Подписано соглашение о развитии стратегического партнерства по запуску ещё одного пилотного проекта, связанного с сахалинским водородом. Планируется применение карьерных самосвалов на водородном топливе, выстраивание сопутствующей водородной заправочной инфраструктуры на промышленных объектах островного региона.
Под соглашением стоят подписи от правительства Сахалинской области, АО «Русатом Оверсиз», АО «Новые производственные технологии», ОАО «БЕЛАЗ» и МФТИ. Стороны намерены провести ряд совместных исследований, разработать механизмы внедрения передовой техники на экологически чистом топливе в реальный сектор экономики региона.
Церемония подписания состоялась в Южно-Сахалинске в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2024». При этом была приурочена к открытию водородного полигона в Специальном конструкторском бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения РАН (СКБ САМИ).
– Это даст островной науке и производству практический опыт работы с мощной тяжёлой техникой и будет способствовать продвижению нашей продукции на рынке, в том числе и в других регионах страны, – сказал Валерий Лимаренко.
– На долю транспортной отрасли сегодня приходится 25% от выбросов парниковых газов в мире. Наша компания активно развивает водородные технологии для транспортного сектора, которые будут востребованы на Сахалине и в других российских регионах, взявших курс на уменьшение углеродного следа и экологически чистые решения, – отметил руководитель направления водородной энергетики АО «Русатом Оверсиз» Антон Москвин.
По его словам, совместно с партнёрами, компания планирует сформировать оптимальные условия для реализация пилотного проекта по опытной эксплуатации и доработке экспериментальных образцов оборудования для производства водорода и заправки транспортной техники на водородном топливе. Вместо выхлопных газов будет выделяться дистиллированная вода, которая нейтральна для окружающей среды.
– Под капотом новых самосвалов на водородном топливе не только передовые технологии, но и большая наука, которая позволит развивать использование водородных источников энергии в различных областях транспорта. В том числе беспилотном, а также масштабировать сферы их применения в зависимости от региональных потребностей субъектов нашей страны. Кроме того, технологический подъём водородной энергетики – это новые высококвалифицированные рабочие места, на которые будут востребованы молодые специалисты – выпускники технических вузов страны, – рассказал Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ.
Напомним, что в Сахалинской области открылит полигон по производству водорода. Это большой проект, реализуемый совместно с индустриальными партнёрами и ведущими техническими вузами страны. На этом полигоне Россия будет нарабатывать прикладной опыт не только по производству водородного топлива, но и его применению в рамках прикладных задач.