Рабочая поездка группы областных депутатов по сёлам Анивского района

18 января 2021, 05:24Политика и власть
Фото:

Путешествие по округу 13 и 14 января

В первый день парламентарии побывали в 8 сёлах, а на следующий – в остальных. На месте обсудили вопросы развития малых населённых пунктов и пришли к выводу, что сахалинским сёлам необходим  комплексный подход.
Депутаты Виталий Гомилевский, Александр Ивашов, Юрий Выголов, Александр Болотников и Евгений Лотин свою поездку начали с самого отделенного села Высокое. К ним присоединились заместитель министра сельского хозяйства Тамара Муленкова, мэр Анивского района Артём Лазарев и вице-мэр Александр Ткачук.
Встреча состоялась в новом здании дома культуры, которое сегодня в Высоком как никогда стало  местом  притяжения   сельчан.
– Мы начинаем большую работу по созданию программы комплексного развития сельских территорий, а для этого необходимо сформировать базу данных по каждому селу: что нужно построить, создать или спроектировать в ближайшие годы, чтобы люди увидели перспективы своего села. И такая программа должна создаваться не только в кабинетах, обязательно нужно  посоветоваться с людьми, – сказал, обращаясь к участникам встречи,   председатель думского комитета по социальной политике Виталий Гомилевский.
Он напомнил, что в 2018 году депутаты с рабочими поездками уже побывали в большинстве сахалинских сёл, но тогда их интересовало состояние ФАПов и домов культуры. Сегодня парламентарии намерены собрать максимально полную информацию о малых насёленных пунктах (какие социальные объекты построены, какие нуждаются в ремонте или целесообразнее построить новые, чего не хватает в селах и определить сроки решения проблем). Депутаты считают необходимым провести в островном регионе паспортизацию сёл. Поэтому на первом в этом году заседании думского комитета по социальной политике и была сформирована рабочая группа, которая планирует посетить до начала лета все сахалинские сёла.
По мнению депутата Александра Болотникова, одной из главных проблем является трудоустройство людей на селе, и помимо вопросов жизнеобеспечения населенных пунктов, этой теме также нужно уделять пристальное внимание. Депутаты задавали представителям муниципальной власти ключевые вопросы, из которых  складывается благоприятная жизненная среда. Как село Высокое обеспечено водоснабжением, электроэнергией, телефонной связью  и интернетом? Сколько жителей, в том числе, детей?
Как выяснилось, в этом селе проживает около 60 человек, в основном, пенсионеры. Детей (их всего несколько человек) в школу и детский сад возят муниципальным автобусом в ближайшее село Огоньки. После обсуждения текущих проблем жизнеобеспечения села, депутаты  спросили   о  перспективах Высокого, и что необходимо сделать в первую очередь, в том числе, с помощью областных парламентариев. Главное в разговоре Виталий Гомилевский сразу брал на карандаш, чтобы по итогам рабочей поездки сформировать уже сводную таблицу данных.
Из Высокого рабочая группа направилась в село Огоньки. Здесь тоже сегодня новое здание дома культуры, в котором разместилась также библиотека, работают кружки по интересам. Насущной проблемой этого села власти считают старую угольную котельную, её необходимо менять. Местные жители говорили о своих надеждах на  газификацию.
Конечно, как и в любом малом населенном пункте, у жителей Огоньков есть проблема с трудоустройством. Помимо бюджетных учреждений здесь только рыбоводный завод и крестьянско-фермерское хозяйство. Многим людям приходится ездить на работу в город. Хорошим подспорьем стало открытие в Огоньках несколько лет назад подразделения пожарной части (там работает восемь местных жителей), так как из райцентра в случае ЧП пожарная машина не сможет прибыть в нормативный срок.
После Огоньков рабочая группа побывала еще в шести анивских селах – Таранае, Зеленодольске, Песчанском, Рыбацком, Петропавловском и Воскресенском. И везде люди, узнав о приезде депутатов,  охотно приходили в дом культуры рассказать о волнующем – что нужны дополнительные мусорные контейнеры в прибрежных селах в летний сезон, когда на морском побережье много отдыхающих;  что где-то недостаточно уличного освещения и есть проблема с водоснабжением; нужен грунт для благоустройства территории у дома культуры  и другое. Но в целом, «кричащих» проблем от людей не звучало, и были даже неожиданно-приятные моменты. Оказывается, некоторые жители Анивы возят детей на учёбу в школу села Таранай. А в самой Аниве участников рабочей группы впечатлило строящееся здание районной школы искусств на 350 мест.
– Считаю,  что представителям органов  власти, в том числе, депутатам  полезно ездить в населённые пункты, потому что через общение с местными жителями, работниками муниципальных  учреждений  налаживается  прочная обратная связь с населением, и есть реальное понимание, как живут люди, - прокомментировал итоги рабочей поездки заместитель председателя областной Думы Александр Ивашов. – Мы побывали в восьми сёлах Анивского района, обращая внимание, в первую очередь, на вопросы жизнеобеспечения и комфортного проживания людей, социальные темы и трудоустройство. Этот район, в целом, оставляет хорошее впечатление, здесь практически везде решены вопросы жизнеобеспечения населенных пунктов, оказания социальных услуг, и сегодня районные власти  больше занимаются созданием сельской комфортной среды.
Тем не менее, Александр Ивашов считает рабочую поездку очень плодотворной: выяснилось, что в ряде сёл централизованное водоснабжение есть не везде, а только на нескольких улицах. И эту проблему нужно решать, развивая внутриквартальные сети. Тоже самое и с газоснабжением, трубу подвели до села, а внутри населённого пункта газораспределительной сети нет. Не во всех сёлах сегодня надежное энергоснабжение. Серьезным  пробелом, требующем повышенного внимания как со стороны специализированных организаций, так и местной власти, депутат назвал связь.
 – Сегодня качественный скоростной интернет – залог комфортной жизни на селе, – отметил Александр Ивашов. – Это не только  телевидение, но  и  дистанционное обучение, работа, активная деловая жизнь и дополнительная возможность у людей обратиться в органы власти. И, конечно, важно провести паспортизацию сёл (что уже сделано и что ещё требуется), и с учетом бюджетных возможностей, а также  мнения жителей расставить приоритеты  в принятии окончательных решений по каждому селу.
А на следующий рабочая поездка продолжилась. Парламентарии Александр Ивашов, Виталий Гомилевский, Юрий Выголов и Александр Болотников побывали в Троицком, Ново-Троицком и Успенском.
Напомним, на первом в этом году заседании думского комитета по социальной политике была создана рабочая группа, которая запланировала  посетить все сахалинские сёла и собрать о них максимально полную информацию.Такая база данных необходима для создания программы комплексного развития сельских территорий.
В частности, в Троицком шла речь о необходимости строительства  нового  здания культурно-досугового центра, в котором разместятся дом культуры, библиотека и  школа искусств. Существующих помещений катастрофически не хватает. В настоящее время в Троицком проживает более 5000 человек, в Новотроицком, где проводится масштабное жилищное строительство,  численность населения уже  достигла 2000 человек. И этой территории в целом необходима реконструкция сетей водоотведения с учётом увеличивающегося населения.
Кроме того, нужно ускорить процесс строительство новой школы, так как  дети учатся в две смены. Местные жители говорили также о необходимости завершить благоустройство дворов. Их в Троицком двадцать, большинство из них уже отремонтировано, осталось четыре двора. Кроме того, парламентарии с большим интересом осмотрели газовую котельную, которая сегодня отапливает Троицкое и оснащена самым современным оборудованием.
Главной проблемой села Новотроицкое является разбитая дорога, её необходимо асфальтировать. В селе Успенском в настоящее время проживает 433 жителя. Люди считают важным сделать капитальный ремонт фасада и крыши дома культуры, а также сохранить все социальные объекты в селе, в частности, почту. В прошлом году, по словам местных жителей, были разговоры о её закрытии.
– Мы взяли на карандаш более двадцати проблем в анивских селах, – подвёл итог двухдневной рабочей поездке председатель комитета по социальной политике Виталий Гомилевский. – Очень хорошо, что мы начали эту работу, и очень важно, что она не кабинетная. Уверен, что пока своими глазами не увидишь ситуацию, не поговоришь с людьми, дело не начнет двигаться. О проблемах, которые взяты на заметку, мы услышали именно от населения.  
Да, многое в районе спроектировано и уже построено, но есть проблемы, которые пока остаются в стороне. Комплексная программа развития должна учитывать всё, люди должны знать перспективу своего села. Областные депутаты намерены в кратчайшее время собрать базу данных по всем сахалинским селам, передать ее в министерство экономического развития, которое занимается вопросом паспортизации сел.
По информации пресс-службы Сахалинской областной Думы
 
 
 
Авторы:ADMIN admin