Дальневосточный рыбохозяйственный совет состоялся на Сахалине

27 апреля , 09:46Наш Сахалин
Фото: sakhalin.gov.ru

Островной регион является лидером и по воспроизводству тихоокеанских лососей

В апреле на Сахалине завершился один из важнейших промысловых сезонов – Охотоморская путина сезона «А». Состоялось заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС) под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Мероприятие объединило представителей региональных властей, рыбопромышленных предприятий, коренных малочисленных народов Дальнего Востока, а также руководство и учёных ключевого научного института рыбохозяйственного комплекса страны.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков выступил с вступительным словом. Он отметил, что Дальневосточный научно-промысловый совет посвящён подведению итогов охотоморской путины сезона «А» и подготовке к лососевой.

– В апреле завершился один из важнейших промысловых сезонов – Охотоморская путина сезона «А». Рыбаки работали, несмотря на непростую метеобстановку. Добыто более 1 млн тонн минтая. В главном районе – Охотском море – удалось нарастить вылов до 840 тысяч тонн. Освоено более 72 процента квоты. Будем тщательно готовиться к минтаевому сезону «Б» и, конечно же, к предстоящей лососевой путине, – подчеркнул он.

От имени губернатора Валерия Лимаренко участников совета приветствовал заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев. Он выделил роль островного региона как лидера ДФО по объёмам вылова и береговой переработки.

– Учитывая количество предприятий и людей, занятых в промысле горбуши и кеты, лососевая путина – одна из самых значимых для нашего региона. Правительство Сахалинской области и рыбохозяйственная наука провели большую подготовительную работу по созданию стратегии промысла, направленной на рациональное использование водных биоресурсов. Рыбохозяйственный комплекс в регионе динамично развивается. Это связано, в том числе со стратегическими решениями, которые были принятыми Федеральным агентством по рыболовству. Например, развитие береговых рыбоперерабатывающих мощностей по программе перераспределения инвестиционных квот. Уже построили четыре завода по глубокой переработке рыбной продукции с безотходным производством в рамках первого этапа и два – в рамках второго этапа. Будет построено еще 11 рыбопромысловых судов. Сегодня благодаря этому островной регион является лидером по переработке рыбной продукции, – рассказал Антон Зайцев.

Островной регион является лидером и по воспроизводству тихоокеанских лососей. В области работает 80 предприятий. В прошлом году выпустили более 1,4 млрд штук молоди лосося.

Антон Зайцев также отметил важность развития любительского рыболовства и обеспечения сахалинцев и курильчан доступной рыбой. По поручению Валерия Лимаренко с каждым годом увеличиваются объёмы свежевыловленных даров моря, которые реализуют для островитян по ценам, в несколько раз ниже среднерыночных. В прошлом году в торговые точки отгрузили свыше 1,5 тысяч тонн сезонной рыбы напрямую с предприятий.

Ещё одна важная инициатива главы региона – увеличение суточной нормы вылова горбуши с трёх до пяти хвостов и расширение количества мест для любительской рыбалки. Новые правила поддержали в Росрыболовстве и положительно встретили рыбаки-любители на Сахалине и Курилах.

В ходе заседания выступил также директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), доктор экономических наук Кирилл Колончин. Он представил прогноз вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне на 2025 год – 312 тысяч тонн, из которых 62 тысячи тонн планируется освоить в Сахалинской области. Он акцентировал важность слаженной работы учёных, рыбаков и властей для эффективного и добросовестного освоения ресурсов.

Заместитель директора ВНИРО, руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк рассказал, что в прошлом году в институте появилось девять беспилотников. Они дают отраслевой науке новые возможности как для расширения исследований, так и для повышения качества получаемой информации о численности производителей тихоокеанских лососей.

Участники совета рассмотрели все вопросы, в том числе предложения по изменениям в Правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, готовность к лососевой путине, стратегии промысла, одобрили планы по усилению контроля за нерестовыми подходами и оптимизации работы флота. В завершение Илья Шестаков поблагодарил рыбаков за непростой труд, который зачастую связан с рисками.

Мероприятие подтвердило статус Сахалинской области как ключевого игрока в рыбопромышленном комплексе России, сочетающего инновации, экологическую ответственность и социальную ориентированность.

 

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Департамент информационной политики правительства Сахалинской области