внимания и приложения сил в ближайшее время. И только совместными усилиями всего депутатского корпуса и администрации удастся решить проблемы и улучшить качество жизни населения Анивского городского округа.
А. Авенян, председатель Собрания
Авторы:ADMIN admin