Решалась судьба Школы искусств, Дома детского творчества и централизованной бухгалтерии
Краткий экскурс в историю вопроса
Напомним: в декабре 2016 года это учреждение переехало из сейсмоопасного здания по улице Ленина в помещения по нескольким городским адресам и теперь живёт на четыре дома, в том числе занимает 11 кабинетов в самом ДДТ. В апреле 2017 года была сделана перепланировка на третьем этаже Дома детского творчества, чтобы поместились 8 учебных классов музыкального отделения ШИ.
Позже для Школы искусств освободили ещё 3 кабинета. И передали в оперативное управление блок «Б» СОШ №1, где нашли приют юные художники и часть театралов, а также отделение раннего эстетического развития для дошкольников, в котором ребятишки занимаются ритмикой, музыкой, ИЗО, театральными играми. В основном здании СОШ №1 Школе искусств выделено два кабинета для занятий хореографией, ритмикой и музыкой – тоже в плане раннего эстетического развития. Ещё два преподавателя театрального искусства ШИ «квартируют» в анивском РДК.
Что предлагает городская власть
Поскольку накануне собрания по городу ходили разные слухи (о якобы грядущих сокращениях в дополнительном образовании, о том, что вместо ШИ неприкаянным останется сам ДДТ) дискуссия получилась бурной. В ней приняли участие работники ДШИ, ДДТ, Центра обеспечения функционирования системы образования, чиновники, общественники и родители ребят, посещающих учреждения дополнительного образования, а также депутат Сахалинской областной Думы Евгений Лотин.
Артём Лазарев обозначил цель собрания: объяснить жителям округа, какие цели на самом деле преследует администрация. И начал с того, что местная власть вовсе не вынашивает планы ущемить чьи-либо интересы. Есть лишь намерение найти оптимальный выход из положения. Накануне уже прорабатывался один вариант, который позволит сэкономить средства местного бюджета.
– Во-первых, подлежащие лицензированию образовательные программы ДДТ, такие как «Химия +», «Ступени математики» и другие можно передать СОШ№1, куда перейдут и педагоги, которые ведут эти занятия. Поскольку они станут штатными сотрудниками общеобразовательной школы, зарплату и финансирование на образовательную деятельность в том же размере будут получать не из местного, а областного бюджета. Экономия для городской казны составит порядка 2,5 млн рублей в год, и эти денежные средства можно направить, например, на строительство скейт-парка за зданием ДТТ. Либо на решение иных городских проблемных вопросов.
– Во-вторых, сегодня в ДДТ по вышеобозначенным образовательным программам занимаются 317 детей – это из 1417 воспитанников ДДТ, из которых 243 учатся в СОШ №1 и 74 – в СОШ №2. Поскольку уже высказывались пожелания не разъединять сложившиеся детские коллективы, можно перевести часть учеников, а то и все 74 ребёнка, по желанию их родителей, из СОШ№2 в СОШ№1. Либо открыть во второй школе тоже Центр дополнительного образования с такими же программами, чтобы детям никуда не пришлось ходить после школьных занятий. Все остальные отделения, которые сегодня работают в ДДТ, в нём останутся.
– В итоге нам удастся освободить ещё 10 кабинетов для художественного и театрального отделений, а также группы раннего эстетического развития ШИ, которые в настоящее время располагаются в блоке» Б» первой школы. Хореографическое отделение переезжать из СОШ №1 не будет. Такое решение вопроса мы обсуждали совместно с руководителями Школы искусств и Дома детского творчества. Площадей всем должно хватить. А переезд можно организовать таким образом, чтобы не помешал учебному процессу во всех задействованных образовательных учреждениях, – пояснил глава округа.
Есть ещё и в-третьих. По словам мэра, наметились переселенцы и для "стекляшки", как называют анивчане тот самый бывший корпус» Б» первой школы. А именно, речь идёт о сотрудниках Центра обеспечения функционирования системы образования, который по сути является централизованной бухгалтерией, обслуживающей все образовательные и спортивные учреждения в Анивском районе. Полтора десятка бухгалтеров размещаются в малоприспособленном помещении, которое до этого было спортзалом ДДТ. И сидят они, как отметил Артём Лазарев, чуть ли не один на другом. Надо ли уж говорить, что спортзала очень не достаёт учреждению дополнительного образования?
После переезда в корпус "Б" бухгалтерам станет удобнее работать. И при них ещё появится служба эксплуатации зданий учреждений, в которую придут инженеры-строители для обслуживания на профессиональном уровне существующей у нас в округе сети социальной сферы, в чем сегодня «хромают на обе ноги», пожалуй, все учреждения, с точки зрения администрации.
Присутствовавшие на собрании сельчане спросили мэра о том, будут ли сокращать работников культуры или других бюджетников в сёлах Рыбацое и Песчанское? И сослались на то, что разговоры об этом уже ходят. На что Артём Александрович, сначала немного удивившись невесть откуда взявшейся постановке вопроса, твёрдо ответил: сокращений не будет и не планируется.
Вспомнили анивчане и о проекте строительства нового здания ШИ на 350 мест, который разрабатывало ООО «СахГидро». Взявшись за работу, свои обязательства проектировщики толком не выполнили. Муниципалитету пришлось с ними судиться, и судебное решение было вынесено в пользу администрации муниципального образования, в части возложения обязанности на подрядчика привести проектную документацию в соответствие с замечаниями государственной экспертизы. Однако, на сегодняшний день, проектировщики так ничего и не исправили.
Председатель Общественного совета при администрации округа Николай Иннокентьевич Петров (который, кстати, сам был мэром района с 1991 по 2012 годы) призвал все стороны дискуссии прислушиваться к доводам друг друга и не отрицать сходу предложения администрации.
– Наш мэр приступил к своим обязанностям с 1 декабря 2017 года. Проблема с помещениями для ШИ слишком непростая. Найти хороший выход из положения поможет и наш с вами конструктивный подход, – подчеркнул он.
Как водится, "по итогам встречи и с учетом поступивших предложений" собравшиеся сошлись на том, чтобы создать комиссию, в которой были бы представлены все заинтересованные стороны, включая коллективы учреждений дополнительного образования, местную власть, родителей и общественников для выработки окончательного, взвешенного решения. И поручить тем, кто войдёт в её состав, ещё раз осмотреть помещения и просчитать, что получится из затеи с переселением.
Послесловие: на "сахкоме" материал от редакции газеты "Утро Родины" вышел в сокращённом виде. Мы же публикуем полностью.
С. Захарова (фото автора)