Критерии для предоставления земли в безвозмездно пользование или аренду установлены в постановлении правительства Российской Федерации (от 16 сентября 2020 г. № 1459). Документ подписан премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Также определён перечень документов, подтверждающих соответствие использования земельного участка этим критериям, и порядок проверки, как земля действительно используется.
До этого постановления критерии не были прописаны в нормативных актах. Правительственный документ принят со ссылкой на Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Землю, выдаваемую безвозмездно, можно перевести в собственность через пять лет ответственного пользования, в соответствии с Федеральным законом
Установлены четыре критерия:
1) на участке должен стоять дом или другой объект капитального строительства, в том числе незавершенный;
2) вложения в землю в соответствии с заявленным видом ее использования не менее 30 тысяч рублей;
3) доход после продажи товаров, работ или услуг в результате использования земли не менее 30 тысяч рублей;
4) наличие результатов деятельности по выбранному направлению освоения участка.
Для оформления земли в собственность достаточно одного из этих критериев. Чтобы подтвердить сведения, граждане должны предоставить уведомление, составленное в произвольной форме. Если участок получен целенаправленно под жилищное строительство, то подтверждением является выписка из Единого государственного реестра недвижимости о построенном доме. Может быть и технический план, если строительство не завершено.
Уполномоченным органам предписано проводить проверку сведений в течение 10 рабочих дней. При этом запрещено требовать от граждан каких-то дополнительных документов.
По информации правительства РФ